"Квоты ударят по производителям и потребителям"

Введение тарифных квот на импорт мяса птицы приведет к росту контрабанды "ноже


Введение тарифных квот на импорт мяса птицы приведет к росту контрабанды "ножек Буша" и разорению российских птицефабрик. Такое мнение в интервью обозревателю Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал глава представительства Совета США по экспорту яиц и домашней птицы (USAPEEC) АЛЬБЕРТ ДАВЛЕЕВ.

— Сторонники введения квот на импорт мяса птицы утверждают, что за последний год ввоз американского куриного мяса в Россию увеличился почти на 400 тыс. тонн. Вы согласны с этим утверждением?

       — Нет. С середины 1998-го и по конец 1999 года большая часть импортной птицы поступала в Россию через страны Балтии по так называемым черным и серым схемам. Одной из причин сложившейся ситуации стала неоправданно высокая импортная пошлина, которая в совокупности с НДС составляла более 100% от стоимости самого товара. В этой ситуации импортерам было легче заплатить в карман сотрудника таможни, нежели проходить официальную процедуру таможенной очистки. Однако в 2000 году ситуация кардинальным образом изменилась. Во-первых, были существенно сокращены пункты пропуска импортного мяса птицы в Россию. Во-вторых, унифицированы и снижены пошлины. Этим-то и объясняется рост объемов импорта по данным ГТК — ввоз птицы был практически полностью легализован.
       Фактически же ежегодный объем экспорта "ножек Буша" как был 900 тыс. тонн, так и остался. Так что сокращение поставок за счет квотирования приведет к весьма тяжелым последствиям.
       — А вот представители отечественных птицефабрик утверждают, что в состоянии закрыть нишу импортного мяса своей продукцией и никаких неприятностей не будет...
       — Сейчас объем импортного куриного мяса на рынке составляет чуть более 1,1 млн тонн. Допустим, правительство введет квоты в размере 400 тыс. тонн в год, насколько я знаю, именно эта цифра фигурирует в документах, рассматриваемых сейчас в Госдуме. Тогда на рынке освободится ниша размером 700 тыс. тонн. В результате отечественные предприятия для удовлетворения потребностей рынка за год должны увеличить объемы производства как минимум в два раза, то есть вместо 550 тыс. тонн в убойном весе (объем производства за 2000 год) произвести около 1,4 млн. Это абсолютно нереально.
       Начнем с того, что у птицеводческой отрасли нет денег на техническое перевооружение и закупку кормов. Нет и инвестора, который готов эти деньги вложить. А деньги требуются немалые. Чтобы вы реальнее себе представляли масштаб проблемы, приведу следующий пример. Объем производства на нашем СП "Элинар-Бройлер" уже в этом году планируется увеличить в три раза. Но сделать этого пока не удалось: не хватало холодильников. Стали решать вопрос с холодильниками, выяснилось, что не хватает мощностей по разделке. И так далее по цепочке. Естественно, что каждое звено требует соответствующих вложений.
       Второй момент — знания в области птицеводства, организации производства, финансового планирования. На многих наших птицефабриках этого нет и в помине.
       Ну и наконец, имеет смысл привести еще один аргумент. Весьма преуспевающая бразильская птицеводческая отрасль сейчас растет по 10% в год. В США, где и с деньгами, и знаниями все в порядке, этот показатель в некоторые годы достигал 15%. А тут российские птицеводы собираются одним махом увеличить объемы производства на 100%! Даже если размер квоты будет не 400 тыс. тонн, а, к примеру, 700 тыс., все равно отечественным птицефабрикам надо будет в полтора раза увеличить производство. Что, еще раз повторю, совершенно нереально.
       — Как по-вашему, что может случиться, если будут введены квоты в размере 400 тыс. тонн и 100-процентная пошлина на сверхквотные поставки?
       — Если исходить из нынешней пропорции поставок, в Россию в рамках квоты будет поступать где-то в районе 300-320 тыс. тонн мяса птицы из США. Остальные 80-100 тыс. тонн поделят между собой такие поставщики, как Бразилия или европейские страны. Сейчас в Россию ввозится около 900 тыс. тонн американского мяса птицы в год. Таким образом, после введения квот экспорт из США сократится в три раза и тамошние производители будут думать над вопросом, куда девать лишние 600 тыс. тонн. Не надо быть экспертом, чтобы предположить — вслед за этими раздумьями последует масштабное снижение цен. По моим прикидкам — в три-четыре раза.
       Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Первый, наиболее реальный, заключается в росте контрабандных поставок и общем падении цен на рынке. Сейчас минимальная цена "инвойса", по которой куриное мясо может декларироваться на таможне,— $550. Осмелюсь предположить, что после четырехкратного удешевления мяса в США ГТК никаких адекватных шагов предпринимать не станет. То есть минимальная цена декларирования так и останется $550. В результате получится интересная картина. Себестоимость тонны мяса на условиях, к примеру, CIF (Санкт-Петербург) после четырехкратного падения цен в США составит $350-400. При этом сумма, которую надо будет уплатить за ее таможенную очистку, составит порядка $660 ($550 — сама пошлина в случае 100-процентной ставки и еще $110 — НДС). Иными словами, затраты на растаможивание окажутся в полтора раза больше цены самого товара. Как показывает опыт 1998-1999 годов, когда подобная коллизия уже наблюдалась, в этом случае декларирование товара теряет всякий смысл. Легче заплатить таможеннику.
       — А что будет с ценами?
       — Ценовая ситуация будет такова. Контрабандная курятина поступает на рынок по цене $0,80-0,84 за кг. Поставщики квотной курятины, себестоимость килограмма окорочков для которых составит не меньше $1,10-1,20, будут нести фантастические убытки. В явном проигрыше окажутся и российские производители. Как правило, они продают свою продукцию на 10-20% дороже минимальной цены на "ножки Буша". То есть их ценовой диапазон — $0,90-0,95. Напомню, что сейчас они продают свой товар за полтора доллара и при этом постоянно жалуются на жизнь.
       — А второй вариант?
       — Второй вариант таков. Импортерам квотного куриного мяса совместно с ГТК удается каким-то невероятным образом не допустить роста контрабанды. Как это можно сделать, я, честно говоря, не знаю, но допустим. Тогда цены на окорока автоматически взлетают до $1,2-1,4. Уровень цен на российскую курицу соответственно повышается до $1,6-2 — продавать свою продукцию дешевле импортной наши производители не привыкли. В результате куриное мясо попросту исчезает из рациона наиболее бедных слоев населения. К чему это приведет — объяснять не надо.
       — То есть вы категорически против квот в любом их виде?
       — Отнюдь нет. Тарифное квотирование не исключается правилами ВТО, но оно должно учитывать реалии рынка. Если будет введена квота на импорт куриного мяса не менее 1,2 млн тонн (примерный объем импорта за нынешний год), тогда это можно будет обсуждать.
       — В конце весны представители Минсельхоза заявили о возможности антидемпингового расследования в отношении импорта "ножек Буша". В качестве аргумента приводились соображения о дотировании местных сельхозпроизводителей и, как следствие, слишком низких ценах на окорочка...
       — Цены на американские продукты из мяса птицы диктуются исключительно условиями внутреннего и мирового рынков. Основная причина нынешних низких цен на окорока — конъюнктура рынка мяса птицы в США. Реальная себестоимость производства белого и темного мяса одинакова, но в связи с повышенным внутренним спросом на белое мясо цена на него несколько выше. Это позволяет производителям продавать темное мясо чуть дешевле. При чем здесь дотации?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...