День "Сухого"

Прошел вчера на МАКС-2001


Вчера главным событием авиасалона в Жуковском стал воздушный показ истребителей марки "Су". В подмосковном небе, сменяя друг друга, летали индийский Су-30МКИ, китайский Су-30МКК, участвующий в южнокорейском тендере Су-35 и экспериментальный С-37 "Беркут".
       
       Все "Сухие" выполнили свои программы без сбоев. Однако безусловным фаворитом показа был Су-30МКИ, выпущенный Иркутским авиапроизводственным объединением для ВВС Индии. Ни один из летавших вчера самолетов не продемонстрировал столь сложный пилотаж. Больше всех радовались этому показу немногочисленные участвующие в салоне индийцы. Ведь на прошедшем в феврале авиасалоне Aero India1`2001 в Бангалоре летчик-испытатель Вячеслав Аверьянов выступал на Су-30МКИ с упрощенной программой пилотажа. Гладко отлетали свои программы Су-30МКК и Су-35, произведенные в Комсомольске-на-Амуре. А вот существующий в единственном экземпляре "Беркут" так и не раскрыл приписываемых ему бойцовских качеств истребителя пятого поколения.
       По сведениям Ъ, эта машина не станет даже прототипом новейшего российского истребителя, а скорее всего, уже скоро, так и оставшись в единственном экземпляре, займет свое место, но не в боевом строю ВВС, а в авиамузее в Монине. Дело в том, что основное новшество С-37 — аэродинамическая схема с крылом обратной стреловидности — не дает ему необходимого выигрыша перед самолетами с треугольным крылом. Не случайно американские конструкторы, уже создавшие прототипы двух истребителей пятого поколения по программе JSF (обе машины уже проходят испытания), применили в них традиционное крыло.
       В отличие от США Москва еще только собирается заняться проектированием перспективного истребителя. При этом уже определены сроки его создания и даже назван год начала его серийного производства — 2010-й. Также уже сформировались два центра, готовые включиться в борьбу за создание нового истребителя. Это РСК "МиГ" и так называемый АВПК "Сухой" (дело в том, что последний через десять дней будет отмечать пятилетие со дня выхода президентского указа о своем создании, но при этом он так и не сформирован до сих пор). Кстати, два основных и самых благополучных серийных суховских авиазавода, Комсомольский-на-Амуре и Иркутский, еще в марте решили принять участие в работе над новым истребителем, но совместно с РСК "МиГ".
       Руководство АВПК "Сухой" решило бороться числом и в апреле подписало соглашение на работу над новым истребителем с целой дюжиной предприятий и институтов авиапрома. На МАКС они выступили с единой экспозицией "Работаем вместе", заняв весь павильон D площадью 2400 кв. м (дизайн экспозиции выполнен московской фирмой Exponic под руководством Александра Никольского).
       Однако до сих пор нет ясности в общей стоимости программы, источниках ее финансирования и в том, какую партию этих самолетов Россия предполагает закупить для своих ВВС. Пока на эти вопросы нет ясного ответа, работа над истребителем пятого поколения теряет всякий смысл. Впрочем, вчера главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков однозначно заявил на авиасалоне, что "тендер по этому самолету будет проведен обязательно".
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...