"Особенные" дети учат любви

Что может изменить ситуацию с тяжелобольными сиротами

Свои чужие дети

В рубрике "Свои чужие дети" мы рассказываем о проблемах, связанных с усыновлением в России. Дети, о которых идет речь сегодня, крайне редко попадают в приемные семьи, и при этом от них довольно часто отказываются кровные родители. Одна из немногих организаций в нашей стране, помогающих семьям, в которых растут дети с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью,— благотворительный фонд "Родительский мост" (Санкт-Петербург). О проблеме таких семей, о том, как им можно помочь, специальный корреспондент Русфонда АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ говорит с руководителем "Родительского моста" МАРИНОЙ ЛЕВИНОЙ.

— "Закон Димы Яковлева", принятый два с половиной года назад, ударил в первую очередь по тяжелобольным сиротам, которые практически лишились шанса на жизнь в приемной семье.

— Безусловно, было бы большим благом дать им возможность уехать. Но иностранные граждане далеко не всегда брали детей-инвалидов. Это миф. По статистике, в приемные семьи американцев попадали прежде всего дети первых лет жизни. Процент детей с особенностями развития был небольшой. Но такая ситуация везде. Во всем мире очень мало людей, готовых воспитывать ребенка с серьезной инвалидностью. Во всех без исключения странах огромная проблема найти таким детям семью.

От детей с инвалидностью родители обычно отказываются сразу после рождения?

— Первая волна отказов — да, после рождения. Вторая волна — к трем годам, когда надо выходить на работу, когда не на что жить, некуда устроить ребенка. И третья волна — когда ребенку исполняется семь-восемь лет. В этот период приходит осознание того, что какое-либо развитие, образование невозможно.

— Что могло бы изменить ситуацию с отказами?

— Чтобы от тяжелобольных детей не отказывались, чтобы их усыновляли, необходимо организовать инфраструктуру всех возможных услуг. Родители больного ребенка — не важно, кровные или приемные — должны четко понимать, в какой детский сад он будет ходить, будет ли дневной центр помощи, в какую школу он пойдет, что будет после школы. Необходимо развивать надомный уход, транспортное обслуживание, предоставлять услуги по реабилитации. Нужна социальная поддержка. Если семья с ребенком-инвалидом не окажется обреченной на нищенское существование, если у родителей появится пространство для собственной жизни и работы, если они обретут уверенность в будущем ребенка,— будет значительно меньше и отказов, и проблем с поисками приемных родителей.

— "Родительский мост" проводит летние реабилитационные инклюзивные лагеря для принимающих семей — в том числе семей с детьми-инвалидами. Что им дают такие мероприятия, понятно. А какая польза от этого обычным семьям?

— Любой "особенный" ребенок учит любви. Он относится к другим людям без оценок, он их принимает такими, какие они есть. Для семей со здоровыми детьми это возможность так же принять ребенка-инвалида таким, какой он есть. Возможность выразить свою поддержку, проявить милосердие, приобрести иное представление о жизни, о мире, о себе. Понять ценность человеческой жизни. Осознать, что нельзя делить людей на умных и неумных, сильных и немощных, инвалидов и неинвалидов.

весь сюжет rusfond.ru/svoi-chuzhie-deti

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...