Разговор о «счастье»

Около двух лет назад парк культуры и отдыха Кировского района перешел под управление новой команды — и завертелось!

В парке снесли все заборы и сделали бесплатный вход на мероприятия, установили новые аттракционы и начали проводить модные вечеринки. Количество посетителей выросло в три с лишним раза, число партнеров — кратно. Теперь парк называется «Счастье есть», а «счастливый» опыт переносится на другие площадки. О том, как организована работа парка и как будут меняться другие сады и скверы под управлением муниципального автономного учреждения культуры «ПермьПарк», рассказала его директор Анастасия Ефремова.

— Анастасия Леонидовна, те перемены, которые произошли в парке «Счастье есть», обсуждают до сих пор. Поделитесь вашим опытом, как вам удалось меньше чем за год полностью изменить суть и имидж парка.

— Нельзя, конечно, сказать, что это моя личная заслуга. Когда парк перешел в оперативное управление «ПаркПермь», мы сформировали креативную команду и начали обсуждать, каким он должен быть. Невозможно осуществлять деятельность, не понимая, к чему ты стремишься. Но прежде чем решать какие-то творческие задачи, нам пришлось улаживать самые банальные юридические формальности. Оказалось, что у парка не было не только концепции развития, но и права пользования земельным участком, на котором он расположен. Так что первым делом мы оформили все документы.

Миссию свою мы сформулировали для себя так: создать современный парковый комплекс для организации активного досуга. Если же говорить практически, то мы поставили перед собой три задачи: безопасность, доступность и насыщенность.

Очевидно, что для того, чтобы люди приходили в парк и спокойно отдыхали, они должны чувствовать себя там в безопасности. Поэтому на всей территории парка мы установили систему видеонаблюдения и наняли охранное агентство. Следующая задача решалась тоже довольно быстро. Мы снесли все заборы, а забором в парке была огорожена даже детская площадка, — мы решили, что все наши мероприятия должны быть бесплатными.

Кроме того, мы четко понимали, что должны обеспечить очень хороший контент, чтобы люди к нам поехали. А мы задались целью существенно увеличить посещаемость парка.

— Сколько людей посещает парк сейчас?

— По итогам прошлого года, число посетителей увеличилось до 300 тыс. человек. В 2013 году было в три с лишним раза меньше. Причем к нам стали приезжать не только жители Кировского, но и других районов города и даже края. Для того чтобы этого добиться, мы полностью изменили формат мероприятий. Если раньше в парке проходили в основном короткие акции, рассчитанные на час-два, то сейчас можно прийти в парк утром и развлекаться до вечера.

Помимо традиционных праздников, мы проводим пенные вечеринки, мастер-классы. На территории парка работает выездной читальный зал, проходят занятия по восточным танцам. Мы провели Free market, где люди могли обменяться не актуальными для них вещами, и «Буккроссинг», когда посетители обменивались книгами. Зимой у нас впервые был построен ледовый городок с бесплатным катком, ледовыми скульптурами и новогодней елкой. Летом на территории парка открылась совместная с музеем PERMM выставка «Веревки-передвижники» арт-дуэта «ЕлиКука». Зимой мы прокладывали лыжню, сейчас ведем переговоры о том, чтобы выделить велосипедные дорожки. До конца этого сезона планируем сделать пони-трассу и леваду, чтобы заниматься с детьми иппотерапией.

Кроме того, реализуя совместные инвестиционные проекты, мы создаем оригинальные, точечные и по сравнению с механизированными каруселями не такие затратные для учреждения развлечения. Так, с клубом любителей туризма мы открыли веревочный городок «Monkey Park», а с «Парком научных развлечений» построили зеркальный лабиринт.

Все это уже такие развлечения, ради которых стоит потратить время на дорогу.

Кроме того, мы начали активно заниматься продвижением парка, чем до нас практически не занимались. У нас сейчас более 7 тыс. друзей «ВКонтакте», причем это не просто подписчики, это самые активные участники наших мероприятий. Недавно мы создали аккаунт в «Инстаграме» и «постим» там фотографии с наших мероприятий.

— Обновляется ли инфраструктура парка?

— Да, мы понимаем, что инфраструктуру парка нужно обновлять. Весь имущественный комплекс парка: и аттракционы, и здания, — формировался в 1970-е годы. К сожалению, разово обновить все карусели мы не можем. Это очень дорого. Пока мы модернизировали аттракцион «Юнга», купили два новых — «Ермак» и «Сказка», купили новую сцену и начали реконструировать автодром. И разумеется, эту работу мы продолжим. Сейчас мы разрабатываем дизайн-проект реконструкции парка. Нужно полностью переосмыслить пространство, сделать новую планировку, провести инженерные коммуникации. До конца года мы должны завершить разработку дизайн-проекта. После чего будем оценивать затраты и искать инвестора.

— Аналогичную работу вы проводите сейчас в саду им. Миндовского?

— Сад им. Миндовского в Индустриальном районе перешел под наше управление сравнительно недавно — в начале 2015 года. Там ситуация несколько иная. Три года назад там была проведена реконструкция, так что необходимости менять расположение аллей и проводить масштабные работы нет. Но некоторая модернизация все равно понадобится. Во-первых, мы столкнулись с тем, что, как и многие аналогичные пространства, сад не приспособлен для того, чтобы проводить там массовые мероприятия. Сейчас мы прокладываем там электрические и коммунальные сети. Кроме того, нужно провести работы по благоустройству и освоению территории. А пока мы установили несколько аттракционов на территории сада, сервисные модули, где размещаются предприятия торговли. Сейчас нужно насытить пространство различными активностями. Каждое утро в понедельник, среду и пятницу в саду уже начинается с массовой зарядки. Вечерами здесь играет детский духовой оркестр, каждый вторник проводятся занятия йогой.

— Какие еще парки и скверы будут переданы под управление «ПермьПарк»?

— Когда «ПермьПарк» разрабатывал концепцию по развитию мест массового отдыха, в основу которой был положен опыт Москвы, передавшей управление парками, садами и скверами единой дирекции, был определен и перечень объектов. Но пока можно говорить о передаче трех из них. Мы уже занимаемся организацией отдыха горожан в парке «Счастье есть» и в саду им. Миндовского, до 1 августа нам должен быть передан в управление парк им. Чехова в Орджоникидзевском районе.

Мы недавно встречались с главой Орджоникидзевского района, услышали, чего хотят жители, поделились своими планами. Понятно, что на этой площадке также нужно будет создавать условия для активного проведения досуга, и в первую очередь детей до 8–9 лет.

В общем-то, все площадки, которые будут переходить под наше управление, мы планируем развивать по тем принципам, которые мы отработали на базе парка «Счастье есть»: это наполненность событиями, обеспечение безопасности и доступности. Думаю, в целом эта концепция будет актуальна и эффективна для любого района города, для любой площадки.

Ведь что такое парки, сады и скверы? Это городское пространство. Развитие общественных пространств говорит о качестве жизни людей. Когда мы создаем комфортное общественное пространство, люди чувствуют заботу и свое участие в жизни города. Попутно мы воспитываем в наших гостях культуру посещения общественных мест. Нам уже удалось полностью избавиться от проблемы употребления алкогольных напитков на территории парка и сада, сейчас мягко приучаем соблюдать чистоту. Если мы, например, видим компанию, которая щелкает семечки, то подходим к ним с веником и совком и предлагаем убрать за собой. Это работает, люди привыкают относиться к общественному пространству так же, как к своему дому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...