Помощи от властей Новой Зеландии уже несколько лет добивается гражданин Республики Кирибати. Родина этого мужчины — островное государство в Тихом океане — постепенно уходит под воду. Граждане Кирибати считают себя жертвами глобальной экологической катастрофы, вина за которую в значительной степени лежит на промышленно развитых странах мира. Островитяне требуют статуса "климатические беженцы". Подробности — у Светланы Беловой.
Коренной кирибатиец Иоане Теитиоте живет в Новой Зеландии уже около десяти лет. Там родились трое его детей, есть жилье и работа. Возвращаться на родные острова он не хочет — уверяет новозеландские власти, что в Кирибати опасно, страна вот-вот уйдет под воду. Однако Веллингтон отказывается легализовать мигранта — объясняют, что прямой угрозы для жизни нет, он не подвергается преследованиям и его положение ничем не отличается от ситуации, в которой оказались все другие граждане Кирибати. Но адвокат Теитиоты Майкл Кидд настаивает — целое государство под угрозой исчезновения, и мировое сообщество не может закрывать на это глаза.
"Конвенция о беженцах должна быть изменена, чтобы включить людей, которые бегут от климатической катастрофы. А то, что будет происходить в Кирибати ближайшие 30 лет — это и есть климатическая катастрофа", — заявил Кидд.
Республика Кирибати расположена на 33 атоллах в Тихом океане. Острова находятся на высоте всего 2 м над уровнем моря. Из-за глобального изменения климата уровень Мирового океана поднимается. Вода поглотила уже 32 коралловых острова Кирибати. Власти республики хотели построить искусственные острова по принципу плавучих нефтяных платформ и туда перенести свое государство. Но проект оказался слишком дорогостоящим. Тогда президент Аноте Тонг выступил с предложением — эвакуировать республику на территорию соседей.
"В этой борьбе мы потерпели поражение. Острова погружаются в океанскую пучину. У нас нет иных вариантов, кроме как купить землю у соседних государств. Мы ведем переговоры с властями государства Фиджи о покупке второго по величине острова архипелага — Вануа-Леву", — сообщил Тонг.
Покупать землю для своего народа планируют и власти Мальдив. Как вариант рассматривают территории Индии, Шри-Ланки или Австралии. Мальдивская Республика также постепенно уходит в океан. Несколько лет назад правительство провело первое в истории заседание кабинета под водой, в аквалангах. Так министры хотели привлечь внимание мировой общественности к проблеме, которую породили по большей части развитые страны, а страдать приходится островитянам. Они просят ввести изменения в международную Конвенцию о беженцах и ввести новую категорию — "климатический беженец". Но пока большая земля не слышит призывов с тихоокеанских островов, отметила в эфире Euronews эксперт по изменениям климата и миграции Элеонора Гуаданьо.
"Он не дает единого определения этого феномена, что лишает мигрантов защиты международного права. Сложно вычленить климатический фактор в причинах миграции и определить политическую ответственность государств в экологической катастрофе", — рассказала Гуаданьо.
Ученые напоминают, за последние четверть века уровень мирового океана поднялся на 7 см. Тают ледники в Антарктике и Гренландии. Если тенденция сохранится, то уже к концу этого столетия уровень мирового океана повысится на 1 м, и это грозит затоплением многих городов, в первую очередь азиатских мегаполисов. Под угрозой Бангкок, Шанхай, Токио… и абсолютный рекордсмен — столица Индонезии Джакарта. Город погружается в океан со скоростью 10 см в год.