Администрация США намерена снять санкции с Индии, введенные три года назад в связи с проведением этой страной ядерных испытаний. Ожидается, что уже через месяц вопрос о прекращении санкций будет вынесен на рассмотрение конгресса.
Американские санкции против Индии были введены в мае 1998 года, когда стало окончательно ясно, что никакие усилия администрации Клинтона (Bill Clinton) — от дипломатических увещеваний до обещаний экономической помощи — не могут заставить Дели присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Отказ поставить свою подпись под договором Индия мотивировала нежеланием принять "двойной стандарт" Вашингтона и других ядерных держав, пытающихся, по ее мнению, лишить третьи страны возможности развивать свой научно-технический потенциал. Поэтому ядерные испытания на полигоне Покхаран продолжались.
Введение санкций против Индии означало, что все усилия США по вовлечению Дели в орбиту своей политики, предпринятые после распада СССР, стратегическим союзником которого являлась Индия, были напрасными. А сделано к этому времени было немало: в то время как в российско-индийском торгово-экономическом и военно-техническом сотрудничестве в первой половине 90-х обозначился заметный спад, США заняли первое место в списке экономических партнеров Индии. На огромный индийский рынок, названный журналом Fortune одним из самых горячих рынков планеты, устремились американские инвесторы. Однако администрация Клинтона так и не смогла записать отношения с Дели в свой внешнеполитический актив.
После смены команды в Белом доме маятник американо-индийских отношений вновь качнулся в противоположную сторону. Несмотря на то что отношение Дели к ДВЗЯИ принципиально не изменилось, наличие такого препятствия для двусторонних отношений, как санкции, больно ударившие по индийской экономике, не может устраивать ни одну из сторон. Поэтому и Дели, и Вашингтон дают понять, что хотят поскорее забыть о мрачном эпизоде в их отношениях, доставшемся Джорджу Бушу (George W. Bush) в наследство от Билла Клинтона.
Неожиданно для многих Индия оказалась в числе стран, поддержавших планы американской администрации по развертыванию НПРО. В свою очередь, США, видящие угрозу своему мировому господству в стремительно развивающемся Китае, хотят сыграть на традиционных индо-китайских противоречиях и развивать сотрудничество с Дели, в том числе и в военной области, в противовес Пекину.
Как заявил в интервью газете Washington Post заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж (Richard Armitage), чиновники госдепартамента уже начали консультации с конгрессменами по вопросу о прекращении санкций и рассчитывают на положительное решение. Снятие санкций сделает возможным расширение военного сотрудничества между двумя странами, включая проведение совместных учений, обмен военными специалистами и борьбу с пиратством в Индийском океане. Ожидается, что уже в конце этого года Вашингтон и Дели начнут переговоры по координации оборонной политики.
Свидетельствами потепления отношений между двумя странами эксперты называют заход в порт Бомбея в феврале этого года американского ракетного крейсера Cowpen и снятие некоторых санкций в отношении обучения индийских военных в США. На эти цели в 2001 году Пентагон рассчитывает потратить $500 тыс.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ