Общий экономический кризис коснулся всех стран и всех отраслей мировой экономики, но если оценивать ситуацию на европейском рынке денежных переводов, где сфокусирована на исходящих переводах работа Tempo Money Transfer, то по сравнению с российским рынком там дела обстоят гораздо лучше. Это связано с тем, что в сегменте трансграничных переводов основным драйвером развития является разница между стандартами жизни в странах-донорах и странах-акцепторах. Чем больше этот дифференциал, тем активнее идет бизнес переводов.
Так как в Европе объединены в основном высокоразвитые страны, то потенциал роста исходящих переводов в другие страны мира у них гораздо выше, чем у России, где ситуацию дополнительно усугубляет еще и падение курса национальной валюты к доллару и евро. Это сильно удорожает переводы в основных валютах (а трансграничные переводы в них и номинируются) для отправителей, делая их для многих экономически невыгодными. Таким образом, в высокоразвитых странах с сильной национальной валютой потенциал роста у рынка переводов будет практически в любой ситуации.
Текущая ситуация не исключение, что наглядно демонстрирует статистика. В целом по европейскому рынку, по различным оценкам, объем отправленных средств — преимущественно в развивающиеся страны — превысил $100 млрд за 2014 год. Определенно это немало, ведь, судя по среднему чеку, который составляет €350, это может обеспечивать более чем 100 млн получателей в самых разных странах.
В частности, мы четко отслеживаем рост объема переводов по такому коридору, как Европа--Северная Африка. Здесь лидирующими странами являются Марокко и Тунис, Центральная Африка (Нигерия, Сенегал). Средний рост объемов в год превышает по некоторым направлениям 20%, что в условиях снижения мировой экономики является достаточно хорошим показателем. Серьезным ростом характеризуются переводы в Индию, Китай. На заметные позиции выходит получение средств из Европы в Пакистане. Здесь объем входящих трансакций превысил $16,6 млрд.
Другой пример успешной работы высокого дифференциала в уровне развития разных стран — ОАЭ. По исходящим трансакциям они вышли на серьезный уровень. Объемы отправленных средств здесь перешагнули отметку $20 млрд. Основные страны-получатели — Индия, Пакистан и Филиппины. Из прочих заметных стран--акцепторов переводов из развивающихся стран стоит назвать Бангладеш, Шри-Ланку, Кубу. На Кубе почти треть населения получает деньги от друзей из-за границы, в основном из США и Испании. Примерно $3 млрд в год не слишком много, но средний чек — $900-$1,1 тыс.
Россия, несмотря на снижение собственного донорского потенциала, в силу объективных экономических причин тем не менее сохраняет статус донора. Ведь объем отправленных отсюда средств с лихвой превышает $20 млрд за прошлый год. Очевидно, что, несмотря на довольно сильное влияние кризиса на российскую экономику, есть страны, где нестабильность имеет гораздо более жесткие формы. Что сохраняет необходимый для движения средств дифференциал. Одной из ведущих стран-акцепторов остается Украина. Она получает почти $7,7 млрд из разных стран. При этом почти $4 млрд из них приходят из России.
Впрочем, ситуация такова только на текущий момент. Делать далеко идущие прогнозы достаточно сложно: слишком непредсказуема сейчас экономическая среда.