Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Учебный год предложено скорректировать в туристических целях

Помощник президента Игорь Левитин призвал перенести 1 сентября

от

Помощник президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин считает, что дату начала учебного года нужно перенести, чтобы увеличить туристический поток в регионы России. Преподавательское сообщество выступает против этой инициативы, а в Общественной палате поясняют, что «плавающая дата» начала учебного года может негативно сказаться на качестве образования школьников.


«Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока»,— заявил в пятницу господин Левитин на выездном совещании в Воронеже, посвященном вопросам развития туризма, дорожного хозяйства и исполнения поручений президента. Помощник президента отметил практику западноевропейских стран, где старт учебного года в школах сдвигается до 15–20 сентября для привлечения туристов в период осеннего сезона. «Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства»,— подчеркнул Игорь Левитин.

«В Европе школьники учатся до конца июня,— заявил “Ъ” Всеволод Луховицкий, член профсоюза “Учитель”, преподаватель русского языка школы “Интеллектуал”.— Если помощник президента предлагает сделать каникулы три с половиной месяца, то, конечно, школьники будут благодарны. Но, по-моему, подобная идея вообще не должна рассматриваться». Председатель комитета общероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин также назвал предложение «абсолютно невыполнимым и бессмысленным». «Это нереально при темпах подготовки к началу учебного года. Обращение к зарубежному опыту не всегда правильно для российской действительности»,— отметил он.

«Увеличение каникулярного времени чревато проблемами с выполнением школьной программы и нарушением государственных стандартов образования»,— заявила “Ъ” председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина. «Очевидно, что это (переносить начало учебного года.— “Ъ”) нельзя делать для отдельных классов. В 9-х и 11-х классах школьники проходят итоговую аттестацию и сдают единый государственный экзамен, дети могут не успеть подготовиться»,— уточнила госпожа Духанина.

Член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов в эфире “Ъ FM”: «Это абсолютно нецелесообразно с точки зрения школы, детей, школьного персонала. Кто только ни пытался, кто только ни сбрасывает на школу свои функции, теперь еще не хватает нам лоббистов турфирм, которые собираются заняться тем же. Мы выполняем функции, которые на нас сбросило МВД, школа выполняет функции, часть функций, которые на них сбросило Министерство обороны. Вот теперь еще за турфирмы будем работать. Очень интересное предложение». Читайте подробнее



Юлия Старостина


Комментарии
Профиль пользователя