У японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo есть своя ВДНХ. В двух токийских павильонах компания организовала выставку аппаратуры, действующей в ее сети i-mode. Выставку во время своего кругосветного путешествия посетил АЙВАН.
Абель Фолкер (Abel Volker) из германского офиса Motorola говорил мне, что секрет успеха i-mode просто в том, что японцы помешаны на гороскопах. Мол, закачивают из сети гороскопы на мобильный телефон и сверяют со звездами каждый свой шаг. В Японии я понял, что господин Фолкер не совсем прав. Японцы используют i-mode в тех же целях, в каких могли бы использовать этот сервис европейцы,— для чтения почты, просмотра новостей и посылки моментальных сообщений. Абель Фолкер говорил мне еще, что в Японии нет SMS. Однако здесь есть c-mail — те же моментальные сообщения, которые приобретают необыкновенную популярность у японской молодежи. Главный же секрет i-mode в том, что этот сервис практически бесплатный по сравнению с телефонными разговорами. Как заверил меня управляющий директор Matsushita по производству мультимедийного ПО Йосияки Кусики (Yoshiaki Kushiki), расходы на i-mode составляют не более 10% от ежемесячного счета абонента. Бесплатная лицензия NTT DoCoMo и практически бесплатный кредит в японской экономике — отсюда и беспрецедентно низкая стоимость мобильного интернета.
Но вернемся в show-room NTT DoCoMo. Обычных "мобил" здесь не увидишь, все устройства предназначены для i-mode, то есть имеют доступ к интернету. Вот, например, приставка к мобильному телефону в автомобиль в виде увеличенного телефонного дисплея и пульта, которые позволяют водителю непринужденно пользоваться интернетом и телефоном во время движения. Японские ПДД этого не запрещают, и в Токио такие приставки я видел чуть ли не в каждой второй машине. По-видимому, со временем такая автоприставка будет использоваться и для приема видео с телефона в сотовых сетях следующего поколения.Но мобильного видео еще придется подождать, а вот мобильная музыка уже в ходу. Специальный телефон с наушниками способен воспроизводить музыкальные записи с флэш-карточек Sony Memory Stick. FM-тюнер в этой трубке, естественно, тоже имеется. Не забыт и музыкальный интернет-стандарт MP3 — с помощью телефона музыку можно скачать из сети и записать на карточку защищенного авторства (без студий звукозаписи, озабоченных проблемой пиратства в интернете, тут явно не обошлось).
Мобильным интернетом через ноутбук уже никого не удивишь, но сочетание трубки с компьютером создает проблемы в быту. Мне показали, как эта проблема решается по-японски. Вместо телефона — радиомодем с портом для CompactFlash, что обеспечивает его совместимость со всеми мобильными устройствами и ноутбуками, имеющими аналогичный порт (либо порт PCMCIA), вместо лэп-топа — карманный компьютер с ярким цветным TFT-дисплеем и операционной системой Windows CE (полная совместимость с приложениями на десктопах).
А вот последний хит NTT DoCoMo — стенд, извещающий, что с октября 2001 года в Токио и его окрестностях компания запускает мобильный интернет со скоростью передачи данных 385 Кбит/с. Как будет "перевариваться" новая скорость, в NTT DoCoMo пока не знают — новые сервисы еще только готовятся. Но телефоны, способные спеть песню, показать мультик и видео в новой сети, уже созрели в лабораториях. Так что экспозиция show-room NTT DoCoMo будет расширяться.