Завтра в столице Шотландии открывается Эдинбургский международный фестиваль. Зрителей ждут три недели концертов, опер, драматических и танцевальных представлений. Эдинбург — не только последний в очереди крупнейших европейских летних фестивалей, но и последняя фестивальная крепость, не открывшая до сих пор ворот восточноевропейскому театру.
В Европе есть несколько фестивалей, по отношению к которым газеты без зазрения совести могут употреблять словосочетание "самый престижный", а именно — Венский, Авиньонский, Зальцбургский и Эдинбургский. Эта неизменная четверка уже не одно десятилетие является законодательницей мод, и одного из них в лидеры фестивального сезона может выдвинуть только более удавшаяся нынешняя программа. Вряд ли у нынешнего фестиваля в шотландской столице есть шанс решительно обойти конкурентов. Однако у Эдинбурга — не у Международного фестиваля, а именно у города как фестивального центра — есть решающее преимущество перед другими.
Он собирает самые привлекательные приметы фестивальной жизни и устраивает что-то вроде фестиваля фестивалей: в городе одновременно с театральными проходят книжный фестиваль, кинофестиваль и смотр военных оркестров. А Международный фестиваль, в свою очередь, старается вовремя ухватить многие лакомые постановки. Скажем, безразмерно большой офф-фестиваль есть и в Авиньоне. Но зато в Авиньоне основной фестиваль только театральный, опер и концертов там не бывает, а значит, не приезжают состоятельные меломаны. В Зальцбурге под руководством Жерара Мортье (Gerart Mortier) и в Вене собственно оперная программа, может быть, и получше эдинбургской, но в австрийских городах нет офф-фестивалей, а значит, нет обаятельной фестивальной суеты и пьянящей атмосферы всеобщего легкого помешательства, столь украшающей в фестивальные дни старинные улочки Авиньона или Эдинбурга.
Открывающийся завтра международный фестиваль заполучил несколько сценических хитов сезона. Стоило в последние пару лет подняться репутации музыкального фестиваля во французском Экс-ан-Провансе, как оттуда в Эдинбург приезжает моцартовская "Волшебная флейта" в постановке модного режиссера Стефана Брауншвейга (Stephane Braunschweig). Гвоздями программы драматических театров станут два успевших прокатиться по фестивальной Европе спектакля: "Хаширигаки" Хайнера Геббельса (Heiner Goebbels) из Лозанны и "Чайка" венского Бургтеатра (оба принимали участие в московской Театральной олимпиаде). Режиссер чеховского спектакля Люк Бонди (Luc Bondy) — один из верных друзей Эдинбургского фестиваля. Собственно, программу здесь так и составляют — как комбинацию из старых знакомых и проверенных другими фестивалями незнакомцев. Скажем, без нескольких программ New York City Ballet не обходится ни один из фестивалей последних лет — вне зависимости от того, есть ли у этого театра достойные новинки или нет. Зато американскую труппу в Эдинбурге любят, и билеты на нее в любом случае будут заранее раскуплены. Репутация хранителей собственных традиций для организаторов фестиваля ценнее, чем ненадежные лавры первооткрывателей.
Что действительно отличает политику Эдинбургского международного фестиваля от его конкурентов на материке, так это стойкое нежелание открывать ворота восточноевропейскому театру, не говоря уже о какой-нибудь азиатской или латиноамериканской экзотике. Исключение давно сделано для музыкантов — вот и в этом году на фестивале даст концерт Российский национальный оркестр. Но драматического и оперного театра к востоку от Германии директор фестиваля Брайан МакМастер (Brian McMaster) словно в упор не видит. В то время как многие немецкие, австрийские и французские театральные фестивали сделали серьезные ставки на импорт новых имен из-за бывшего железного занавеса, Эдинбург упорно притворяется близоруким. Может быть, так, надменно щурясь, фестиваль надеется выглядеть еще большим аристократом.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ