Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Les Grands Films Classiques

Facebook заблокировал администраторов страницы «Коммерсанта»

Решение соцсети связано с публикацией кадра из фильма Луиса Бунюэля

от

Facebook заблокировал аккаунты 18 администраторов и редакторов официальной страницы «Коммерсанта» в социальной сети после публикации в ней кадра с мраморной скульптурой из фильма «Андалузский пес» со ссылкой на материал, рассказывающий об истории изображения женского тела в кино. Ранее была удалена публикация со ссылкой на историко-архивный материал о запрещенном в Советском Союзе кино, сопровождаемый кадром из одного из таких фильмов.


Администрация социальной сети Facebook удалила пост на странице “Ъ” (не обновляется с 13:17 31 июля) в социальной сети и заблокировала на три дня аккаунт блог-редактора издательского дома Залины Маршенкуловой за публикацию с изображением фрагмента из фильма Луиса Бунюэля «Андалузский пес». Кроме нее все администраторы и редакторы группы “Ъ” в соцсети (18 человек) также получили предупреждение, их аккаунты заблокированы на сутки, рассказала госпожа Маршенкулова. При попытке оставить сообщение в официальной группе “Ъ” в Facebook появляется следующее уведомление: «Недавно вы разместили публикацию, которая нарушает правила Facebook, поэтому эта функция была временно заблокирована для вас. Чтобы не допустить такой блокировки еще раз, убедитесь, что вы прочитали и поняли нормы сообщества Facebook. Блокировка будет в силе еще 22 часа. Если вы думаете, что это ошибка, пожалуйста, сообщите нам об этом».

Речь идет о материале, в котором “Ъ” с помощью историка кино Михаила Трофименкова решил проверить, какие изображения женского тела в кинематографе оскорбляют эстетические чувства пользователей. Сообщение о нем в социальной сети сопровождалось снимком фрагмента из фильма Луиса Бунюэля 1928 года «Андалузский пес». На фото изображена сцена, где мужчина гладит грудь мраморной статуи, после чего статуя оживает. Мраморная грудь на фотографии полностью закрыта руками актера. При этом в «Нормах сообщества» Facebook говорится, что социальная сеть разрешает «публикацию фото картин, скульптур и других произведений искусства с обнаженной натурой».

Причины случившегося выясняются, сообщил “Ъ” представитель Facebook Игорь Толкачев.

Ранее Facebook уже блокировал аккаунт Залины Маршенкуловой за другой историко-архивный материал на странице “Ъ” — о том, какие фильмы запрещали в СССР в 1960-е годы. Публикация была проиллюстрирована фрагментом обнаженной женской груди одного из запретных в то время фильмов «Фальшивая монета». Тогда представители соцсети заявили, что «фотография в том случае являлась реалистичным изображением обнаженного тела», поэтому была удалена в связи с жалобами пользователей.

Пользовательское соглашение предусматривает право Facebook удалять любой материал с сайта на свое усмотрение, поясняет руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. «Но важно отметить, что на официальной странице соцсети черным по белому сказано, что публикация фото “картин, скульптур и других произведений искусства с обнаженной натурой” разрешена. Таким образом, эта формулировка вступает в полное противоречие с практикой, поэтому сами по себе эти требования вполне можно оспорить»,— резюмирует юрист.

Facebook — одна из трех наиболее популярных в России социальных сетей. По данным TNS, в июне ее аудитория составила 22,5 млн россиян.

Кинообозреватель Лидия Маслова: «Хотя "эротическое содержание" усмотреть в греческой картине по советским меркам нетрудно, поскольку в одной из новелл функционирует меркантильная проститутка, с которой пытаются расплатиться фальшивой монетой, но в целом это произведение скорее нравоучительное, пропагандирующее бескорыстие, нежели безнравственное. Однако как в 50-е "демонстрация фильма вызвала резкие нарекания со стороны многих зрителей" и недовольство ЦК КПСС, так и в третьем тысячелетии "Фальшивая монета" умудрилась вызвать порицание блюстителей фейсбучной безопасности». Читайте подробнее



Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя