Азартные игры вернулись на рынок

ФКЦБ приняла положение о срочных сделках


На прошлой неделе Минюст зарегистрировал положение ФКЦБ, регулирующее операции на срочном рынке. После официального опубликования оно вступит в силу, после чего биржам придется отделить срочные операции от остальных сделок с ценными бумагами, брокерам и клиринговым организациям — создавать резервы под подобные операции, а инвесторам — радоваться, что у них появилась хорошая альтернатива недавно запрещенной маржинальной торговле без покрытия.
       
       Постановление о регулировании срочных сделок ФКЦБ анонсировала заранее — еще в конце апреля "Коммерсантъ" писал о его принятии. Однако до последнего времени документ держался в секрете, и ознакомиться с его содержанием удалось только после того, как положение прошло госрегистрацию в Минюсте. Видимо, это не случайно — по сути, ФКЦБ вторглась в область регулирования, по закону прямо ей не принадлежащую, и естественно, что комиссия желала заручиться мнением юристов, чтобы не оказаться в неудобном положении. Действительно, хотя Федеральная комиссия и утверждает, что на основании совокупности действующих законов имеет право регулировать срочные сделки, в которых базисным активом выступают ценные бумаги, прямой закон, непосредственно делегирующий ей это право, отсутствует.
       Но, так или иначе, положение ФКЦБ прошло регистрацию в Минюсте. В результате до сих пор никем, по сути, не регулировавшийся срочный рынок получил новые правила игры. Возможно, это относится и не ко всем заключающим срочные сделки — как уже говорилось, ФКЦБ не в состоянии контролировать не подчиняющихся ей субъектов гражданского права. Но, по крайней мере, профучастники рынка ценных бумаг будут вынуждены подчиниться решению Федеральной комиссии — у нее достаточно рычагов влияния на брокеров.
       А это значит, что организованный срочный рынок ждут довольно серьезные изменения. Фактически, его устройство будет в чем-то аналогично нынешней конструкции обычного рынка акций. Так, предусмотрены приостановка торгов в случае слишком больших скачков цен (более 7,5%) и частичное предварительное депонирование средств участниками сделок (см. справку).
       Интересно при этом, что ФКЦБ довольно подробно излагает требования к организаторам торгов: в положении детально прописано, какие документы они должны утвердить в комиссии. Однако принципиальные схемы построения системы оценки рисков остаются на усмотрение самих бирж — по замыслу ФКЦБ, именно в данном направлении будет разворачиваться конкуренция между торговыми площадками (см. интервью с Игорем Костиковым на этой же странице). Стоит обратить внимание и на то, что положение ФКЦБ требует от бирж выделить срочный рынок в фактически отдельный вид деятельности — это позволит разделить риски срочного и нормального рынков.
       Еще одно нововведение, направленное на снижение рисков,— создание при клиринговых палатах бирж специальных гарантийных фондов. Деньги из этих фондов будут направлены на компенсацию потерь, возникающих на биржах в случаях, не подлежащих обычному страхованию, то есть не в силу технических сбоев, а, например, при неожиданном банкротстве кого-либо из участников расчетов. При этом сама клиринговая палата подобных рисков на себя попросту не берет — согласно положению ФКЦБ, она не имеет права выступать стороной по сделке. Размер же гарантийных фондов в принятом ФКЦБ документе никак не определен — это опять-таки оставлено на усмотрение организаторов торговли в рамках предлагаемых ими систем управления рисками.
       Также отметим, что положение ФКЦБ никак не регулирует взаимоотношения брокеров с клиентами — предусмотрено лишь установление лимитов на брокеров со стороны бирж, да и то это отдано на усмотрение самих организаторов торговли. Из этого следует, что, скорее всего, на практике брокеры сами смогут свободно устанавливать лимиты на клиентов на срочном рынке. Для инвесторов это дает прекрасную возможность заняться высокорискованными операциями без покрытия. По сути, срочный рынок с данной точки зрения вполне может заменить азартным игрокам маржинальные сделки, которые совсем недавно были фактически запрещены Федеральной комиссией из-за высокого уровня рисков.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...