Как "Газпром" будет продан иностранцам

Ъ удалось ознакомиться с докладом рабочей группы при президенте по подготовке


Ъ удалось ознакомиться с докладом рабочей группы при президенте по подготовке программы либерализации рынка акций "Газпрома". Как утверждают информированные источники, президент может завизировать документ уже на этой неделе. Либеральной революции на рынке не произойдет — иностранное участие в "Газпроме" будет по-прежнему ограничено 20-процентной квотой, но число торговых площадок в России, где будут продаваться акции "Газпрома", существенно вырастет.

Сегодня рынок акций "Газпрома" разделен на внешний (для нерезидентов) и внутренний (для резидентов, где цена акций существенно ниже). Иностранцы не могут покупать акции внутри России. В то же время им невыгодно покупать их за границей. Поэтому используются "серые" схемы: через перекрестное владение акциями в фирмах иностранцы приобретают газпромовские акции по низкой цене. Правда, потом "серые" акции проблематично перепродать на Западе по высокой цене — под них невозможно выпустить американские депозитарные расписки (ADR).

       В то же время доля иностранного участия в "Газпроме" законодательно ограничена 20%. Официально считается, что она выбрана на 11,5%, но по неофициальным данным, за счет тех же "серых" схем,— до 25%. Целью рабочей группы по либерализации рынка акций было создание рыночного механизма, привлекающего в "Газпром" новых акционеров-инвесторов (а не только владельцев "серых" акций, заинтересованных их легализовать) и повышающего ликвидность рынка акций концерна.
       И вот программа либерализации готова. Реформу рынка акций проведут в рамках все той же 20-процентной квоты на иностранцев. Предполагается три этапа либерализации.
       На первом будет расширено количество торговых площадок, где продаются акции "Газпрома". Сегодня их четыре: Сибирская, Санкт-Петербургская, Московская и Екатеринбургская фондовые биржи. По существу, это победа ФКЦБ, которая с самого начала настаивала на увеличении числа бирж. Правда, комиссии в последний момент пришлось столкнуться с противодействием антимонопольного министерства. Как рассказал Ъ один из членов рабочей группы, МАП написал письмо председателю совета директоров "Газпрома" Дмитрию Медведеву, где объяснялась пагубность идеи ФКЦБ. Во-первых, если акции "Газпрома" попадут сразу на большое количество бирж, то ФКЦБ не удастся проконтролировать заполнение 20-процентной квоты. Если же распределить акции мелкими пакетами каждой бирже, то будет разнобой котировок. И в Сибири, например, акции "Газпрома" могут быть в десять раз дороже, чем в Москве. Но рабочая группа поддержала ФКЦБ.
       На втором этапе предполагается принять специальный закон, который фактически дублирует президентский указ #529 от 28 мая 1997 года об обращении акций "Газпрома". Новшество одно: те иностранцы, которые приобрели акции "Газпрома" до вступления в силу вышеупомянутого указа (например, Deutsche Bank, который сейчас под свои акции не может выпустить ADR.— Ъ), автоматически попадают в 20-процентную квоту. "По нашим расчетам, таких должно быть не более 1%. Так что еще останутся как минимум 7,5%,— сказал Ъ один из членов группы.— Мы понимаем, что кто-то будет пытаться подделывать документы и менять дату, но таких будет немного".
       Наконец, на третьем этапе в документе предлагается выбрать одну или несколько схем заполнения квоты. Участники группы так и выбрали из предлагаемых четырех механизмов. В программе проанализирован каждый из них.
       ФКЦБ предлагает продавать внутренние акции нерезидентам на специально отобранной торговой площадке.
       "Газпром" считает, что продажа акций нерезидентам должна осуществляться через систему аукционов — так можно было бы убить сразу двух зайцев: повысить ликвидность газпромовского рынка акций и привлечь новые инвестиции. Не говоря уж о том, что система аукционов самая прозрачная.
       РФФИ предложил продавать акции "Газпрома" нерезидентам не через биржу, а через государственную структуру, услуги которой будут оплачиваться акциями "Газпрома". Фонд таким образом намерен повысить государственную долю в "Газпроме". Но появляется опасность, что такая схема обрадует не только государство, но и владельцев "серых" акций. Они просто будут расплачиваться акциями с РФФИ и легализовать "серые" акции. Квота заполнится исключительно "серыми" акциями, и новые инвесторы не придут.
       Антимонопольное министерство предложило аукционную продажу права на приобретение иностранцами акций "Газпрома". Это право будет, по-видимому, оформлено в виде ценной бумаги. Схема опасна тем же, чем и предыдущая,— она выгодна владельцам "серых" акций. Те просто купят право на покупку, а так как сами акции у них уже есть, легализовать их будет им дешево. Обычные же инвесторы, желающие просто приобрести акции "Газпрома", будут долго раздумывать, прежде чем купить такое право. Во-первых, у них может не оказаться денег на покупку самих акций, а во-вторых, нет гарантии, что это самое право не подешевеет и при его перепродаже инвестор не потеряет деньги.
       "В конечном итоге, уже когда будет принят законопроект, правительство может дать и несколько разрешений в пользу нескольких методов. Просто 8,5% разобьют на несколько пакетов, каждый из которых будет реализовываться по определенной схеме,— предполагает один из участников группы.— Мне кажется, что, скорее всего, будут выбраны две схемы. Это схема РФФИ — уж слишком их предложение симпатично правительству своей 'государственностью'. В то же время прибыль РФФИ от продажи газпромовских акций можно и в доход от приватизации записать, в общем, дополнительный сбор денег в бюджет. Вторая же — нечто среднее между схемами ФКЦБ и 'Газпрома', которые очень похожи. Аукционные квоты настолько явно отвечают интересам владельцев 'серых' акций и столь невыгодны новым инвесторам, что наверняка их забракуют. Хотя пока остается 20-процентное ограничение, боюсь, никаких новых инвесторов нам не дождаться".
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...