Законодательство стран СНГ

Экономическое законотворчество: парламентарии взяли тайм-аут

       За прошедшие два месяца парламентарии государств европейского региона Содружества не слишком преуспели в законотворчестве, что, впрочем, легко объясняется политической обстановкой в этих республиках.
       Депутаты Верховного Совета Беларуси были больше обеспокоены возможностью назначения в республике новых выборов, а их украинские коллеги в это время снимали с должности премьера — "виновного во всем" Витольда Фокина. Латвия и Литва в начале осени форсировали подготовку введения собственных дензнаков.
       Президенты и правительства среднеазиатских республик принимали указы и постановления, корректирующие деятельность по приватизации госсобственности (Узбекистан), биржевую деятельность (Туркменистан) и вопросы лицензирования продукции, вывозимой в пределах СНГ (Кыргызстан).
       
БАЛТИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА
       
       14 сентября в Таллинне состоялась встреча правительственных делегаций трех балтийских государств, на которой обсуждались вопросы, связанные с порядком взаиморасчетов после введения Эстонией собственной денежной единицы — кроны. Кроме того, стороны пытались согласовать концепции денежных реформ и сроки введения национальных валют в Латвии и Литве. Участники встречи не пришли к единому мнению по обсуждавшимся вопросам. В итоге было подписано лишь соглашение между Латвией и Эстонией "О расчетах неторгового характера", в котором определяется порядок взаиморасчетов при переводе пенсий, алиментов и прочих платежей.
       Позднее в сентябре банк Латвии заключил соглашения о порядке взаимных расчетов с центральными банками России, Эстонии, Литвы, Беларуси и Кыргызстана. С Эстонией и Россией расчеты теперь будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте, а с остальными государствами — в рублях. Достигнута договоренность о том, что расчеты будут производиться через корреспондентские счета национальных банков.
       
Латвия
       Комитет по денежной реформе Латвии 31 августа издал Постановление "О гарантиях при переходе на национальную денежную единицу — лат". Согласно документу, лат будет вводиться "постепенно", а имеющиеся в обращении латвийские рубли (наличные деньги и депозитные вклады) будут обмениваться по единому курсу независимо от суммы. В постановлении указывается, что денежная реформа не будет носить конфискационный характер. Сроки ее проведения и курс обмена рублисов на латы будут определены позднее.
       С 1 сентября постановлением правительства на всей территории Латвии запрещена свободная купля-продажа цветных и черных металлов на биржах. Согласно постановлению, эти товары разрешено закупать и реализовывать только государственным предприятиям: Latvijas metals, Latvijas krasmetals, Latvijas metalluzni и Liepajas metalurgs. В решении правительства указано, что нарушение постановления будет преследоваться в уголовном порядке.
       22 сентября Верховный Совет Латвийской Республики принял поправки к Закону "О порядке приватизации объекта государственной собственности и собственности самоуправлений". Теперь латвийский рубль, согласно соответствующему постановлению комитета по денежной реформе являющийся временным платежным средством, может использоваться при приватизации объектов наряду с СКВ и приватизационными сертификатами. Ранее законом это было запрещено.
       27 августа на заседании совета Банка Латвии было решено не поддерживать предложение премьер-министра Иварса Годманиса (Ivars Godmanis) о прекращении всех выплат в иностранной валюте и торговли за иностранную валюту на территории Латвии. Иварс Годманис выступил с этим предложением в парламенте 18 августа и предложил ввести указанную меру с 1 сентября.
       
Литва
       
       12 октября в Москве между правительствами Литвы и России подписан договор о торговле и экономическом сотрудничестве на 1993 г., а также договор о взаимном открытии торговых представительств двух республик. В первом договоре, правда, не оговорены конкретные размеры поставок и цены на поставляемую продукцию. Предполагается, что эти детали будут уточнены в дополнительных документах.
       На территории Литвы постановлением правительства прекращено хождение рубля. До введения лита в обращении будут находиться только талоны. С 1 октября выплаты со счетов в банках производятся жителям Литвы талонами, хотя еще 30 сентября на банковские счета можно было вносить средства в рублях.
       С 1 октября товары повышенного спроса (продовольственные) в Литве вновь продают за продовольственные талоны (карточки).
       
СОДРУЖЕСТВО
       
       На состоявшейся 8--9 октября встрече глав государств СНГ в Бишкеке были окончательно определены границы рублевого пространства. Кроме того, участники встречи (за исключением Украины и Туркменистана) достигли договоренности о необходимости проводить единую денежно-кредитную политику. Наиболее значительным представляется решение о создании Межгосударственного банка взаимных расчетов. Данное соглашение подписано президентами России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана и Армении.
       Однако, по мнению наблюдателей, основная борьба вокруг этих договоренностей развернется позднее — в парламентах независимых республик. Произойдет это потому, что, если будет ратифицировано, например, соглашение о согласовании денежно-кредитной политики, парламентариям придется утверждать размеры бюджетных дефицитов в правлении Межгосударственного банка. В этом случае будет существенно ограничено право на эмиссию рублей национальными банками, которое до сих пор широко использовалось правительствами некоторых республик для улучшения положения дел в хозяйстве (см. обзор межреспубликанских расчетов в этом номере Ъ.)
       Кроме того, на встрече достигнуты договоренности о создании в СНГ Консультационно-координационного экономического совета и об учреждении Экономического суда.
       Несколько ранее — 15--16 сентября — в Бишкеке состоялось первое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ, на котором были представлены парламентские делегации Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Армении. В качестве наблюдателей присутствовали парламентарии Азербайджана. Ассамблея приняла заявление о социальной защите граждан, одобрила "Основные направления по сближению национальных законодательств", признав целесообразным приступить к разработке рекомендательных законодательных актов.
       
Украина
       16 сентября ВС Украины принял Закон "О государственном внутреннем долге". По закону, долговые обязательства правительства могут быть краткосрочными — до одного года, среднесрочными — от одного года до пяти лет и долгосрочными — свыше пяти лет. Долговые обязательства могут оформляться в виде облигаций внутренних займов, а также казначейских обязательств, но только под конкретные социально-экономические программы. Ответственность за управление государственными долгами возлагается на Министерство финансов республики. Для безусловной гарантии покрытия долга правительством по решению парламента создается "фонд обслуживания внутреннего долга", в который зачисляются 50% средств, полученных от приватизации государственного имущества.
       5 октября Кабинет министров принял Постановление "О совете государственного инновационного фонда". К основным функциям фонда отнесено определение и утверждение наиболее приоритетных направлений инновационных и научно-технических программ и проектов.
       
Беларусь
       24 сентября Совмин республики принял Постановление "О серьезных недостатках в работе государственных и хозяйственных органов, а также должностных лиц по защите экономических интересов республики". Согласно постановлению, с 1 октября в республике вводится госмонополия на торговлю алкогольными напитками и импортными сигаретами. В постановлении говорится, что на право продажи этих товаров коммерческим предприятиям будут выдаваться лицензии. Пока же результатом этих мер, по сведениям информаторов Ъ, стало "исчезновение" с республиканского рынка алкоголя: торговля своевременно не заключила договоров на его поставку.
       Тем же постановлением в республике вводится строгий запрет на биржевую торговлю "централизованно распределяемыми" ресурсами. Прежде всего запрет распространяется на продажу энергоносителей и цветных металлов. Принятие подобных запретительных мер объясняется нехваткой ресурсов — в том числе и в результате усилившегося в последнее время их реэкспорта в страны Балтии.
       Из-за острой нехватки валютных средств в республике, вышеуказанным постановлением с 1 октября вводятся штрафные санкции для госпредприятий за "нецелевое использование валюты", в том числе за превышение командировочных расходов. В этом случае предприятие обязано "компенсировать в бюджет" рублевый эквивалент потраченных валютных сумм в десятикратном размере, исходя из рыночного курса рубля. Ранее, в сентябре, Национальный банк принял решение о запрете свободной продажи валюты населению. Отныне граждане смогут приобрести СКВ только по предъявлении выездной визы. Решение распространяется на все банки, действующие на территории республики, без исключения.
       
Казахстан
       12 октября ВС Казахстана принял Постановление "О дополнительных мерах по усилению роли Национального государственного банка республики по укреплению платежной и кредитной дисциплины". В соответствии с постановлением, банку предлагается установить льготные процентные ставки по кредиту для предприятий "некоторых отраслей", список которых будет представлен правительством позднее. С этой целью Национальному банку разрешена (до конца 1992 г.) кредитная эмиссия в размере 160 млрд руб.
       Кроме того, правительству Казахстана предложено провести переговоры с правительством России об открытии Казахстану кредитной линии в размере 174 млрд руб.
       Национальному банку предложено "разработать и принять в месячный срок" комплекс мер по возврату министерствами и ведомствами в "полезный хозяйственный оборот" средств, отнесенных к дебиторской задолженности на "иные непроизводственные цели".
       Постановление также предлагает министерствам, по согласованию с Национальным банком, перейти в течение IV квартала на такие формы расчетов, которые, как сказано в постановлении, "гарантировали бы получение платежей, в первую очередь по поставкам за пределы республики".
       
Узбекистан
       
       В конце сентября в республике принято Постановление Кабинета министров "О мерах по организации разгосударствления и приватизации предприятий местной промышленности, бытового обслуживания, госторговли и общественного питания". Согласно постановлению, приватизацию предполагается проводить поэтапно, с учетом мнения трудового коллектива. При этом предусматривается распространить право льготного приобретения акций на работников предприятия со стажем работы не менее 10 лет. В соответствии с постановлением, продажа объектов в частную собственность должна осуществляться преимущественно на конкурсной основе и на аукционах. Приватизация объектов с уставным фондом свыше 5 млн руб. будет производиться только по решению Госкомимущества республики, а с уставным фондом менее 5 млн руб. — по решению его территориальных управлений. Приватизация предприятий торговли, реализующих товары по карточкам (хлебобулочные изделия, молочные продукты и пр.), осуществляется только при условии заключения договора с новым хозяином о сохранении профиля торговой точки на оговоренный срок.
       По этому же постановлению Госкомимущество республики к концу октября должно составить перечень предприятий, приватизируемых в 1992--93 гг. Предполагается, что при акционировании предприятий местной промышленности, бытового обслуживания и общественного питания 60% акций будет реализовано членам трудового коллектива, которые смогут выкупить их в рассрочку (до трех лет). Госкомимуществу республики предложено при принятии решения о приватизации "как правило" подготавливать и заключать с заявителями соглашение о взаимных обязательствах по сохранению профиля преобразуемого предприятия. 7 сентября президент Узбекистана подписал указ об образовании Фонда государственного имущества.
       22 октября подписан президентский Указ "О повышении закупочных цен на хлопок-сырец". Согласно указу, с урожая 1992 г. действующие закупочные цены на хлопок-сырец, реализуемый государству в счет государственного заказа, повышаются в полтора раза. 15% плановых заготовок и сверхплановый объем хлопка-сырца могут реализовываться хозяйствами по свободным ценам. Новая цена хлопка-сырца — 24 тыс. руб. за тонну (старая — 16 тыс. руб.).
       
Туркменистан
       
       30 сентября президент республики подписал Закон "О товарных биржах". В законе оговаривается, что в качестве биржевого товара не может выступать недвижимое имущество, произведения искусства, а также интеллектуальная собственность. Вывоз товаров и сырья, приобретаемых на товарных биржах, осуществляется без лицензий, в том числе и при внешнеторговых операциях, но, как оговорено в законе, "за исключением товаров, лицензирование которых при вывозе обязательно по постановлениям КМ". Согласно закону, биржа имеет право самостоятельно устанавливать размер отчислений в свою пользу от комиссионных, получаемых биржевыми посредниками (брокерами и дилерами). Для организации контроля за биржевой деятельностью и ее регулирования при КМ создается Комиссия по биржам, в задачи которой входит предоставление лицензий на право проведения биржевых торгов.
       В тот же день президент подписал Закон "О научной интеллектуальной собственности", в котором указано, что право научной интеллектуальной собственности на конкретные объекты может быть передано в качестве вклада в уставный фонд (капитал) акционерного общества, совместного предприятия и пр.
       
Кыргызстан
       22 сентября президент республики Аскар Акаев подписал Указ "Об изменении порядка лицензирования сырья, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, вывозимых из республики (в пределах СНГ)". Согласно указу, обязанность выдавать лицензии на вывоз возлагается на Министерство торговли и материальных ресурсов. Министерству также предоставлено право делегировать часть полномочий по лицензированию своим областным структурам, а также министерствам и ведомствам республики.
       24 сентября Аскар Акаев издал Указ "О мерах по организации экспертиз иностранных инвестиций". Задача экспертизы — отбор наиболее выгодного для республики инвестиционного проекта. Согласно указу, потенциальные иностранные инвесторы могут вносить безвозвратный депозит, возмещающий затраты на экспертизу. Его размер — 0.5% предполагаемой стоимости инвестиционного проекта, но не менее $25 тыс. и не более $500 тыс.
       30 сентября президент издал Указ "О повышении размеров заработной платы, пенсий, пособий и стипендий". С 1 ноября 1992 г. минимальный размер месячной заработной платы и пенсии устанавливается в размере 1600 руб., должностные оклады работников бюджетных отраслей удваиваются. Необходимость такого указа аргументируется резким повышением цен на поступающие в республику энергоносители, в результате чего снижается жизненный уровень населения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...