Американские аналитики пришли к выводу, что США должны отказаться от политики изоляции Ирана и вовлечь его в сферу своих интересов. Кроме того, Вашингтону необходимо способствовать признанию независимости Нагорного Карабаха. В противном случае интересам США в Центральной Азии и на Кавказе будет нанесен огромный политический и экономический ущерб.
По просьбе Пентагона эксперты Комиссии по национальной безопасности в XXI веке проанализировали ситуацию в Центральной Азии, на Кавказе и примыкающих регионах. В результате появился 130-страничный доклад, повергший в шок многих американских чиновников.
Комиссия по национальной безопасности в XXI веке создана в июле 1998 года по инициативе минобороны США. В ее состав вошли 12 влиятельных представителей законодательных, дипломатических, военных, академических и деловых кругов США от демократической и республиканской партий. Возглавили этот орган бывший сенатор-республиканец Уоррен Рудман (Warren Rudman) и бывший сенатор-демократ Гэри Харт (Gary Hart).
По мнению авторов исследования, экономическое и военное усиление государств Кавказского региона при полной изоляции Ирана "является ошибкой". Эксперты считают, что Вашингтон должен начать проводить политику сближения с Тегераном, отменить все экономические санкции, стимулировать возобновление и развитие экономических отношений и гарантировать иранским властям, что НАТО не станет расширяться в регионе Южного Кавказа. Отказ от расширения альянса в этом направлении необходим потому, что такое расширение привело бы к усилению роли Турции на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. А это спровоцирует резкое обострение отношений с Ираном, Россией и арабскими странами.
Особое внимание эксперты уделили армяно-азербайджанскому и внутригрузинскому конфликтам. По их оценке, на сегодняшний день 25-тысячная карабахская армия является самой боеспособной в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии и уступает по некоторым параметрам лишь узбекским ВС (армии России, Ирана и Турции не рассматривались.— Ъ). В исследовании учитывались все параметры, включая военные традиции. Так, в докладе особо подчеркнуто, что в свое время армяне дали Советской армии трех маршалов, четырех адмиралов и более тридцати генералов. В случае возобновления военных действий карабахская армия сможет продолжить движение по линии Евлах--Мингечаур, что создаст угрозу нефтепроводу Баку--Тбилиси--Супса.
Даже если Азербайджан добьется победы на карабахском фронте, Армения, по мнению аналитиков из США, предпримет попытку оккупации Нахичевани. В этом случае, согласно Карскому договору 1921 года, в конфликт обязана будет вмешаться Турция, а затем и Россия. Аналитики считают, что если в ближайшее время президенты Азербайджана и Армении не найдут общего языка, то возможность новой, на сей раз крупномасштабной войны в регионе весьма велика.
Резюмируя свои исследования, эксперты Пентагона делают вывод, что интересы США на Кавказе требуют мирного объединения Грузии и обеспечения фактической независимости Нагорного Карабаха при возможном формальном вхождении в состав Азербайджана. В настоящее время доклад передан Пентагоном для изучения в госдепартамент США.
ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО