Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Единая Россия" отстаивает свою символику

Соратникам Николая Меркушкина генсовет запретил ее использовать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президиум генсовета "Единой России" запретил кандидатам-самовыдвиженцам на выборах в райсоветы Самары, не выигравшим праймериз, использовать символику "Единой России". Губернатора Самарской области, члена высшего совета партии Николая Меркушкина, который разрешил самовыдвиженцам использовать свой образ в агитации, соратники упрекают в отсутствии совести.


Накануне заседания президиума генсовета на имя секретаря генсовета Сергея Неверова и председателя партии Дмитрия Медведева поступило обращение группы кандидатов в райсоветы Самары (из их составов будет сформирована гордума), которые были выдвинуты партией по итогам проверки федерального руководства. Напомним, ряд победителей праймериз местная "Единая Россия" отказалась выдвигать на выборы. Николай Меркушкин объяснил это тем, что в списки могли войти "ставленники олигархов". Однако после вмешательства руководства партии власти победители праймериз были восстановлены как кандидаты, а обошедшие праймериз потеряли статус выдвиженцев "Единой России".

Обращение подписали кандидаты Алексей Авдеев, Наталья Михайлова и Вячеслав Дормидонтов. По решению партии они баллотируются в 9, 11 и 12-м округах, но конкуренцию им в этих округах составили кандидаты, которых президиум генсовета исключил из списка. В обращении единороссы сообщили, что их оппоненты-самовыдвиженцы неправомерно пользуются символикой партии в своей агитационной продукции, а кроме того, получили согласие на использование изображения губернатора Николая Меркушкина, который поддерживает их в пику решению федерального руководства партии.

При этом кандидат Дормидонтов идет на выборы также самовыдвиженцем, хотя его кандидатуру одобрил президиум генсовета (из-за скандала в областном отделении "Единой России" конференция не успевала вернуть его в список). Президиум генсовета допустил его самовыдвижение. Господин Дормидонтов запросил разрешение использовать партийную символику, и вчера президиум генсовета дал его. В отношении других самовыдвиженцев, поддержанных губернатором Меркушкиным, разрешение дано не было, и исполкому поручено разобраться в этой ситуации. В исполкоме "Ъ" сообщили, что помогут кандидатам, поддержанным партией, подать жалобу в избирком и пресечь неправомерную агитацию конкурентов.

Сергей Неверов подтвердил "Ъ" факт обращения. Он отметил, что на выборах в Самаре появились кандидаты, которые неправомерно позиционируют себя как представители партии. Речь идет о Людмиле Басис (11-й округ) и Ринате Файзутдинове (9-й округ). "Оставим на совести губернатора то, что он оказывает поддержку тем, кто не поддержан партией",— сказал секретарь генсовета.

Секретарь регионального отделения "Единой России", председатель гордумы Самары Александр Фетисов сказал "Ъ", что знает о решении президиума. По его словам, узнав о жалобе партийцев, он "написал письмо в территориальный избирком Советского района с просьбой дать этому оценку и разобраться с теми людьми, которые без оснований использовали символику". Ответ комиссии он еще не получил. Руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области Илья Чернышев ситуацию комментировать не стал, подчеркнув, что это партийный вопрос.

Вчера же президиум генсовета "Единой России" включил первые 17 кандидатур в состав комиссии по определению формата праймериз на выборах Госдумы. Помимо пяти представителей федерального руководства, о которых "Ъ" писал накануне (Сергей Неверов, Ольга Баталина, Владимир Васильев, Максим Руднев и Нина Кудашова), в него войдут два представителя Центральной контрольно-ревизионной комиссии и секретари региональных отделений из Магаданской, Иркутской, Волгоградской, Томской, Челябинской, Ярославской, Рязанской областей, Северной Осетии, Чечни, Коми, Татарстана и Москвы.

Ирина Нагорных, Антон Фейнберг


Комментарии
Профиль пользователя