Премьер утвердил план мероприятий по приведению законодательства России в соответствие с нормами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Правительству придется торопиться — следующий раунд переговоров состоится в конце года в Женеве. К этому сроку нужно изменить Таможенный и Налоговый кодексы и несколько десятков законов, иначе Россия так и останется за дверьми ВТО. Одновременно правительство должно, как рассказал в интервью обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ СМИРНОВУ заместитель генерального директора компании "Русский алюминий" АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ, дать бизнесу четкий прогноз, как повлияет на рынок вступление страны в ВТО.
— Вам нужно вступление в ВТО?
— Вступление в ВТО волнует российскую промышленность. Тем более что мы в последнее время получаем мало информации. В сводках с переговоров звучат две главные темы. Первая — это политическая поддержка ведущими странами мира, а вторая — сроки. Действительно, лидеры ведущих стран говорят, что поддерживают вступление России в ВТО. И тут же добавляют: "На стандартных для всех условиях". В чем же тогда смысл политической поддержки? Порой кажется, что наши переговорщики принимают желаемое за действительное. Они, наверное, воспринимают слова "мы поддерживаем вступление России в ВТО" как стремление наших партнеров пойти на какие-то поблажки.Мне пришлось дважды слышать в Москве американцев — министра торговли Дона Эванса и министра финансов Пола О`Нила. Господин Эванс постоянно повторял ту же самую формулу: США поддерживают желание России вступить в ВТО на стандартных условиях. На мой взгляд, надо отдавать себе отчет: вопрос вступления в ВТО — не политический. Запад до нас доносит, что это вопрос экономический, а по сути даже бюрократический. Вот выполните, мол, эти стандартные нормы, и мы вас, пожалуйста, примем. Давайте вспомним последний раунд переговоров в Женеве. С подачи Австралии нам предложили предварительно согласовывать изменения в законах с партнерами по переговорам. А наши обиделись и ушли. Чего хотели люди, когда нам это предлагали? Они хотели просто ускорить процедуру. Это опять была не политическая акция, а бюрократическая в чистом виде. Мы должны внести изменения в законы. Мы их вносим, проводим через Госдуму, Совет федерации, их подписывает президент — все вроде бы готово. После чего начинаем следующий раунд переговоров о вступлении в ВТО, партнеры находят несоответствия в законах. Дальше снова Дума, Совет федерации... Они просто хотели это ускорить.
— Разве это не политическая поддержка?
— Совершенно верно. Они могли бы сказать: "Ходите, пока не надоест. Вносите поправки в третий раз, в пятый, в двадцать пятый..."
— А вот ваш шеф Олег Дерипаска утверждает, что со вступлением в ВТО торопиться не стоит...
— Действительно, у меня складывается впечатление, что правительство торопится выполнить "социалистические обязательства по вступлению в ВТО", скажем, к 7 ноября. На самом деле готовить к требованиям ВТО надо не только законодательство, но и саму экономику. Нам говорят, что вступление в ВТО прибавит к экспорту $18,5 млрд, а без ВТО мы теряем ежегодно $2,5 млрд. Я не лезу в эти цифры. Я согласен. Допустим, все это так. Но в экономике живут реальные персонажи, они не мыслят общими объемами. Каждый из них думает о себе. Все выиграют $18,5 млрд, а кто конкретно их получит? Вот я что-то от этого получу? А что потеряю?
— Вы думаете, ответ на этот вопрос должно дать правительство?
— В том-то и штука. Хотя бы с точностью до сектора. Когда же мне объявляют, что сроки кратчайшие и вступим чуть ли не в 2002 году, то я могу остаться без спроса. А если меня предупредят заранее, то я буду диверсифицировать свой бизнес. Расскажите, что будет с рынками, хотя бы грубый прогноз дайте! Мы, предприниматели России, народ не трусливый, мы вообще привыкли ко всему, к любым ударам. Но вот не хочется получать их неожиданно.