Вчера в аэропорту Домодедово встречали российских спортсменов, вернувшихся из канадского города Эдмонтон с чемпионата мира по легкой атлетике.
Наши спортсмены, как известно, выиграли столько же медалей, сколько и американские, то есть 19. Это обстоятельство и стало причиной шумной встречи наших спортсменов в аэропорту. Было полтора десятка телекамер и примерно столько же простых встречающих из родственников и коллег.
Негромко переговаривались, коротая время, откровенно спортивного вида девушки и юноши. И вот о чем.— Премиальные за первое место большие... И за второе...
— Думаешь, дадут им что-нибудь на руки?
— Дадут, конечно... Ножик перочинный.
— Швейцарский?
— У нас плохих не дают. Конечно, швейцарский.
— Как? Опять швейцарский ножик?
— Да нет, это еще не точно...
Из зала таможенного контроля стали выходить спортсмены. Первой появилась чемпионка мира по метанию диска Наталья Садова. К ней бросились журналисты и спросили, что для нее было самым тяжелым на чемпионате мира. Она простодушно ответила, что, конечно, общение с журналистами. Тут же, как ни странно, журналисты проявили деликатность и отошли, чтобы не портить ей праздник.
В сторонке стояли руководители легкоатлетического корпуса страны. Один из них пожаловался, что российским победам не хватает болельщиков.
— В кои-то веки наша команда стала сильнейшей в мире, а праздника нет! — пожаловался он.— Воспитывать нам еще надо нашего болельщика, воспитывать...
Все согласились с ним, хотя могли, конечно, и поправить, что сильнейшей в мире все-таки стала американская команда, а наша завоевала на три золотые медали меньше.
Тут вдруг и стали прибывать болельщики, да еще как много. Они были даже чересчур оживлены. Правда, потом оказалось, что это таксисты подошли встретить рейс из азербайджанского города Гянджа.
Этот рейс полностью перебил жидкий ручеек гордости российского спорта, вытекавший из таможенного терминала. Ощущение праздника поддерживала только информация из аэропортовских динамиков, передаваемая с пятиминутным интервалом: "Поздравляем наших спортсменов с достигнутыми достижениями на чемпионате мира по легкой атлетике!"
Наконец рейс из Гянджи кончился и появилась толкательница ядра Лариса Пелешенко. Вместо ядра она толкала тележку с вещами. Лариса привлекала общее внимание своими роскошными размерами и тем, что была одета в "косуху", отделанную искусственным мехом. На голове у нее была тюбетейка из такого же меха и кожи. Лариса, может, и проиграла по всем статьям чемпионат мира, но зато, безусловно, выиграла свой выход из таможенного терминала.
Но все ждали, конечно, появления главной героини чемпионата, победительницы в беге на 5000 метров Ольги Егоровой. Накануне чемпионата Ольга была дисквалифицирована, потом оправдана, много натерпелась от своей соперницы румынки Габриэлы Сабо, в конце концов чудом, можно сказать, вышла на старт и уверенно выиграла, и это было гораздо большим чудом в такой ситуации.
Ольга Егорова вышла к встречающим последней и очень быстро, практически спортивным шагом направилась в помещение для пресс-конференции. За время пресс-конференции она, как и остальные чемпионы и чемпионки, не произнесла ни единого слова. Правда, много говорили руководители федерации и Олимпийского комитета России. Они поздравляли всех, кто был причастен к этой победе, особенно руководство аэропорта Домодедово и компании "Славия", обеспечившей перевозку спортсменов.
И уже после пресс-конференции, выходя из аэропорта, когда к Егоровой подошел кто-то из своих и спросил, что же она, бедная, пережила за это время, Ольга ответила:
— Сначала меня похоронили, положили в гроб, потом засыпали землей, потом вдруг откопали и говорят: "Беги!" Ну я и побежала...
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ