Бетонный занавес

40 лет назад появилась Берлинская стена


Сегодня Германия отмечает печальную годовщину — ровно 40 лет назад власти ГДР при поддержке Советского Союза воздвигли укрепления и установили режим государственной границы на условной линии, отделявшей западные зоны оккупации Берлина от советской и от ГДР. Так в час ночи 13 августа 1961 года родилась Берлинская стена.
       
       Для ГДР это был единственный способ выжить и предотвратить исчезновение страны, ведь за 12 лет оттуда в ФРГ бежала пятая часть населения. Это было нетрудно — западная часть города с момента окончания войны фактически была открытой. Иосиф Сталин явно недооценил Уинстона Черчилля, который, опасаясь коммунистов, настоял на том, чтобы Берлин, как и вся Германия, управлялся четырьмя комендантами. Поэтому в Берлин (в центр советской зоны!) летом 1945 года были введены западные войска. Однако статус Берлина никто не продумал, как и весь комплекс вопросов, связанных с жизнью в городе и его контактами с внешним миром.
       Ситуация усугубилась в середине 50-х годов, когда Западная Германия стала все быстрее отрываться от Восточной, маня граждан ГДР, прежде всего молодежь и специалистов. За десять лет на Запад бежало более 3 млн человек. Не признававшие друг друга ГДР и ФРГ находились в состоянии необъявленной войны.
       Чтобы избежать краха ГДР, ее армия и полиция 13 августа 1961 года блокировали Западный Берлин. Началось строительство долговременных укреплений, протяженность которых составила более 40 км. Перемещение и даже телефонные звонки из одной части города в другую стали невозможны. Одним ударом были разбиты многие семьи и судьбы.
       Берлинцы надеялись на поддержку Запада, но, как признался позже Дин Раск (Din Rask), тогда госсекретарь США, "в НАТО никто, даже немцы, не высказывался за то, чтобы силой снести Берлинскую стену, поскольку все понимали, что она сделана только для восточных немцев". Но сами они со стеной так и не свыклись. Через нее пытались перелезать, перепрыгивать, перелетать. Не раз ее взрывали и подкапывали. Считается, что жертвами пограничников только в Берлине стало более 250 человек, пытавшихся уйти на Запад.
       Правда, западные немцы со временем привыкли к стене. Так, в 1988 году только 1% граждан ФРГ верил, что страна когда-либо станет единой. Глава ГДР Эрих Хонеккер (Erich Honekker), веря, что капитализм обречен, не раз говорил: стена будет стоять до тех пор, пока существуют обстоятельства, вызвавшие ее появление. Эти обстоятельства исчезли в 1989 году, когда стал распадаться лагерь социализма. Летом недовольство населения оказалось столь сильным, что руководство ГДР решило смягчить режим границы. Осенью ГДР рухнула, а через год влилась в ФРГ.
       Однако настоящего объединения немцев до сих пор так и не произошло. Подавляющее большинство жителей западной части города ни разу не были на востоке. Многие школьники, даже старшеклассники, не знают, почему была построена стена, хотя и проходили это по истории. ПДС — партия неокоммунистов — получает на востоке города 20% голосов, а на западе меньше 2%. Тех, кто живет на западе, невозможно заставить переехать на восток, хотя там квартплата ниже. На западе города есть районы, заселенные преимущественно иностранцами, школы, в которых нет немецких детей, но националистические выступления и проявления ксенофобии и расизма регистрируются на востоке значительно чаще, чем на западе.
       Экономический разрыв между западом и востоком страны не сокращается, хотя на подъем уровня жизни бывшей ГДР за эти годы израсходована астрономическая сумма: 1,7 трлн марок. Эти деньги пошли на создание инфраструктуры, на социальные нужды, поддержку предпринимательства, улучшение экологической ситуации. Тем не менее главного достичь не удается: безработица на востоке страны остается на угрожающем уровне — 17,3%. На западе сегодня нет работы у 7,3%. Уровень доходов западногерманской семьи на 20% выше, чем уровень доходов семьи на востоке. Сельское хозяйство просто застыло, поскольку до сих пор не удается преодолеть те трудности, которые создали коммунисты, национализировавшие землю и придумавшие кооперативы. Практически все крупные предприятия ГДР закрылись из-за неконкурентоспособности или в связи с тем, что на Востоке Европы и в бывшем СССР не оказалось валюты на покупку у них тех товаров и оборудования, которые до этого поступали по бартеру. Появление любого нового предприятия на востоке воспринимается как большое политическое достижение руководства страны.
       Каждое лето канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) совершает поездку по восточным землям. Сегодня начинается очередное турне. Но цветущих ландшафтов, которые обещал гражданам ГДР его предшественник Гельмут Коль (Helmut Kohl), на востоке страны не видно.
       ВИКТОР Ъ-АГАЕВ, Бонн
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...