Введение тарифных квот на импорт мяса птицы ограничит рост импорта и позволит отечественным птицефабрикам существенно увеличить объемы производства. Такое мнение в интервью обозревателю "Коммерсанта" ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал президент "Росптицесоюза" НИКОЛАЙ АВЕРЬЯНОВ.
— Сейчас существуют различные варианты ограничения импорта куриного мяса. Как вы к ним относитесь?
— После дефолта объем поставок существенно упал. Однако сейчас идет обратная тенденция — на рынке происходит стремительное наращивание импорта куриного мяса. Я думаю, что уже в этом году мы выйдем на уровень 1997 года, когда в Россию было завезено 1,146 млн тонн куриного мяса. Между тем в прошлом году было поставлено всего 790 тыс. тонн, а в 1990 — вообще 236 тыс. тонн.Иными словами, прирост импорта за текущий год составит более 400 тыс. тонн. Внутреннее производство также растет — в среднем на 100 тыс. тонн в год. Но этот показатель в четыре раза меньше, чем у импортеров. Это значит, что мы лишаемся рабочих мест, теряем продовольственную безопасность, недополучаем средства в бюджеты. Одним из возможных решений проблемы могли бы стать тарифные квоты.
— Какими, на ваш взгляд, они должны быть?
— Сразу оговорюсь, мы не просим полностью запретить импорт "ножек Буша". Сам факт присутствия в России "ножек Буша" обеспечивает нормальную конкуренцию отечественным птицефабрикам, и это неплохо. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что американское мясо занимает весьма серьезную долю на рынке и его исчезновение ударит по наименее обеспеченным слоям населения. Мы просто хотим зафиксировать объем импорта на каком-то допустимом уровне, который бы позволил развиваться отечественному производителю. Например, установить квоту на уровне объема поставок прошлого года (790 тыс. тонн). Все, что поступает сверх квоты, нужно обложить более высокими пошлинами. Дополнительные доходы от этого могли бы пойти на поддержку отечественного птицеводства. А прирост рынка в 400 тыс. тонн вполне могли бы обеспечить российские птицеводы.
— А у российских птицефабрик хватит возможностей для столь серьезного увеличения производства?
— Я думаю, да. Потенциал российской птицеводческой отрасли весьма велик. Просто необходимо создать равные конкурентные условия с импортными товарами. Ну и, разумеется, необходима помощь государства в развитии птицеводческой отрасли. В отрасли не хватает оборотных средств. Государство могло бы создать резервный зерновой фонд, который бы обеспечивал кормами производителей птицы в наиболее сложные периоды, например зимой и весной. Не хватает денег на техническое перевооружение предприятий. Если решить все эти проблемы, мы без труда обеспечим Россию мясом птицы.
На нашем рынке ощущается острый дефицит в мясе. В развитых странах потребление мяса составляет более 100 кг в год на душу населения. А у нас этот показатель — всего 43 кг, почти вдвое ниже медицинской нормы. Недостаток животного белка ничем не компенсируется. При этом показатели производства говядины или свинины продолжают падать. В этой ситуации стимулирование производства птицы и в первую очередь куриного мяса является единственным правильным решением. Во-первых, наращивание объемов можно осуществить за максимально короткий срок. Во-вторых, против куриного мяса нет ни религиозных, ни национальных, ни исторических предубеждений среди потребителей. Его едят все. Так что, кроме птицеводческой отрасли, вряд ли кто-то в России сможет в ближайшее время изменить к лучшему ситуацию с обеспечением потребностей населения в животном белке.
— Представители USAPEEC считают, что фактический объем импорта куриного мяса в Россию за последние пять лет был стабильным и составлял 1,1-1,2 млн тонн в год. А рост объемов импорта в данных ГТК объясняется переходом импортеров от "серых" и "черных" схем к легальному растаможиванию...
— Я слышал эти суждения несколько раз и не могу принять их за истину. Контрабандой можно объяснить абсолютно любое изменение динамики импорта. Да, может быть, в прошлом году после снижения пошлин этот факт частично и имел место. Но объяснять нынешний рост поставок переходом импортеров на "белые" таможенные схемы я бы не стал. Не может этот процесс идти два года. У нас есть данные ГТК по доле импорта на рынке — она неуклонно растет.
— В апреле-мае этого года в Минсельхозе всерьез говорили об антидемпинговом расследовании в отношении импорта американского куриного мяса в Россию. Однако затем эти разговоры сошли на нет. Почему?
— Действительно, заявление о начале проведения расследования, предшествующего введению специальных защитных мер, направлялось в правительство РФ. Предлагалось введение тарифных квот. Однако, по заключению Минэкономразвития, такие тарифные квоты для продукции из США или стран Евросоюза нашим законодательством не предусмотрены. Сейчас в Госдуме ведется проработка проекта закона, который должен определить правовую основу для введения тарифных квот. После принятия этого закона мы в установленном порядке обратимся в правительство с соответствующим заявлением.
Что касается антидемпинговых мер, то мы к ним пока не готовы — не располагаем достаточным материалом. По расчетам специалистов, розничные цены на импортируемые в Россию "ножки Буша" должны быть на 15-20% выше, чем они реализуются. Сейчас мы изучаем этот вопрос и рассчитываем привлечь для его проработки всех заинтересованных лиц, включая представителей USAPEEC.