Сельской местности выписали обезболивающие

В удаленных населенных пунктах упростят доступ к морфию

Правительство смягчило порядок обеспечения пациентов наркосодержащими обезболивающими — теперь они смогут получить лекарство не только в аптеках, но и непосредственно в медицинских учреждениях. Правда, предложенное Минздравом послабление касается только сельских поликлиник и "удаленных населенных пунктов", где просто нет аптек, а в крупных городах ситуация не изменится. Эксперты считают, что Минздраву необходимо обсудить с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) работу по новым правилам, иначе врачи все равно будут уклоняться от выдачи обезболивающих, опасаясь уголовной ответственности.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Правительственное постановление N807 было подписано премьером Дмитрием Медведевым 6 августа. Оно вносит изменения в постановления 2006 и 2011 годов, посвященные "обороту наркотических средств и психотропных веществ". Новый документ уточняет перечень организаций, имеющих право отпуска пациентам по рецепту наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Раньше этим могли заниматься только аптеки, причем только соответствующие строгим критериям, например имеющие специальный сейф и серьезную охрану. Теперь разрешение на реализацию таких лекарств получат и медицинские учреждения, но не все, а только расположенные в "сельских населенных пунктах" и "удаленных местностях, в которых отсутствуют аптечные организации". Как говорится в пояснительной записке, такое решение "будет способствовать повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов".

"Действительно, в России очень мало аптек, где можно получить обезболивающее,— подтвердила "Ъ" представитель фонда помощи хосписам "Вера" Елена Мартьянова.— Есть регионы, где родственникам пациента необходимо добираться до ближайшей такой аптеки по 100 км". Ранее представители частных аптек объясняли "Ъ", что бизнес предпочитает не связываться с реализацией этих категорий лекарств, так как "строгость требований к лицензии и оборудованию помещений приводит к дополнительным издержкам" (см. "Ъ" от 9 декабря 2014 года).

В феврале 2014 года представители Минздрава заявляли, что в России всего 1,6 тыс. аптек получили лицензию на продажу наркотических препаратов. В Москве таких 76, в Петербурге — девять. В Чечне, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов их нет вообще, там обезболиванием приходится заниматься службам скорой помощи. 28 мая 2015 года Минздрав выпустил специальное ведомственное письмо с разъяснением: "Если болевой синдром не купируется ненаркотическими средствами, то от боли должны быть использованы средства выездной бригады скорой помощи".

"Конечно, мы приветствуем появление такого постановления, но многих важных проблем оно не решит",— говорит госпожа Мартьянова. Она напоминает, что оборот наркосодержащих препаратов регламентируется сразу несколькими ведомствами, которые слабо взаимодействуют между собой. "Этот документ принят по инициативе Минздрава. Но, например, ФСКН пока никак не поменяла свои ведомственные инструкции,— указывает представитель фонда.— А ведь медики очень боятся сделать лишнее движение, даже просто выписать обезболивающее. Они понимают, что их могут оштрафовать за это или завести уголовное дело". Кроме того, расширение сети мест получения препаратов не решит проблему тех, кто лечится не по прописке. "Если ты из Дагестана приехал в Москву лечиться, то просто так ты лекарство получить не сможешь,— говорит госпожа Мартьянова.— И таких случаев очень много по всей стране, это системная проблема, которую надо решить законодательно".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...