Что изменилось за год?

Прямая речь

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— Подводить итоги какой-либо реформы за год нереально. Пока собираем претензии и думаем, какие вносить законодательные изменения. Но говорить конкретно об этом пока рано.

Нина Семина, главный исполнительный директор банка "Уралсиб":

— Прежде всего судебная практика становится более единообразной в результате постепенного устранения противоречий в позициях двух ранее существовавших высших судов. Сократился путь по достижению или недостижению результата в делах по оспариванию кадастровой оценки земли. Увеличивается электронный документооборот — суды общей юрисдикции все активнее внедряют удобные сервисы по образцу ставших повседневными инструментами картотеки и системы подачи документов арбитражных судов, что позволяет дистанционно сопровождать большее количество судебных процессов.

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ:

— Прошло мало времени, чтобы судить о каких-то серьезных изменениях. Подготовлены новые нормативные акты, и как они будут работать, это отдельный вопрос. Речь идет и об Административном кодексе, и о притирке системы арбитражных судов под стандарты Верховного суда.

Генри Резник, адвокат:

— Я не большой специалист в арбитраже, но кажется, что система арбитражных судов ушла далеко вперед по сравнению с судами общей юрисдикции: в плане электронного правосудия, определенного принятия доказательств. Вся процедура суда, отношение между сторонами, отсутствие волокиты отличает их в лучшую сторону. Поэтому хочется, чтобы суды общей юрисдикции в ходе реформы потянулись к арбитражным, а не наоборот.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

— Я не очень доволен работой судов. Так, в нескольких банках их сотрудники принимали вклады, деньги за кредиты и клали в собственный карман. И суды, куда обращаются потерпевшие, зачастую принимают решение, что банк им не должен. Но это полбеды, суд выносит решение в пользу банка, если он "живой", а в пользу гражданина, только если "мертвый". Это не может не вызвать подозрения. Но еще подозрительнее, когда все иски к "живому" банку проигрываются, кроме одного случая. Догадки жалующихся граждан, почему это произошло, страшно повторить.

Тамара Морщакова, судья КС РФ в отставке:

— Это неоднозначные и противоречивые процессы, оценить которые сейчас со знаком плюс или минус нельзя. Слияние высших судов — это только импульс к развитию остальной судебной системы. А отрицательные последствия объединения были видны с самого начала. Это связано с различными технологиями работы, например, ВАС был более подвержен информатизации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...