Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Затея РПЦ расколет петербургское общество"

от

РПЦ просит отдать в ее ведение Исаакиевский собор. Санкт-Петербургская епархия направила соответствующий запрос в городскую мэрию. Собеседники "Коммерсантъ FM" напоминают, что православные священнослужители и так имеют право проводить в соборе службы, поэтому желание получить здание в собственность выглядит по меньшей мере странно.


РПЦ попросила передать ей в собственность Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. К властям города обратилась местная епархия. Сообщается, что запрос был направлен около двух недель назад, но известно о нем стало лишь сейчас. Религиозная община уже имеет право проводить в соборе службы по церковным праздникам, и просьба епархии может нарушить сложившийся статус-кво. Это отметил председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

"Самое плохое в этой затее — то, что она расколет петербургское общество, в том числе и депутатов Законодательного собрания. Формального разрешения Законодательного собрания не нужно, но, конечно, оно не останется в стороне, уж это я вам обещаю. Просто до сегодняшнего дня была ситуация, которая позволяла довольно компромиссную историю реализовывать, — совместное использование, никто не мешал РПЦ проводить богослужения по всем самым значимым православным праздникам. А вот попытка маятник склонить в одну сторону может привести к обратному эффекту. Очень сожалею, что те, кто стоит за этой попыткой епархии, я другого слова не могу найти, "отжать" Исаакиевский собор, не понимают последствий", — уверен Резник.

Передача Исаакиевского собора церкви выглядит достаточно логично, если государство поможет содержать этот культурный памятник, считает директор радио "Радонеж" Евгений Никифоров.

"Немножко удивляет эта инициатива, потому что содержать такое грандиозное здание сможет только государство. Если есть какие-то договоренности с государством по поводу содержания этого выдающегося памятника архитектуры, то, безусловно, РПЦ должна иметь свои права. Конечно же, если здание построено для богослужения, то там и должны совершаться богослужения Русской православной церкви. Противоречий здесь принципиальных я не вижу: если такая инициатива есть, значит, она проработана. Это не экстравагантный вызов, такие вещи спонтанно церковью не решаются", — подчеркнул Никифоров в эфире "Коммерсантъ FM".

В четверг также стало известно, что Санкт-Петербургская епархия готовит обращение о передаче в собственность РПЦ и Храма Спаса-на-Крови. Действия руководства местной епархии вызывают много вопросов, считает протодиакон Андрей Кураев.

"Две вещи меня все-таки немножко настораживают: первая — эти храмы никогда не были собственностью церкви. До революции они числились по дворцовому ведомству, а не синодальному, поэтому автоматического возврата здесь не предполагается. Это не возврат, это именно передача владельцу, которого там никогда не было. И вторая вещь: дело в том, что с приходом в Петербург митрополита Варсонофия ключевые петербургские храмы заполняются людьми, мягко говоря, посторонними для петербургской культуры, и отсюда опять же серьезнейший вопрос — насколько можно им доверять эти святыни, святыни именно в историческом смысле", — рассуждает Кураев.

В епархии также заверили, что Исаакиевский собор в случае его передачи церкви останется доступным для туристов и горожан.

Евгений Снегов


Комментарии
Профиль пользователя