Правила игры

разграничивает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Все-таки странная валюта этот китайский юань. А точнее, тот, кто за ней стоит,— Народный банк Китая. То отпустит юань в свободное рыночное плавание, то опять закрутит гайки. В 2003 году, под давлением США и обвинениями в манипулировании валютой, Китай согласился на ревальвацию юаня и ввел "плавающе-регулируемый курс". С тех пор "рыночные периоды" укрепления юаня сменялись периодами достаточно жесткой привязки к доллару, когда курс практически не менялся от сессии к сессии. Так и произошло весной этого года, когда котировки замерли на отметке 6,20 юаня за доллар США. При этом китайский регулятор делал все возможное, чтобы избавить юань от статуса управляемой валюты, чего частично добился, когда в конце мая МВФ официально перестал считать юань недооцененным. Это приближало китайские власти к главной цели их валютной политики — превращению юаня если не в основную, то хотя бы в резервную мировую валюту. Для чего и трудились над рыночностью не покладая рук.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Но внезапно проведенные на этой неделе три подряд девальвации юаня отбросили всякие сомнения. Юань — не просто управляемая валюта, а валюта, управляемая в любой момент. И дело даже не в конкретных цифрах — ведь в итоге двух ослаблений, проведенных Центробанком Китая, юань подешевел всего-то на 4,7%. Для российского глаза, увидавшего падение рубля на 30% за три месяца, такие цифры выглядят даже смешно. Дело — в той нарочитой показушности, с которой китайский регулятор ослабил национальную валюту. И теперь уже ни у кого не осталось сомнений в том, что главной задачей Центробанка на сегодня является именно курс, а вовсе не имидж. Тот факт, что регулятор прибегает к подобным мерам, в свою очередь, означает: дела в китайской экономике и вправду плохи.

И это только начало. Ведь впереди — сентябрь и возможное повышение ставки ФРС США, что может привести к дальнейшему укреплению доллара и падению юаня, уже рыночному. А значит, впереди новый виток "валютных войн".

Несмотря на внешнюю разницу, у всех подобных войн есть общая черта. Кем бы и как бы ни велась подобная война, она направлена на ослабление собственной валюты. Монетарные власти США, Японии, еврозоны, Австралии, а теперь и Китая мечтают о значительном ослаблении собственной валюты. Оно и понятно. Чем слабее валюта, тем дешевле и привлекательней становятся собственные товары на внешнем рынке, тем выше спрос, тем быстрее растет экономика.

И только российский ЦБ проводит постоянную работу по укреплению рубля. Жаль только, что эта работа никак не приводит к успеху — рубль по-прежнему продолжает ослабевать, навевая тоску на российских граждан. Видимо, пришла пора нам меняться с Китаем. Пусть забирают наш российский рубль. А нам взамен отдадут свою экономику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...