Ольга Егорова: сегодня ты первый, а завтра последний

— Вы боялись проиграть сегодня?

— А вы думаете, эта золотая медаль — предел моих мечтаний? Здоровье моей дочери и родителей, счастье в доме — вот истинные ценности. Во всяком случае, для меня. А спорт — он на то и спорт, что сегодня ты первый, а завтра последний. Какая разница? Мне просто нравится бегать, не более того.

— Как вы пережили дни до старта?
       — Врагу не пожелаю испытать что-либо подобное. И Сабо — в первую очередь. Я, несмотря ни на что, все же верила в себя и старалась не зацикливаться на проблеме. Когда узнала, что в моей допинг-пробе обнаружили эритропоэтин, все время думала, что это ошибка и рано или поздно ее признают. Однако я все же не рассчитывала на столь быстрое разбирательство, полагая, что прежде пройдут годы. Считаю, что форсировали развитие ситуации исключительно президент нашей федерации Валентин Балахничев и главный тренер сборной Валерий Куличенко.
       — Вы приехали в Эдмонтон уверенной, что все-таки будете участвовать в чемпионате?
       — Ну разве лишь на 10%.
       — Чем объясните крайне неудачное выступление Сабо?
       — Надо все-таки отдать ей должное — она великая спортсменка. Однако, видимо, не сумела восстановиться после победы на дистанции 1500 м.
       — Зачем тогда она вообще участвовала в этом забеге?
       — Наверное, все же рассчитывала выиграть. В спорте часто бывает, что сегодня у тебя очень хорошо, а назавтра — наоборот. И не факт, что мне бы где-нибудь на дистанции тоже плохо вдруг не стало.
       — Кого вы сегодня считали основной своей соперницей?
       — Я об этом не думала. Если честно, меня бы устроило любое из восьми мест. Честное слово. Но все-таки... я очень хотела выиграть. А теперь даже с чистой совестью обязательно изучу, что же такое интересненькое писали обо мне и Сабо местные газеты. Хорошо, что я не знаю английского и не читала их раньше. В какой-то мере это меня, думаю, спасло. Но все-таки я их собирала и складывала в стопочку, а теперь попрошу переводчика мне помочь.

Татьяна Лебедева: я должна попасть в яблочко с первой попытки

— В чем заключалась ваша тактика?
       — Квинтэссенция моей нынешней тактики заключается в том, чтобы попасть в яблочко с самой первой попытки. А потом уже не дергаться.
       — Но Тереза Маринова тоже ведь не лыком шита?
       — Я сразу поняла, что на сей раз она не в форме и на далекие прыжки не способна, что и доказал ход соревнований.
       — Зачем же, зная, что "золото" у вас в кармане, вы стали прыгать в шестой раз?
       — А правда ведь мой последний прыжок был не только самым дальним — на 15,25, но еще задорным и легким? А все потому, что я решила посвятить его зрителям и просто порадовать их, а может быть, и себя. По-моему, получилось неплохо.
       В самом деле, улетев на 15,25, Татьяна даже и на табло не взглянула. Да это чемпионке мира уже, собственно, было и ни к чему.

Наталья Садова: я никогда так не выкладывалась в секторе

— Такой удачной серии у меня не было года три. Кто бы знал, как я устала быть то второй, то третьей, то четвертой. Как, кстати, было и в Сиднее.
       — Как прореагировала на проигрыш Зверева?
       — Эллина фантастическая женщина. Ей уже 41 год, и уже за одно это я перед ней преклоняюсь. Возможно, для спорта это и нетипично, но мы с ней по-настоящему дружны. Когда Эллина выиграла Олимпиаду, то подошла ко мне и говорит — ты, мол, уж прости меня, старую дуру. А сейчас, когда пришел мой черед, поздравила. Наконец-то прорвалась, сказала она мне.
       — Вы закончили соревнования, когда как раз шел женский финал на пять тысяч метров. Почему же не дождались его окончания? Неужели не интересно?
       — Дело в том, что у меня уже совсем не осталось сил. Я никогда еще в своей жизни так не выкладывалась в секторе, как теперь.
       — Не собираетесь с сознанием выполненного долга оставить большой спорт?
       — Ни за что. Более того, я очень хочу повторить подвиг Зверевой, а значит, выступать еще как минимум десять лет.