На субботнем заседании совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) было принято сенсационное решение. Руководство компании назначило на 22 сентября внеочередное собрание акционеров, в повестке дня которого только один вопрос — о проведении масштабной допэмиссии по открытой подписке. Скорее всего, это означает, что "Русский алюминий" отчаялся выкупить у структур красноярского предпринимателя Анатолия Быкова 28% акций КрАЗа.
КрАЗ — единственное предприятие "Русского алюминия", в котором алюминиевый холдинг испытывает акционерные проблемы. Блокирующий пакет, номинальным держателем которого является Восточно-Сибирский инвестиционный банк, контролируется доверенными лицами Анатолия Быкова, что не позволяет "Русалу" изменять устав предприятия и, например, проводить допэмиссии акций. Многочисленные переговоры представителей "Русала" с помощниками и адвокатами Анатолия Быкова на сегодняшний день не принесли результатов.
В свете этого субботнее решение совета директоров завода выглядит на первый взгляд достаточно странным. Уставный капитал КрАЗа планируется увеличить практически втрое — с 3,6 млн до 11 млн руб. Как сообщили в "Русском алюминии", подписка на новые бумаги будет открытой — нынешние акционеры и аффилированные с ними лица не будут иметь преимущественного права при покупке бумаг. Председатель совета директоров КрАЗа Евгений Иванов так прокомментировал принятое решение: завод требует серьезных инвестиций и руководство предприятия посчитало, что проведение крупной допэмиссии — верный способ привлечь заемные средства. Генрих Падва, адвокат Анатолия Быкова, по-прежнему находящегося в Лефортовском изоляторе, вчера был в отъезде и не смог прокомментировать новость.Принятое решение сразу наводит на мысль о том, что с неуступчивым красноярским предпринимателем "Русскому алюминию" наконец удалось найти общий язык — для принятия положительного решения по допэмиссии необходимо согласие 75% акционеров. С другой стороны, выглядит странным решение о проведении именно открытой допэмиссии, да еще в объеме, превышающем контрольный пакет акций завода. Этот пакет достался "Русалу" слишком дорогой ценой, чтобы сейчас начинать с ним новую рискованную игру. Кроме того, известно, что "Русал" принципиально не хочет допускать чужаков в свой бизнес. К примеру, компания отказалась от первоначального плана выставить на открытый рынок хотя бы 1% своих бумаг.
Решение о созыве внеочередного собрания может стать очередной попыткой давления на Анатолия Быкова. Заблокировав решение о проведении открытой допэмиссии, направленной на улучшение инвестиционного климата на предприятии, предприниматель предстанет в не самом лучшем свете в том числе и в глазах законодательного собрания Красноярского края, пытающегося вызволить предпринимателя из заключения. В этом отношении показателен объем планируемой эмиссии — чтобы ее выкупить, необходимо почти $200 млн. Такую сумму структуры, близкие к Анатолию Быкову, вряд ли смогут представить в сжатые сроки. Наконец, если бизнесмен неожиданно все-таки согласится с предложением об эмиссии, "Русскому алюминию" вряд ли будет стоить большого труда оговорить участие в покупке новых бумаг рядом сложно выполнимых условий — например, крайне ограничить сроки приема заявок на участие в процедуре.
В общем, твердо говорить о цели допэмиссии можно будет только после собрания акционеров. Пока же принятое решение говорит только об одном. Если верить топ-менеджерам КрАЗа, инвестиционные возможности "Русала", потратившегося на приобретение сырьевых предприятий в Гвинее (см. стр. 6) и программу реконструкции Братского алюминиевого завода, похоже, действительно истощились.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ; ИГОРЬ Ъ-БОБРОВ