20 лет одиночества

в компании полумиллиарда конкурентов


Ровно 20 лет назад мир изменился. 12 августа 1981 года IBM представила свой первый персональный компьютер. Но плоды революционной разработки "голубого гиганта" пожинали две другие компании — Intel и Microsoft.
       
       К концу 1970-х годов компания IBM оказалась в сложной ситуации. С одной стороны — колоссальные госзаказы и поставки сложных промышленных компьютеров (или "мэйнфреймов"), годовой оборот почти в $30 млрд позволяли еще долго почивать на лаврах. С другой — агрессивные конкуренты (в первую очередь Apple) весьма успешно покоряли прибыльный рынок домашних компьютеров. Надо было что-то делать. И IBM не упустила свой шанс. В течение года — с июля 1980 года по август 1981-го — команда из дюжины инженеров под предводительством Уильяма Лоуи (William C. Lowe) не покидала пределов лаборатории в провинциальном флоридском городке Бока-Ратон. Именно там появился на свет первый IBM PC.
       12 августа он был представлен публике. Машина, не оснащенная жестким диском, имела 16 Кб памяти (с возможностью расширения до 256 Кб) и несла в себе три элемента, которые в дальнейшем послужили причиной разрушения намечавшейся монополии IBM на рынке персональных компьютеров. Первый — процессор малоизвестной тогда компании Intel с тактовой частотой 4,77 МГц. Второй — операционную систему вообще никому не известной компании Microsoft — DOS 1.0, поставлявшуюся на отдельной дискете. И третий элемент, главный и включающий первые два,— концепцию "открытой архитектуры", которую разработчики IBM противопоставили принципам Apple. "Открытая архитектура" означала, что производить комплектующие и писать программы для IBM PC мог кто угодно. Почему IBM пошла на этот шаг, понятно: если бы компания собственноручно взялась за изготовление процессоров и сочинение всех возможных программ, мы, возможно, не увидели бы IBM PC до сих пор.
       "Открытая архитектура" стала причиной того, что другие компании захватили рынок, который IBM освободила от Apple и более мелких конкурентов. В бизнес-плане, сопровождавшем первую IBM PC, было скрупулезно рассчитано, что за 5 последующих лет удастся продать 241,683 машины. Почти так оно и вышло. Разница лишь в том, что план "пятилетки" в 250 тыс. компьютеров IBM выполнила за месяц! Однако свой миллионный ПК компания продала лишь в 1987 году. К тому времени на миллионные рубежи вышла Compaq, почти следом за ней шла Dell, о "желтой" сборке ПК и изготовлении сверхдешевых комплектующих серьезно задумались на Тайване и в Малайзии.
       По-настоящему заработать на популярности IBM PC и последовавших за ним клонов смогли лишь две фирмы — Intel и Microsoft. Сегодня мало кому известно, что последняя линейка десктопов IBM именуется NetVista. Чаще компьютеры (от любого сборщика) называют по марке установленного процессора — "386-й", "486-й" или "пентиум". Про Microsoft вообще отдельная история. Гарвардский недоучка Билл Гейтс (Bill Gates), первым додумавшийся продавать ПО отдельно от компьютера, получил стараниями IBM огромное поле для работы и решил для себя (а впоследствии — и для десятков тысяч сотрудников Microsoft) проблему с карманными деньгами.
       Зато имя IBM стало легендой. Сегодня в мире больше 500 млн персональных компьютеров, причем доля самого "голубого гиганта" на рынке невелика. Однако покупатель каждого нового ПК до сих пор задает вопрос: "А совместимо ли это с IBM PC"?
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...