"Роснефть" просит "Газпром" подвинуться: госкорпорация хочет заняться экспортом газа. Масштабные планы по либерализации рынка "голубого топлива" нефтяная компания намерена реализовать к 2025 году. Несмотря на то, что подобные стремления вполне логичны, последствия таких преобразований пока сложно оценить, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
"Роснефть" хочет потеснить "Газпром" в экспорте газа из России. Нефтяная компания предлагает с 2025 года полностью либерализовать этот рынок, сохранив при этом элементы госрегулирования. Об этом сообщило "РИА Новости". По данным агентства, документ, в котором содержатся эта и другие инициативы "Роснефти", направлен в Минэнерго. Сейчас поставлять трубопроводный газ за рубеж имеют право только "Газпром" и его стопроцентная "дочка" — "Газпром экспорт". Реализация предложения "Роснефти" может привести к неоднозначным последствиям, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
"Главный вопрос заключается в том, что мы тогда сами себе будем создавать конкуренцию на международном рынке. Что касается торговли сжиженным природным газом, наверное, можно и нужно принять решение, которое сделало бы эту торговлю более доступной для всех компаний, которые этим делом занимаются. Что касается нашего природного газа, я думаю, что надо оставлять в таком виде, а если и давать какие-то возможности другим компаниям, то четко это оговорить. Это требует глубокого изучения плюсов и минусов, чтобы не сделать для себя же хуже", — подчеркнул Шмаль.
Мотивы, которыми руководствуется "Роснефть", понятны. Однако компания может найти более простые способы увеличить свои доходы, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Экспорт газа приносит гораздо больше денег, чем его продажа внутри России. Если действительно речь идет о 2025 годе, то можно предположить, что "Роснефть" решила играть длинную игру, то есть сначала закинуть удочку на достаточно отдаленную перспективу, а потом уже форсировать эту историю. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что это будет сделано. Кроме того, "Роснефть" могла бы строить заправки, на которых можно было бы реализовывать метан. Продажа метана на заправках вполне сопоставима по марже с экспортными поставками", — пояснил Фролов "Коммерсантъ FM".
Если правительство продолжит курс на достижение равнодоходности поставок на международный и внутренний рынки, через несколько лет либерализацию экспорта газа можно будет провести совершенно безболезненно. Такого мнения придерживается независимый аналитик Дмитрий Лютягин.
"Плохо точно не будет ни для "Газпрома", ни для "Роснефти". Вопрос только в необходимости определиться с операторством по трубопроводам, находящимся на территории России. После достижения равнодоходности в ценах альтернативы поставлять на внешний или на внутренний рынок уже не будет, спорить будет не о чем. Спорить будут только о том, кто должен содержать трубопроводы на территории России. Здесь возможно сделать независимую транспортную компанию, как "Транснефть", только будет, например, "Газтранспорт", которая занималась бы как раз сбором и обслуживанием этих трубопроводов", — отметил Лютягин.
Предложения "Роснефти" предусматривают, что независимые производители газа должны сразу получить доступ к новым экспортным газопроводам "Газпрома", таким как "Сила Сибири" и "Турецкий поток".