Вчера на астраханском военном полигоне Грошево прошел беспрецедентный показ боевых возможностей новой и модернизированной авиатехники ВВС. Летчики 929-го Главного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) ВВС, пилотировавшие самолеты, продемонстрировали мастерство нанесения ударов высокоточным оружием днем и ночью.
Затерявшийся в астраханских степях полигон Грошево не видел такого количества высокопоставленных лиц последние десять лет. Вчера сюда на показ боевых возможностей новой и модернизированной авиатехники прибыли вице-премьер Илья Клебанов, начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин, главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков, руководители оборонных агентств, генеральные и главные конструкторы авиатехники, директора авиазаводов.
После наземного показа, продолжавшегося час, начались полеты. Преобладали самолеты марки "Су". И не случайно. Ведь именно они составляют основу боевой мощи истребительной, штурмовой и фронтовой авиации. Поскольку российским ВВС новые образцы авиатехники сейчас не по средствам, командование сделало ставку на модернизацию состоящих на вооружении самолетов и вертолетов (Ъ писал об этом вчера). Как заявил корреспонденту Ъ главком ВВС Анатолий Корнуков, "до 2005 года планируется подвергнуть модернизации до 30% авиапарка". Первые образцы модернизированных самолетов уже появились. Это истребители Су-27УБМ и Су-30КН, выпущенные Иркутским авиапроизводственным объединением, а также бомбардировщик Су-24МК1, оснащенный специализированной вычислительной подсистемой СВП-24 (она создана фирмой "Гефест и Т"). Примечательно, что переоборудование Су-24М можно производить не в заводских условиях, а непосредственно в авиаполках.Летчики-испытатели 929-го ГЛИЦ, пилотировавшие самолеты, продемонстрировали мастерство нанесения ударов высокоточным оружием днем и ночью. Ракеты и бомбы поражали цели "в яблочко": отклонение составляло не более 5 м. Результаты стрельбы фиксировались аппаратурой барражировавшего над полигоном самолета-разведчика Ил-20 и беспилотной "Пчелой-1И". Безукоризненно выступили и вертолетчики. Помимо нового Ка-50 в показе были задействованы модернизированные боевые Ми-24ВК-1 и Ми-24ПН, а также десантно-транспортный Ми-8МТКО. Все они успешно поразили цель — танковую колонну. А завершили воздушный показ военно-транспортные самолеты Ил-76МД, Ил-76МФ и Ан-70. Так, с последнего было выполнено десантирование боевой машины десанта БМД-3 и восьми парашютистов, которые после приземления заняли места в ней и совершили многокилометровый марш. Но наибольший интерес вызвал у присутствовавших пилотаж, выполненный на Ил-76МД летчиком-испытателем полковником Анатолием Полонским. Сначала с борта "транспортника" на высоте 500 м была десантирована БМД-3, вслед за ней с высоты 400 м восемь десантников и, наконец, перед самой трибуной с высоты всего 5 м — десантная платформа П-219.
Несмотря на очевидный успех прошедшего показа, следует отметить, что его провели летчики-испытатели, имеющие значительно больший налет по сравнению с летчиками строевых частей. А быстрота освоения новых методов боевого применения вооружений зависит лишь от того, сколько топлива получат ВВС. Пока из необходимых в этом году 1 млн 564 тыс. т планируется выделить лишь менее 0,5 млн.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ