Азотная заморозка

Арестованы акции управляющей компании «Тольяттиазота»

Суд Тольятти арестовал акции ЗАО «Корпорация “Тольяттиазот”» — управляющей компании ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Решение было принято по ходатайству следствия в рамках уголовного дела, возбужденного в 2012 году по заявлению миноритария ТоАЗа ОАО «ОХК “Уралхим”» по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). ОАО «Тольяттиазот» решение суда посчитало незаконным и обжаловало его в апелляции.

Фото: Сергей Воронин, Коммерсантъ  /  купить фото

28 июля Центральный районный суд Тольятти удовлетворил ходатайство старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Ростислава Рассохова о наложении ареста на обыкновенные и иные акции ЗАО «Корпорация “Тольяттиазот”». Информацию об этом “Ъ” подтвердила представитель суда Инна Сердюкова. Как пояснил “Ъ” один из адвокатов ОАО «Тольяттиазот» Сергей Замошкин, арест был наложен в виде запрета на проведение операций, связанных с переходом прав на эти акции.

ЗАО «Корпорация “Тольяттиазот”» осуществляет функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот» — крупнейшего производителя аммиака в России. Ходатайство было удовлетворено в рамках уголовного дела, возбужденного в декабре 2012 года. По версии следствия, в 2008–2011 годах «лица, принимающие управленческие решения» в ОАО «Тольяттиазот», разработали и реализовали схему, при которой предприятие поставляло продукцию на экспорт (аммиак и карбамид) по заниженным ценам, в результате чего миноритарные акционеры «лишились значительной части дивидендов». Поставки осуществлялись швейцарской компании Nitrochem Distribution AG (дочка Ameropa AG). Ущерб, нанесенный ТоАЗу, следствие оценило в сумму не менее $550 млн. Соответственно, уменьшились и доходы предприятия ОАО «ОХК “Уралхим”» (миноритарий ТоАЗа, владеет 10% акций). Последнее и обратилось в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Обвинение по делу было предъявлено Евгению Королеву, занимавшему тогда должность гендиректора ОАО «Тольяттиазот», а в апреле 2013 года он был объявлен в розыск. В декабре прошлого года в рамках уголовного дела были заочно арестованы основной владелец акций ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай, его сын, председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. Всем им было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере.

Тогда с официальным заявлением выступило ОАО «Тольяттиазот». Данное дело явилось еще одним в череде целого ряда уголовных дел в отношении руководства “Тольяттиазота”, возбужденных на протяжении последних десяти лет по заявлениям его конкурентов. Ранее все уголовные дела были прекращены, но с 2008 года их возбуждение вновь инициирует компания ОАО «ОХК “Уралхим”» — миноритарный акционер, который ведет долгий корпоративный конфликт с «Тольяттиазотом». На заявлениях «Уралхима» и основаны все обвинения о якобы хищениях с помощью занижения цен на экспортируемый аммиак. «К сожалению, следствие не слышит доводов защиты о том, что мировые цены на аммиак не устанавливаются на биржевых торгах, как, например, цены на нефть. Кроме того, «Тольяттиазот» продает свою продукцию конечным покупателям через трейдера, которому достается часть прибыли — и это тоже основа бизнеса крупных производителей. Однако объективные экспертизы цен на экспортируемую «Тольяттиазотом» продукцию самим следствием так и не проведены, а «Уралхим» попросту манипулирует с методиками ценообразования»,— говорится в сообщении ТоАЗа.

В ОАО «ОХК “Уралхим”» “Ъ” вчера сообщили, что «считают решение суда обоснованным и законным».

ОАО «Тольяттиазот», которое является собственником части акций ЗАО «Корпорация “Тольяттиазот”», обжаловало постановление Центрального районного суда Тольятти как необоснованное. Об этом “Ъ” сообщил Сергей Замошкин. «В соответствии с законом и позицией Верховного суда РФ любое решение суда должно быть обязательно мотивированным и в нем должен содержаться предметный анализ правовых позиций каждой из сторон. Однако ничего этого в постановлении Кудашкина (Александр, судья Центрального районного суда Тольятти.— “Ъ”) от 28 июля нет. Судья ограничился лишь цитатами из законодательства и ходатайством следователя. Защита полагает, что апелляционная инстанция Самарского областного суда даст надлежащую оценку действиям судьи и отменит незаконное постановление»,— заявил господин Замошкин. Отметим, по словам Инны Сердюковой, 28 июля суд арестовал также акции ОАО «Трансаммиак» — партнера ОАО «Тольяттиазот». Компании принадлежит российская часть аммиакопровода Тольятти—Одесса, который создавался для транспортировки продукции ТоАЗа. В ОАО «Трансаммиак» считают арест необоснованным и будут его обжаловать.

Екатерина Вьюшкова, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...