Подведены итоги российского здоровья

Охраняют его хорошо, а оно все равно плохое


Вчера на заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ обсуждали государственный доклад "О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2000 году". После внесения в доклад замечаний, высказанных на коллегии, он ляжет на стол президента Владимира Путина.
       
       Госдоклад Минздрава — главный документ медицинского ведомства, по которому правительство и президент оценивают его работу. В этом году на коллегии обсуждался десятый по счету доклад, который все называли юбилейным. Министр здравоохранения России Юрий Шевченко вошел в переполненный зал коллегии и удивился: "Добрый день, дорогие коллеги. А я думал, что вы все в отпусках. Рад вас видеть". Под впечатлением встречи с президентом, состоявшейся накануне, министр был в хорошем настроении.
       — Мы находимся под гнетом общественного сознания, что в здравоохранении у нас все плохо, прямо рок какой-то,— начал он.— А все потому, что мы, медики, скромны до застенчивости. Но мы ликвидируем эту недоработку,— пообещал министр и обвел взглядом членов коллегии.— Вчера я утвердил у президента большую программу по здравоохранению. Надо формировать у населения ответственность за свое здоровье. А это, кроме прочего, пропаганда.
       С основным докладом на коллегии выступил директор министерского НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением академик РАМН Олег Щепин, который привел данные о численности населения России за разные годы. Численность неуклонно снижалась, но таблица на экране обрывалась на 1999 году. Оказалось, что, по данным, предоставленным академику Щепину статистическими органами, население страны в 2000 году уменьшилось на 1,5 млн человек. "Я этому не верю",— твердо сказал академик и данные за 2000 год в госдоклад 2000 года не включил. Но в госдоклад вошли другие данные. Например, по статистике, число больничных учреждений в России уменьшилось с 10,2 тыс. до 9,9 тыс., но в оставшихся больницах число коек возросло, и "это отрадно". Из года в год "растет оборот койки, и это свидетельствует, что руководство здравоохранения работает в этом направлении". Число врачей осталось на прежнем уровне, но уменьшилось число медсестер. Сейчас соотношение между ними составляет в России 1:2, тогда как в развитых странах — 1:4.
       Тем не менее впервые за последние пять лет в России снизилась младенческая и материнская смертность, "хотя 28% младенцев рождается вне брака, а в некоторых регионах — до 55%". Об этом факте министр накануне уже доложил президенту Владимиру Путину, и вчера на коллегии об этом достижении отечественного здравоохранения было повторено раз десять.
       Следующие три содокладчика на коллегии сами были в разное время федеральными министрами здравоохранения. Первый из экс-министров, а ныне директор Гематологического центра РАМН, академик медицины Андрей Воробьев сказал: "Правда, которая тут звучит, не может быть оценена в минорных тональностях. Это не так, но это все-таки так! Мы сами сделали эти цифры, нам с ними и бороться, никто в этом нам не поможет: вот это уж точно — никто!" А затем академик Воробьев объяснил собравшимся причину чудесного снижения младенческой и материнской смертности на фоне вымирания взрослого населения страны. Оказалось, что медики отказались от переливания роженицам цельной крови. "Мы не только цельную кровь из здравоохранения убрали,— сказал академик,— мы и плазму уберем. Мы и тромбоциты... Нет, тромбоциты не уберем. Но зато у нас есть центрифуга, восемь лет работает. Пусть мне Beckman покажет центрифугу, которая целых восемь лет работает". Относительно неуклонно возрастающей смертности взрослых россиян медицинский академик Воробьев сказал так: "То, что белое население — я не расист — вырождается, это дело пропаганды. Вот если бы Лужков плакаты развесил: 'Трое детей родил — и на тебе квартиру'. Что, у него убудет? Вон сколько понастроил. Нельзя, чтобы белая нация... нет, белый этнос вырождался".
       Министр слушал академика внимательно, а когда тот закончил, поведал членам коллегии еще одну деталь своей встречи с президентом:
       — Первое, что сказал Путин: "Ну как, товарищи, сможем мы обеспечить бесплатной медициной население?"
       Вероятно, это следовало понимать так: белые россияне без бесплатной медицины вымрут, а других цветов — в состоянии лечиться за деньги.
       Выступавшая следом Татьяна Дмитриева, возглавляющая теперь Центр социальной и судебной психиатрии, рассказала, как в свою бытность министром здравоохранения она сообщила новгородскому губернатору Михаилу Прусаку, продвигавшему у себя в губернии программу "Чистая вода", что мозг человека на 96% состоит из воды. Губернатор ужаснулся, и с тех пор, по ее словам, доклады о состоянии здоровья своего населения делает самолично, не доверяя руководству облздрава. Не за горами время, сказала госпожа Дмитриева, когда и наш президент Путин сможет доложить на международном уровне о здоровье страны.
       Доклад, между прочим, может получиться интересным. В прошлом году россияне сходили с ума в основном не естественным путем, а главным образом из-за алкоголизма и наркомании, повышенного кровяного давления и черепно-мозговых травм. Последняя причина стала настолько значимой, что, по убеждению госпожи Дмитриевой, уже давно назрела необходимость в специальных врачах-нейропсихиатрах. Обычные психиатры уже не справляются, причем дело здесь не только в пулевых ранениях на войне, и в мирной жизни россиянам все чаще стреляют именно в голову и бьют по ней же. Сейчас даже абсолютно здоровый россиянин, по мнению коллегии Минздрава, должен дважды в год проверяться у психиатра.
       Далее третий экс-министр, а ныне проректор Московской медицинской академии Игорь Денисов показывал слайды с изречениями Эйнштейна, Чернышевского и стихами Заболоцкого. После его выступления министр Юрий Шевченко сказал: "А в Дагестане открыли мединститут в Дербенте. Подумайте только — в Дербенте!" Все осуждающе покачали головами.
       Начальник медслужбы ВС России генерал-полковник Иван Чиж рассказал, что ежегодно 1,5 млн призывников проходят медосмотр и только 65% признают здоровыми. Но если уж кого признают здоровыми и пошлют в Чечню, а там их ранят, то теперь военврачи возвращают в строй 91% раненых (во время Великой Отечественной войны — только 72%).
       На этом повестка коллегии была исчерпана, но министр попросил выступить еще замдиректора НИИ организации и информатизации здравоохранения, профессора Юлию Михайлову. Профессор выступила. Сначала сказала, что за последние десять лет число дебильных детей в Кировской области выросло в пять раз — "из-за некачественного спиртного", а потом — что самая высокая продолжительность жизни сейчас в Белоруссии, потому что там "не покупали дорогостоящее оборудование, а вложили деньги в 'первичку' (первичное звено системы здравоохранения — поликлиники и больницы)". Министр нахмурился и сказал: "У нас по Белоруссии другие данные. Неудачный пример вы привели". Профессор Михайлова стушевалась и села, а министр Юрий Шевченко подвел итоги коллегии:
       — Кто придумал про криминализацию медицины? На 600 тыс. врачей всего 500 случаев! Это попытка политической дискредитации, расшатывания. Затрахали проверками всякими.
       Коллегия, затаив дыхание, слушала необычную речь рафинированного петербургского интеллигента, который до этого говорил тихо и выбирал изысканные обороты речи. По всему было видно, что у министра наболело.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...