В колонию за деньги

В Татарстане фальшивомонетчиков приговорили к длительным срокам

В Татарстане вступил в законную силу приговор двум фальшивомонетчикам — жителю Зеленодольска Евгению Борунову и владельцу одной из типографий в Марий Эл Дадебаю Менлибаеву. Они намеревались поставить на поток изготовление фальшивых тысячерублевых купюр, пробная партия которых была реализована в различных торговых точках. Подсудимых отправили на длительные сроки в колонию.

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

О вступлении приговора в силу говорится на сайте городского суда Зеленодольска, который рассматривал уголовное дело. 38-летний Евгений Борунов и 50-летний Дадебай Менлибаев были признаны виновными в изготовлении, хранении и сбыте поддельных банковских билетов Центробанка РФ, а также в покушении на их изготовление (ст. 30, ст. 186 УК РФ).

Согласно материалам дела, идея начать изготавливать фальшивые тысячерублевки пришла Борунову в январе 2011 года. Тогда он посмотрел телепрограмму о том, что Гознак выпустил настолько защищенную купюру достоинством 1 тыс. руб., что в течение семи лет ее никто не сможет подделать. Борунов решил разгадать степени защиты за гораздо меньшее время. Вскоре он попался на изготовлении пятисотрублевок, чем активно занимался в то время, и получил двухлетний срок колонии. Освободившись условно-досрочно, он закупил нужное оборудование и начал экспериментировать. Как признавался следователям Борунов, работа была кропотливой: целый год он потратил на создание электронного файла купюры, потом долго проводил опыты над бумагой. На печать и вырезку одной купюры, рассказывал он, уходило около одного часа.

К лету 2013 года Борунову наконец удалось изготовить девять тысячерублевок, по качеству очень близких к оригиналу. Фальшивки, которые необходимо было опробовать, сам он не решился сбывать, а попросил об этом своего знакомого Эдуарда Шамеева (ранее проходил по делу обвиняемым, но был признан судом невменяемым, ему назначили «принудительные меры медицинского характера»). С 1 по 15 июля 2013 года Шамеев расплачивался фальшивками в торговых точках Казани и Зеленодольска — в магазине «Пестречинка», в казанском торговом центре «Кольцо», в магазинах «7 дней» и «Монро», а также других. Покупал, например, сигареты или корм для кошек «Вискас». В большинстве случаев сбыт проходил гладко. Хотя в один из дней Шамеева чуть не разоблачили. У продавца одного из магазинов возникли сомнения в подлинности купюры. Он, попросив сбытчика подождать, сбегал в расположенный поблизости банк, где подтвердили, что деньги фальшивые, после чего позвонил в полицию. Шамеев, почуяв неладное, скрылся.

В том же июле 2013 года Борунов познакомился с Менлибаевым, который владел типографией в Волжске, и рассказал ему, чем занимается. Тот, разбирающийся в процессах печатания, раскритиковал его продукцию, заявив, что купюры «имеют отличия от настоящих по цветности». Новый знакомый вызвался помочь и предоставил Борунову свою типографию. Вместе они договорились усовершенствовать технологию и поставить производство фальшивок на поток. В планы входило распространять фальшивки не только в Татарстане и Марий Эл, но и в соседней Чувашии.

16 июля 2013 года злоумышленники изготовили 32 поддельные тысячерублевые купюры. Однако, как сказано в приговоре, «не смогли довести свой преступный умысел до конца», поскольку в этот же день были задержаны вычислившими их сотрудниками полиции.

Суд пришел к выводу, что исправление Борунова и Менлибаева «возможно только в местах лишения свободы». Первому назначили семь лет колонии строгого режима, а второму — четыре года общего.

Подсудимые свою вину не признали. Так, Борунов в суде заявил, что не собирался сбывать фальшивки, а изготавливал их в качестве образца, чтобы доказать лицензионным органам, что он достоин получить лицензию для ведения бизнеса в сфере защищенной полиграфии. Оба обжаловали свой приговор в Верховном суде Татарстана, который оставил его в силе.

Андрей Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...