Председатель комитета кредиторов Инкомбанка Максим Финский сообщил журналистам в конце прошлой недели, что художественная коллекция банка, включающая три работы Казимира Малевича, будет передана государству в счет долгов банка. Без выставления ее на аукцион, как положено по закону.
С тех пор как в 1998 году рухнул Инкомбанк, судьба его корпоративной коллекции никак не может решиться. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в ней оказались произведения, имеющие статус национального достояния. Это прежде всего три работы всемирно известного изобретателя супрематизма Казимира Малевича, в том числе его главное произведение — "Черный квадрат" (один из четырех, написанных художником, три других давно принадлежат Третьяковке и Русскому музею).
Если бы не это обстоятельство, коллекция, очевидно, давно уже была бы продана на одном из западных аукционов. И, скорее всего, по ценам, во много раз превышающим сумму, за которую она была приобретена. По некоторым источникам, вся коллекция когда-то обошлась банку в $3 млн, тогда как только одна "Супрематическая композиция" Малевича была в прошлом году продана в Нью-Йорке на аукционе "Филипс" за $17 млн. "Черный квадрат" — знаковое, легендарное произведение, меньше этой суммы он стоить не мог бы.Однако наше законодательство запрещает вывоз за рубеж работ подобного уровня. Отсюда было принято вполне логичное решение реализовать коллекцию в России, тем более что по закону имущество банкрота должно быть выставлено на торги. Весной этого года Минкульт поручил заняться этим аукционному дому "Гелос", и такая подготовка была начата.
Однако сегодня ситуация складывается иначе. Комитет кредиторов заявляет, что намерен передать коллекцию государству, минуя аукцион. Поступок на первый взгляд выглядит чистым благородством. Всем известно, что музеи у нас бедные и никогда ни одну вещь не покупали не то что за миллион, а даже и за полмиллиона. Первоклассные работы художников русского авангарда скупались за бесценок у их нищих наследников. Не многим лучше дела и сейчас — бюджетных денег, выделяемых музеям, на пополнение коллекций не хватает, все ищут спонсоров. Так что кредиторы Инкомбанка решили сделать государству щедрый подарок, и ради этого даже пытаются найти способ обойти закон, который прямо требует таких подарков не делать, а продавать вещи на аукционе.
Оценивая благородство комитета кредиторов, стоит все же заметить, что и в мешающем им законодательстве есть своя логика. Коллекция передается не просто так, а в счет долгов государству. При этом сумма, которую за нее собираются списать, не указывается. Это понятно — пока произведение искусства никем не куплено, никто не может сказать наверняка, сколько оно действительно стоит. Единственный способ это выяснить — провести торги. Но на торги кредиторы почему-то не соглашаются. Напрашивается крамольная мысль, что, как это ни парадоксально, им выгоднее передать коллекцию государству, чем выставить ее на аукцион.
Попытки связаться с Инкомбанком на предмет выяснения этих обстоятельств не привели к успехам — председатель комитета кредиторов Максим Финский, который, собственно, и объявил о готовящейся передаче, неожиданно по всем вопросам, касающимся коллекции Инкомбанка, рекомендовал обращаться к конкурсному управляющему Инкомбанка Александру Есину, отвечающему за оценку и реализацию культурных ценностей Инкомбанка, а с господином Есиным связаться не удалось по причине его болезни.
Если Инкомбанк действительно выигрывает на процедуре безаукционной передачи коллекции, то в таком случае оказывается, что государство косвенно спонсирует приобретение коллекции банка, выплачивая за нее больше, чем она могла бы стоить на аукционе. Тогда возникает вопрос, почему, если государство может найти хорошие деньги на коллекцию Инкомбанка, оно не может найти их на другие, не менее стоящие вещи. Тем более что чего-чего, а "Черных квадратов" в наших музеях хватает. Именно от таких размышлений могла бы защитить законная процедура реализации коллекции.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА