Одна нога здесь, другая там

Атака представителей Минсельхоза на "ножки Буша", предпринятая еще в начале ле


Атака представителей Минсельхоза на "ножки Буша", предпринятая еще в начале лета, нашла поддержку среди депутатов Госдумы. В конце июля на рассмотрение нижней палаты парламента были вынесены поправки к закону "О таможенном тарифе". Введение в действие этих поправок автоматически означает серьезное ограничение импорта куриного мяса в Россию.

Образ врага

       В принципе идея квотирования импорта куриного мяса не нова. Еще год назад Григорий Нерубенко, глава "Росптицепрома" (компания, контролирующая несколько российских птицефабрик), в интервью "Коммерсанту" заявил, что ввоз иностранной курятины нужно ограничить на уровне 500 тыс. тонн. Однако тогда на эти слова никто не обратил внимания.
       А весной этого года руководители Минсельхоза в один голос заговорили об экспансии "ножек Буша" на российском рынке и необходимости проведения антидемпингового расследования. Одновременно с этим министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил ввести тарифные квоты на импорт мяса птицы и продавать их с аукциона по аналогии с процедурой квотирования сахара-сырца. Однако в случае с "ножками Буша" все оказалось не так просто. Антидемпинговое расследование так и не было реализовано: представители отечественного птицепрома не нашли убедительных доказательств умышленного занижения стоимости американской продукции. Ввести же квоты на импорт птицы по образцу сахара-сырца не позволяет российское законодательство. Дело в том, что в законе "О таможенном тарифе" тарифное квотирование предусмотрено для сельхозпродукции, поступающей к нам из развивающихся стран. США к таковым не относятся, а именно оттуда поступает две трети импортной курятины. Сейчас Минсельзхоз собирается разрешить эту проблему с помощью поправок к закону, внесенных депутатами Госдумы. Согласно законопроекту, квоты будут распространяться на продукцию не только развивающих, но и "иных" стран.
       Формально внесенные депутатами поправки касаются не только мяса птицы — как следует из различных документов Минсельхоза, принцип квотирования планируется распространить и на говядину со свининой. Однако предлагаемые размеры квот по этим видам мяса более или менее соответствуют реальным объемам импорта за последние год-два, а размер пошлины на внеквотные поставки составит 50%. Иное дело мясо птицы. При реальном объеме ввоза в 1,1-1,2 млн тонн предлагаемый размер квоты почти втрое ниже — 400 тыс. тонн. При этом пошлина на внеквотный импорт будет по сути запретительной — 100% от таможенной стоимости. С учетом специфики растаможивания этого товара такая ставка фактически исключает возможность сверхквотного импорта. Иными словам, за "ножки Буша" решили взяться всерьез. С чем это связано?
       

Окорочка вышли из тени

       Официальная причина, по которой отечественные птицеводы требуют введения квот на "ножки Буша",— резкий рост объемов импорта за последний год. Действительно, по официальной статистике ГТК, импорт курятины в Россию вырос почти в полтора раза. Так, по предварительным данным, в этом году наша страна импортирует около 1,2 млн тонн куриного мяса против чуть менее 800 тыс. тонн в 2000 году. Иными словами, все основания опасаться за российских производителей имеются и тарифные квоты являются адекватным ответом на лавинообразный рост импорта "ножек Буша".
       Однако в реальности дело, по всей видимости, обстоит несколько иначе. По мнению импортеров, на самом деле объем ввоза курятины если и увеличился, то незначительно. По их данным, в прошлом году было ввезено не 800 тыс., а около 1-1,1 млн тонн мяса птицы. Просто более 30% поставок прошли мимо таможни. И вот почему.
       Сразу после кризиса 1998 года цены на курятину в США упали в четыре раза (с $0,42 до $0,13 за фунт, то есть с $0,93 до $0,29 за кг) — сказалось снижение спроса со стороны России. А вот размер таможенного платежа остался на прежнем уровне. Дело в том, что куриное мясо облагается комбинированной ставкой — тогда она составляла 30%, но не менее 0,3 евро за кг. И вне зависимости от цены "инвойса" импортер был обязан заплатить не меньше 0,3 евро, что вместе с НДС давало $0,37-0,39 с килограмма. В результате после кризиса импортеру приходилось платить на таможне не 40% от стоимости товара, как было раньше, а 100-110%. Понятно, что легальные поставки курятины в Россию потеряли рентабельность. Поэтому вместо традиционных поставок через порт Санкт-Петербурга широкое распространение получила другая схема. Американские трейдеры пригоняли суда с окорочками в порты прибалтийских стран. После поступления товара в Ригу или Таллин импортеры грузили его на фуры и везли через сухопутные пункты пропуска, где проще было "договориться" с таможенниками. По официальным же таможенным данным получилось, что объем экспорта курятины из США в Литву, Латвию или Эстонию вырос на порядок. К примеру, в 1999 году только в Латвию поступило около 300 тыс. тонн импортных куриных окорочков. Приблизительно столько же окорочков, по официальной статистике, в 1999 году съела Россия. Понятно, что объем потребления куриного мяса в этих странах никак не может быть равным: население России в 50 раз больше населения Латвии.
       15 августа прошлого года Россия снизила специфическую составляющую пошлины на куриное мясо с 0,3 до 0,2 евро. Кроме того, чуть ранее были закрыты сухопутные пункты пропуска куриного мяса в Россию. Наконец, подросли цены в США. В результате стоимость таможенной очистки окорочков достигла прежнего уровня — 40-50% от стоимости товара. И импортеры вновь начали ввозить их легальным путем.
       Именно этим, вероятно, и объясняется рост импорта окорочков по отчетам ГТК. По крайней мере, помимо американских экспортеров (стороны явно заинтересованной) такой же версии придерживаются и представители таможни. Если экспортеры и таможенники правы, то зачем тогда вводить квоты? Официального ответа на этот вопрос нет. Однако уже сейчас среди операторов куриного рынка ходят как минимум три версии, которые хоть как-то объясняют происходящее.
       

Куриные версии

       Первая версия наиболее проста и очевидна. На прошедшем в конце прошлого года аукционе по продаже квот на ввоз сахара-сырца государство заработало $214 млн. Объем ввоза куриного мяса в денежном выражении сопоставим с ввозом сахара-сырца. То есть у государства есть вполне реальная возможность поправить бюджет еще на $200 млн, введя квотирование "ножек Буша".
       По второй версии, инициаторами ограничения ввоза птицы выступили крупные импортеры куриного мяса (в первую очередь упоминаются "Союзконтракт" и "Евросервис"). Они рассчитывают выкупить на аукционе основную массу квот и таким способом избавиться от постоянно демпингующих мелких конкурентов.
       Наконец, по третьей версии, основным инициатором квотирования выступили зерновые компании, обладающие хорошими связями с руководством Минсельхоза. Во-первых, крупные операторы рынка зерна имеют свои птицеводческие проекты (яркий пример — компания ОГО), и удаление с рынка импортной курятины им очень на руку. Во-вторых, все без исключения продавцы зерна заинтересованы в расширении рынка сбыта. Это может произойти за счет птицеводческого комплекса, который в случае введения квот будет расширять производство и резко увеличит закупку зерна.
       Не исключено, что правильной является комбинация из всех трех версий. В этом случае шансы появления квот на куриное мясо можно оценить как весьма высокие. По прогнозам специалистов, при "правильной работе" среди депутатов поправки к законопроекту могут быть приняты к ноябрю этого года, а сами квоты появятся уже в будущем году. Что последует за этим, сказать сложно. По крайней мере, сторонники и противники квоты дают противоположные прогнозы относительно развития ситуации (см. интервью на этой странице).
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...