Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чемпион мира подумал о других

Магнус Карлсен предложил вернуться к розыгрышу титула по нокаут-системе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сделал неожиданное заявление. Норвежец предложил вернуться к системе определения лучшего шахматиста мира через турниры по нокаут-системе, от которых Международная шахматная федерация (FIDE) отказалась в середине прошлого десятилетия как раз под давлением ведущих гроссмейстеров. Противником такой системы до сих пор выглядел и сам Карлсен.


Чемпион мира и лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен на своей странице в Facebook опубликовал обращение к Международной шахматной федерации (FIDE), призвав ее изменить систему розыгрыша чемпионского титула. Норвежец пишет, что она должна быть "более справедливой". Под такой он понимает "ежегодный турнир по нокаут-системе, похожий на Кубок мира". По мнению Магнуса Карлсена, этот формат увеличит шансы стать чемпионом "почти для каждого игрока", а чемпионский цикл сделает "доступнее".

Обращение норвежского гроссмейстера выглядит на самом деле фактически сенсационным. Дело в том, что в нем идет речь о возвращении к уже существовавшему ранее формату. Идея масштабных с точки зрения количества участников чемпионатов мира по нокаут-системе, в которых победитель определяется по итогам нескольких раундов play-off, была одной из центральных для ставшего в середине 1990-х президентом FIDE Кирсана Илюмжинова. Он полагал, что эти чемпионаты добавят шахматам демократичности, зрелищности и коммерческой привлекательности. Идея была реализована, и состоялось в общей сложности пять первенств.

Однако система сразу же стала подвергаться резкой критике со стороны многих ведущих гроссмейстеров, которые считали, что при ней престижнейший титул может достаться кому-то во многом благодаря стечению обстоятельств, обращая внимание на "лотерейный" характер формата. Именно под их давлением FIDE в прошлом десятилетии отказалась от нокаута, возобновив традиционный чемпионский цикл. Его венцом становятся кандидатский турнир и классический длинный матч из 12 партий его победителя против действующего владельца титула. А чемпионаты по нокаут-системе трансформировались в Кубки мира, являющиеся помимо всего прочего отборочными в цикле.

Магнус Карлсен, завоевавший титул в 2013 году, казалось, принадлежал к числу последовательных сторонников классики. Формат чемпионского цикла он критиковал и до этого, называя "несправедливым", но при этом никогда не говорил о воскрешении нокаут-системы. Более того, Кубки мира Карлсен систематически игнорировал.

Илья Мерензон, глава компании Agon — владельца коммерческих прав на состязания в рамках чемпионского цикла, сказал "Ъ", что "заявление Магнуса Карлсена — это, по сути, идея, вынесенная для обсуждения шахматным сообществом". При этом он отметил "мужество Карлсена, который первым из великих гроссмейстеров предложил ограничить собственные привилегии как чемпиона мира". Илья Мерензон подчеркнул, однако, что в настоящий момент "продолжается плановая работа в рамках существующей системы розыгрыша чемпионского титула FIDE, главным событием которой станет матч за это звание в США".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя