В России предлагают отменить бездоговорное управление авторскими правами. Поправки в Гражданский кодекс готовит Минкомсвязи. В ведомстве считают, что нынешние механизмы коллективного управления правами не эффективны. Минкомсвязи предлагает авторам или правообладателям заключать договоры с обществами, чтобы повысить прозрачность управления интеллектуальной собственностью. Уже начались общественные слушания на эту тему. Руководитель портала Copyright.ru Василий Терлецкий и партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».
Василий Терлецкий: «В большинстве цивилизованных стран так или иначе существует так называемая расширенная коллективная лицензия, то есть бездоговорное коллективное управление, когда общество по коллективному управлению правами занимается буквально всеми авторами или всеми правообладателями в своей сфере, представляет их, что существенно облегчает любым пользователям, в частности любой телекомпании или радиостанции, заключение договоров только с одной организацией без опасений, что какая-либо третья сторона, которая вдруг по каким-то непонятным причинам не подпадает под коллективное управление этого общества, предъявит вам претензии. Для этого существует бездоговорное коллективное управление, но оно существует в нашей стране не просто так. Оно заложено в законодательстве на основании отдельной статьи. Именно государство аккредитует организации по коллективному управлению и следит за их деятельностью».
«Проблема прозрачности существует, особенно в обществах, которые сейчас управляют на коллективной основе правами, и поскольку они де-факто являются монополистами, начиная с Российского авторского общества, многие их ругают, и за бездоговорное коллективное управление ругают в частности. То есть та законодательная ситуация бездоговорного коллективного управления приносит этим организациям вред тем, что дает повод обвинить их в отсутствии прозрачности.
На самом деле, конечно, насчет прозрачности лучше всего судить именно тем авторам, особенно уважаемым, которые состоят в Российском авторском обществе. Если многие из них действительно будут обвинять свои организации в непрозрачности, тогда такая проблема действительно существует. Если нет, вот я редко слышу обвинения, то есть, скорее, чаще и сам знаю, что многие авторы получают деньги, однако инициативы Минсвязи бояться не стоит. Я видел общемировую статистику, где в разных странах существует и система бездоговорного коллективного управления расширенной лицензии, и система, где отсутствует такая возможность, то есть на основе прямых договоров общество по коллективному управлению правами лицензирует пользователей. Так вот, организации, которые применяют индивидуальное управление, то есть базируют свою деятельность на прямых договорах с авторами и правообладателями, достигают гораздо больших успехов в сборе и распределении вознаграждений, чем организации, которые существуют в режиме бездоговорного коллективного управления».
Андрей Зеленин: «Прежде чем говорить о неэффективности, нужно понять, с чьей стороны мы этот процесс рассматриваем. С точки зрения радиостанций или других людей, которые пользуются произведениями авторов, конечно же, намного удобнее не искать конкретного автора или агентство, с которым данный автор заключил договор, выплачивать ему роялти с произведения, музыки и так далее, перечислять деньги по одному известному адресу, будучи уверенными в том, что они свою обязанность выполнили.
С потенциальной точки зрения авторов, которые заинтересованы в том, чтобы их произведения звучали там, где они хотят, чтобы они получали за это денег столько, сколько они хотят, а не столько, сколько предусмотрено какими-то прайсами в государственных или около государственных структурах, им, наверное, было бы выгодно, чтобы они в ручном режиме этот процесс могли регулировать, могли им управлять. Поэтому я здесь поддержу ту инициативу, которая сейчас предложена к рассмотрению».