"Было оговорено, что из фильма будут изъяты кадры эротического содержания"

Как запрещенное кино попадало на экраны сельских клубов

В 1956 году, после начала оттепели, советское руководство изменило прежнюю схему закупки иностранных кинофильмов, когда разрешение на приобретение каждого фильма давалось ЦК КПСС. Однако действовал новый порядок менее одного месяца.

Из записки отдела художественной литературы и искусства ЦК КПСС Н. С. Хрущеву, 19 марта 1953 года.

Тов. Большаков (министр кинематографии СССР.— "История") просит разрешения приобрести для выпуска на советский экран английский кинофильм "Слава побуждает".

Министр культуры СССР т. Пономаренко согласен с предложением т. Большакова.

В кинофильме "Слава побуждает" показывается жизненный путь одного из лидеров лейбористской партии Англии, который в начале своей деятельности выступает на стороне рабочего класса, а затем встает на путь предательства интересов трудящихся.

Полагали бы возможным принять предложение Министерства культуры СССР о приобретении фильма "Слава побуждает" для выпуска на советский экран. Фильм может быть приобретен в порядке обмена на один из советских фильмов.

Министерство культуры имеет в виду дублировать фильм "Слава побуждает" на русский язык, а также сократить его размер с тем, чтобы сеанс длился не более 1 часа 40 минут.

Из записки министра культуры СССР Н. А. Михайлова в ЦК КПСС, 21 мая 1956 года.

В результате расширения культурных связей Советского Союза с зарубежными странами и увеличения плана проката советских фильмов за границей число приобретаемых для проката в СССР иностранных кинофильмов за последнее время значительно увеличилось.

Так, например, в 1954 году для проката в СССР было куплено за границей 46 полнометражных художественных фильмов, в том числе 15 фильмов буржуазных стран; в 1955 году куплен 71 фильм, из которых 27 фильмов буржуазных стран, и за 4 месяца текущего года приобретено 52 фильма, в том числе 27 фильмов из буржуазных стран.

Вопрос о покупке кинофильмов стран народной демократии решается самостоятельно Министерством культуры СССР; приобретение же фильмов буржуазных стран производится только по решению ЦК КПСС.

Учитывая, что количество фильмов, приобретаемых в буржуазных, странах заметно увеличивается, что, в свою очередь, требует более оперативного решения об их покупке, Министерство культуры СССР просит ЦК КПСС разрешить ему самостоятельно решать вопросы о приобретении кинофильмов капиталистических стран для проката их в СССР. Расчеты за эти фильмы будут производиться в пределах сумм, утверждаемых планом импорта "Совэкспортфильм", а также путем безвалютного обмена на советские фильмы.

Секретари ЦК КПСС П. Н. Поспелов, Л. И. Брежнев, Н. И. Беляев и Е. А. Фурцева согласились с предложением министра культуры.

Из записки отдела культуры ЦК КПСС секретариату ЦК КПСС, 22 июня 1956 года.

Министерство культуры СССР просит разрешить ему самостоятельно решать вопросы о покупке кинофильмов в буржуазных странах и выпуске их на советский экран.

В связи с этой просьбой Отдел культуры ЦК КПСС считает необходимым сообщить следующее.

За последнее время в связи с расширением международных культурных связей прокат заграничных фильмов на экранах Советского Союза значительно увеличился. Если в 1955 году было приобретено в буржуазных странах и выпущено на советский экран 27 фильмов, то за 6 месяцев текущего года уже закуплено или приобретено в порядке обмена 47 фильмов.

Такое расширение проката заграничных фильмов в СССР, казалось бы, обязывало Министерство культуры СССР к более тщательному отбору фильмов, тем более что ряд кинофирм настойчиво пытается продвинуть на наш экран фильмы, проникнутые пропагандой буржуазной идеологии.

Однако этой работе Министерство культуры СССР не придает должного значения.

Фильмы производства капиталистических стран направляются в Министерство культуры уполномоченными "Совэкспортфильм" за рубежом без тщательного отбора и без учета требований проката в СССР.

Существующая в Министерстве культуры СССР комиссия по закупке фильмов работает плохо. Как правило, члены комиссии посещают просмотры крайне нерегулярно. Из 11 членов комиссии на просмотрах присутствует только 3-4 человека. Детального обсуждения фильмов не проводится. При решении вопроса о покупке того или иного фильма комиссия исходит главным образом из соображений, какой доход может быть получен от проката, и меньше всего обращает внимания на идеологическую сторону вопроса. Достаточно сказать, что за время с ноября 1955 года по март 1956 года ЦК КПСС был вынужден отклонить внесенные Министерством культуры СССР предложения о покупке 10 заграничных фильмов, неприемлемых по своему содержанию и качеству для проката на советском экране.

При существующей постановке дела закупки фильмов производства капиталистических стран Отдел культуры ЦК КПСС считает преждевременным передавать этот вопрос на самостоятельное решение Министерства культуры СССР.

Следует обязать Министерство культуры СССР принять меры к более тщательному отбору заграничных фильмов для покупки с тем, чтобы советский зритель действительно мог бы видеть лучшие кинопроизведения зарубежных стран.

Резолюция секретарей ЦК КПСС Л. И. Брежнева, Н. И. Беляева и Е. А. Фурцевой: "Согласиться".

Из записки отдела культуры ЦК КПСС секретариату ЦК КПСС, 3 сентября 1956 года.

Докладываем о продолжающемся неправильном отношении Министерства культуры СССР к выпуску заграничных фильмов на советский экран.

В мае с. г. Министерство культуры вошло в ЦК КПСС с предложением о покупке в Греции фильма "Фальшивая монета". Министерство культуры было заинтересовано в покупке этого фильма в связи с тем, что это давало возможность установить прокат советских фильмов в Греции, где до последнего времени наши картины не демонстрировались.

Решением ЦК КПСС от 30 мая с. г. Министерству культуры СССР было дано согласие на покупку фильма "Фальшивая монета", но при этом было оговорено, что из фильма будут изъяты кадры эротического содержания. Кроме того, предусматривалось, что фильм будет демонстрироваться в ограниченном числе кинотеатров.

Однако ни одно из этих условий Министерство культуры не выполнило.

При дублировании фильма на русский язык никаких исправлений в нем не производилось, хотя режиссер русского варианта фильма т. Андриевский предлагал руководству студии им. Горького сделать в фильме необходимые сокращения.

Главкинопрокат Министерства культуры определил для фильма тираж в 1152 копии, в том числе 452 копии на узкой пленке для сельских киноустановок (примерно в таком же тираже были выпущены советские фильмы "Мать", "Вольница" и др.).

Начиная с 20 августа фильм широко анонсировался в печати и 28 августа был выпущен на экраны Москвы. Демонстрация фильма вызвала резкие нарекания со стороны многих зрителей.

30 августа Отдел культуры ЦК КПСС обратил внимание Министерства культуры СССР на недопустимость нарушения условий выпуска фильма, однако еще и 1 сентября фильм продолжал демонстрироваться в неисправленном виде.

Обращает на себя внимание тот факт, что подобная бесконтрольность со стороны Министерства культуры СССР в деле организации выпуска на экран фильма "Фальшивая монета" имеет место после обсуждения на Секретариате ЦК КПСС вопроса о недостатках в деле выпуска заграничных фильмов на советский экран.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...