Компьютеры дешевеют. Это видно невооруженным глазом. Вообще, я редко брожу по компьютерным магазинам, но когда по дороге попадается какой-нибудь салон, в первую очередь бросаются в глаза многочисленные постеры вроде: "Вчера было $299, а сегодня — $149". Снизить цену на новый продукт в два раза — это не шутки. Достаточно сказать, что когда на 15% была снижена цена на банку маргарина Rama, вся страна узнавала об этом с телеэкранов около полугода — стараниями компании Unilever. Если через два-три года вдруг появятся, например, автомобили Peugeot 206 по цене $4,5-5 тыс., думаю, что за ними выстроится очередь. Ведь сегодня машина стоит $9 тыс., а ее производитель, похоже, не собирается скидывать даже 5% от начальной цены. Компьютеры же дешевеют бесшумно. У их производителей просто нет сил кричать об очередном снижении цен.
Компьютерный рынок даже в России сформировался достаточно давно. Первые отечественные нувориши сделали свои первые миллионы именно на поставках этой дорогостоящей и никому толком не понятной техники. Так продолжалось примерно до середины 1990-х: в продаже появились сначала "486-е", потом на смену им пришли "пентиумы", и все заметили, что начальная цена и тех и других была примерно одинаковой. Не могли не заметить этого и поставщики компьютеров, и разработчики комплектующих. За пять последних лет, с тех пор когда я последний раз покупал к своему компьютеру привод CD-ROM, цена этих устройств снизилась ровно на 70% — со $100 до $30. И большинство моих друзей считают это правильным. Потому что обычная алюминиевая коробка с моторчиком и полупроводниковым лазером не может дорожать. Ведь те средства, которые вложили производители CD-ROM в их изобретение, в зарплату сотрудникам научных коллективов, в выпуск первых пробных моделей, давно и многократно окупились. А поскольку монополии какой-либо одной компании на производство CD-ROM не существует, дешевеют они вполне закономерно.В офисах европейских компаний почти нет десктопов. На смену им пришли ноутбуки. А после того как производители ПО выпустили на рынок программы для автоматизации предприятия с использованием беспроводных технологий, ноутбуки стали теснить карманные компьютеры и продвинутые сотовые телефоны. В России же собственными ноутбуками могут похвастаться лишь сотрудники консалтинговых компаний, а год назад миниатюрный лэптоп был непременным атрибутом венчурного бизнесмена, специализирующегося на инвестициях в интернет-компании. Теперь эти компьютеры активно продаются на вторичном рынке. Но, несмотря на существование обширного парка подержанных ПК, затоваривания складов у российских поставщиков компьютерной техники не случится. Спрос на компьютеры в нашей стране если не превышает, то, по крайней мере, уравновешивает предложение. Самые умопомрачительные новинки поступают на рынок синхронно с западными странами, а информированность граждан о техническом прогрессе в области компьютеров порой превосходит самые смелые ожидания.
Вот только что сейчас можно назвать новинками? Большинство людей, возможно, впечатлит какая-нибудь видеокарта GeForce, оснащенная 64 Мб памяти и по вычислительной мощи не уступающая суперкомпьютеру, используемому для обсчета кадров "Звездных войн" в Голливуде. Достаточно установить такую плату в ПК, как на вас с экрана полезут склизкие монстры, привидения или полетят живописные городские окраины в автосимуляторе. Причем все это будет неотличимо от реальности (если, конечно, вся описанная выше нечисть существует). Да и стоит графический суперкомпьютер недорого — около $300. Качественный графический ускоритель плюс хорошая звуковая подсистема — и домашний центр развлечений готов. Поэтому, возможно, производители мультимедийных устройств и компьютерных компонентов вроде NVidia и Creative, постоянно выводящие на рынок все более совершенные продукты, живут неплохо. Тем же их конкурентам, которые не позаботились вовремя — на взлете компьютерного рынка — об инвестициях в новые разработки для домашних электронных увеселений, сегодня хуже. То же самое можно сказать и о производителях офисных компьютеров, серверов и графических станций: источник всех проблем не в снижении спроса, а в недостатке на рынке новых, действительно впечатляющих комплектующих, из которых, собственно, и состоит любой ПК.