Диктатура прошлого

Продолжается Авиньонский фестиваль

Фестиваль театр

Фото: Christophe Raynaud de Lage

Продолжается ежегодный, на сей раз 69-й, Авиньонский театральный фестиваль. Из Авиньона — РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

В Авиньоне любят вспоминать прошлое — не только самого фестиваля, но и французского театра. Вообще, кажется, здесь не только показывают спектакли, но и постоянно "накапливают" память. Одно из главных событий нынешнего Festival d`Avignon — выставка, посвященная недавно ушедшему из жизни великому французскому режиссеру Патрису Шеро. Как выглядят у нас выставки, посвященные режиссерам, даже самым крупным? Афиши, фотографии спектаклей, костюмы, записи репетиций — на большее, как правило, ни кураторской фантазии, ни музейных средств. Выставка Шеро занимает почти все здание музея современного искусства "Коллекция Ламбер", и на ней, конечно, есть рукописи режиссера, фотографии и видеозаписи его самого и его спектаклей, фрагменты интервью.

Но главное состоит в том, что она подробно, со вкусом и размахом вписывает творчество режиссера в контекст не только современной культуры, но и всей истории искусства. Рядом с документацией по легендарной постановке Патриса Шеро вагнеровского "Кольца нибелунга" в Байрейте — работы Ансельма Кифера, спектакли по пьесам Бернар-Мари Кольтеса и Жана Жене в театре "Нантер-Амандье" откровенно "срифмованы" с гомоэротическими фотографиями Роберта Мэпплторпа. А залы, посвященные фильму "Королева Марго", превращены в наглядное, объемное размышление об истории Франции с картинами Энгра и Жерико. Но есть и просто занятные артефакты — вроде прозаической поэмы Роберта Уилсона, написанной в память о Шеро и звучащей в исполнении автора. В общем, на выставке становится ясно, что этот режиссер во Франции больше чем режиссер и что его творчество было резонатором многих глобальных мотивов; личность объективно укрупнена и зафиксирована в истории.

Тема памяти так или иначе проявляется и в фестивальных спектаклях. В аргентинской постановке "Когда я вернусь домой, я буду другим" режиссер Мариано Пенсотти использует реальную историю, происшедшую с его отцом. Когда в стране началась военная диктатура, он закопал в саду в пластиковых пакетах предметы, которые могли выдать его левые взгляды. Место, где были закопаны вещи, он забыл. Нашлись они спустя десятилетия, когда все уже в жизни было другим. Пенсотти использует семейное предание для наглядных размышлений о вариативности человеческой судьбы вообще — люди, какие они есть, в его спектакле словно встречаются с такими, какими они могли бы стать, сложись обстоятельства иначе. "Я часто чувствую себя чьей-то копией",— признается сам режиссер, и его спектакль можно счесть попыткой избавиться от этой особой психической девиации. На сцене в "Когда я вернусь..." установлены двигающиеся в разные стороны транспортеры, на которых к зрителю выезжают люди и предметы из настоящего и прошлого. В еще одном спектакле из Аргентины, который называется "Динамо" (его поставили сразу три режиссера — Клаудио Толкачир, Мелиса Эрмида и Лаутаро Перотти), встречаются три одинокие женщины — бывшая актриса, ее племянница, прожившая много лет в психиатрической клинике теннисистка, да нелегальная иммигрантка, разговаривающая на непонятном языке. В силу обстоятельств троица вынуждена делить один сломанный домик-трейлер, в котором женщины мучают друг друга своими социально-экзистенциальными одиночествами, смешными и, разумеется, грустными. Все было бы ничего, но какая-то однообразная неискусность аргентинских актеров в обоих спектаклях смотрится почти варварством — именно в контексте Авиньонского фестиваля.

Вообще, занимающий второй год пост директора фестиваля Оливье Пи явно пытается стать первооткрывателем и доказать, что интересную программу можно составить из малоизвестных имен. Пока, по общему мнению французской прессы и не только ее, ему это не особенно удается. Что касается России, то нам предпринятая Пи ревизия наследства прошлых директоров может оказаться на руку — так, впервые за несколько лет в основную программу был включен российский спектакль — "Идиоты" московского "Гоголь-центра" в постановке Кирилла Серебренникова. Однако из собственно французской программы, предложенной Оливье Пи, никто пока на фестивале громко не прозвучал, да и его собственный спектакль "Король Лир", открывший фестиваль в Папском дворце, был дружно разруган газетами. Так что главными событиями фестиваля здесь по-прежнему считают спектакли признанных знаменитостей европейской режиссуры — немца Томаса Остермайера и поляка Кристиана Люпы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...