Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sony Pictures International

Ни байта родной земли

"Пиксели" Криса Коламбуса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В российский прокат вышел фильм "Пиксели", где тройка победителей в допотопных компьютерных играх, но неудачников по жизни спасает человечество от разноцветных кубиков, которые на самом деле — опасные инопланетные захватчики. О новой футуристической комедии Криса Коламбуса рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Тридцать три года назад НАСА запустило в космос капсулу с видео, наиболее полно характеризующим основные достижения американской культуры, в числе которых оказались и образцы аркадных компьютерных игр. Послание попало в руки инопланетянам, решившим, что это объявление войны, не иначе. Послав приличествующие случаю угрозы землянам в виде выцветших VHS-записей из ранних интервью Мадонны, Рональда Рейгана и прочих известных персонажей того времени, они сделали из игровых героев пиксельных двигателей смерти. Победить их смогут совсем не морпехи, а ботаны, когда-то променявшие здоровый детский досуг на свежем воздухе на многочасовые виртуальные битвы во всевозможных шутерах.

Главный герой Сэм Бреннер (Адам Сэндлер) когда-то слыл мощным спецом в таких играх, пока не оказался на втором месте в национальном турнире, стыдно продув коротышке Эдди по прозвищу Огненный Бластер. Эдди так и не вырос, оставшись карликом на всю жизнь, но неудачником-ботаном по вызову, ремонтирующим телевизоры, стал именно Сэм: досадный проигрыш лег ужасной тенью на всю его последующую жизнь. Вся эта коллизия очень напоминает другой комедийный фильм — "Шары ярости", где талантливый теннисист Рэнди Дайтон терпит фиаско на международном соревновании и бросает занятия пинг-понгом. Тот фильм был действительно смешной пародией на "Смертельную битву", в свою очередь экранизацию игры Mortal Kombat, чего нельзя сказать о лобовом юморе "Пикселей", создатели которых до сих пор думают, что школьные шутки про "забыл почистить зубы" и укурков действительно смешны.

Закадычный друг Бреннера вырастает в президента США, вот только с репутацией ему не очень везет, и все вокруг зовут его "президуриком" Купером. Тут надо отдать должное самоиронии американцев и способности шутить даже над самым святым для гражданина своей страны. Именно Купер и призовет на борьбу с пикселями своих "боевых" товарищей: Бреннера, Ладлоу — еще одного завзятого геймера, который до боли напоминает еврея Воловица из "Теории большого взрыва", живущего со своей матерью и страдающего манией преследования, и, конечно же, Огненного Бластера, мотающего срок за финансовые махинации и уклонение от налогов. Комичность последнего персонажа был призван воплощать Питер Динклейдж, полюбившийся всем как Тирион Ланнистер из "Игры престолов", но даже эта палочка-выручалочка тут не сработала, как и камео настоящей Серены Уильямс. Помогать нелепой троице, отчаянно пытающейся выглядеть как охотники за привидениями, будет жесткая дама--подполковник ВВС Вайолет ван Паттон в ходульном исполнении Мишель Монаган. С красоткой в мундире у Бреннера сразу же не заладилось, и при нарождающейся симпатии они добрых полфильма играют в чувствительных к обидам недотрог. На роль военных в массовку подобрали актеров с внешностью настолько комично глупой, что нарочно не придумаешь — физиономии глупее встречались только в "Полицейской академии".

Схватки с инопланетным злом выглядят не менее странно, хотя в интерпретации 8-битных игр для большого экрана, да еще и в 3D, все же доставляют изощренное визуальное удовольствие. Финальная же битва смотрится как неуправляемый детский утренник: Вашингтон атакуют танцующие смурфы, в качестве главного злодея на сцену выходит Donkey Kong — персонаж накрепко забытой ныне игры. Был еще и Супер Марио, но его при монтаже выкинули, несмотря на огромные деньги, которые создателям фильма пришлось заплатить компании Nintendo за использование ее персонажей.

Непонятно, отчего Крис Коламбус, снявший такую бессмертную классику, как "Гремлины", "Один дома", два первых "Гарри Поттера", и еще множество других отличных картин, вдруг выдал несуразный и неловкий фильм. Зачем ему понадобилось оживлять низкопробный юмор и нелепого увальня Адама Сэндлера образца 1990-х годов — загадка. Решив сыграть на модной нынче волне интереса к ретро, создатели фильма обратились к 1980-м годам, времени, когда нарождались поп-символы вроде Мадонны и случился рассвет индустрии компьютерных игр. Умами подростков тогда завладели сантехник Марио, клацающий кругляш Пакман и падающие кирпичи тетриса. Вся эта ностальгия воплощена в ленте, которая воспринимается как оправдание обрюзгшим геймерам, так и не выросшим из детских штанишек, что они-де не просто так валяют дурака, рубясь в "мясо", а развивают скорость мышления и реакции. Если у создателей фильм "Лего" получилось сделать внятное игровое кино, то у Коламбуса не вышло, свою битву за кассу и сердце зрителя он проиграл. Остается лишь вспоминать те далекие времена, когда над шутками Адама Сэндлера действительно хотелось смеяться.

Комментарии
Профиль пользователя