Коротко

Новости

Подробно

Никогда не ссориться?

Наталья Радулова — о том, что рождается в спорах

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Скандалы из-за рыжиков, чая и ФИФА


Наталья Радулова


Говорят, что чем старше становишься, тем меньше хочется этих дешевых интриг, пустых спектаклей, истерик. Даже специальные статусы в соцсетях люди пишут: "С годами понимаешь, что ты хочешь всего лишь уютный домик, вкусный ужин и человека, который знает, сколько сахара положить в твой чай". Ага, щас! Кто ссорился в 20 лет по пустякам, тот и в 60 ссорится. Кто разыгрывал пустые спектакли в юности, тот и после пенсии со сцены не уйдет. Знакомые мои, к примеру, страшно поругались в лесу из-за того, что жена нахваливала грибы рыжики: "Смотри, Толик, каких красивых я набрала, один к одному!", а муж обиделся: "Рыжики твои — тьфу! Белый — вот царь-гриб!" Опираясь на палку, отбросив пустую корзину, этот уважаемый человек, профессор, даже стал декламировать стихи Брюсова: "А боровик, в тени березовой,/ Чуть из земли возникнув, рад/ К высокой липке бледно-розовой/ Прижаться, как большой агат". Затем эти двое сцепились по другому поводу: считается ли боровик белым грибом, ведь Брюсов про белый отдельно писал, называл его "дымчатым топазом". Бабушка с дедушкой бегали среди деревьев, взбирались на горки и поваленные пни, размахивали смартфонами, ловили интернет-сигнал, чтобы открыть "Википедию" и победить в столь важном споре.

А я? Три дня не разговаривала с другом из-за того, что он налил мне в чай сырой воды. "Это неправильно!" — возмущалась я, а он смеялся, да еще нагло так: "Тебе в детском саду голову задурили, и ты до сих пор в этот миф веришь, наивная дурочка! Вода очищенная. Пей, ничего страшного не произойдет". А я не могла и глотка сделать. Ну не могла, и все. Будто яду мне намешали в кружке. Да еще и наивной дурочкой обозвали. "Помои!" — громко и отчетливо произнесла я, стараясь не выплеснуть чай в лицо этому хохочущему насмешнику. "Ах, помои?" — насмешник вылил чай в раковину и, хлопнув дверью, удалился из кухни.

Кое-как помирились — и пожалуйста, новый скандал. Мы смотрели футбол, и кто-то из игроков после забитого гола на радостях задрал футболку. Под футболкой, естественно, оказалась еще одна, плотная белая футболка. "А раньше мы бы увидели его голый живот",— сообщила я, глядя в экран. Друг мой хмыкнул: "Когда это — раньше? 30 лет назад?" Я тоже хмыкнула: "Запрет на снятие футболок во время матчей появился пару лет назад". Ну и началось. Открыли ноутбук. Выяснили, что запрет был введен ФИФА в 2002 году. "Это называется пару лет назад?" — торжествовал мой противник. "Это называется 30 лет назад?" — тоже не сдавалась я. "Ты всегда так, Наташа! — этот рык слышал весь дом, с 1-го 25-й этаж.— Тебе обязательно надо победить, любой ценой!" "А ты? — переходила я на ультразвук.— Ты хоть раз пошел на компромисс?" Потом я еще и смс посылала ему вслед: "И после 2002 года футболисты довольно часто пренебрегали этим законом и задирали майки. Последний громкий случай произошел на чемпионате Европы - 2012, когда во время матча Дания — Португалия датский форвард Никлас Бендтнер..."

И так всегда. Опять мы с тобой повздорили. Почему? Почему? Опять целый вечер спорили, а о чем — не пойму. "Будь мудрее, уступи" — это не про нас, скандалистов. В детстве, помню, мы с соседским мальчишкой могли вцепиться друг другу в волосы — мне было больно, он плакал, но никто первым не разжимал пятерню. А ведь я ему нравилась, он мне даже свою ежедневную конфету приносил — больше мама ему сладкого не позволяла... Единственную свою конфету! Ну что мы за люди, а?

Комментарии
Профиль пользователя