Сразу после завершения визита в Тбилиси президента Европейского совета Дональда Туска глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили выступил с рядом жестких антироссийских заявлений в связи с ситуацией на грузино-южноосетинской границе, где сотрудники КГБ Южной Осетии продолжают демаркационные работы. Действия России и ее союзника грузинский политик назвал "исторической несправедливостью".
"Мы не будем мириться с оккупацией",— заявил он в эфире "Первого канала" грузинского телевидения, комментируя итоги визита в Тбилиси Дональда Туска. По словам Георгия Маргвелашвили, по данному вопросу "позиция всех грузин едина". "Это тема, которая касается всех и болезненна для всех. Тема, которая для любого грузина является ключевой,— продолжил глава государства.— Мы обязательно объединим страну". При этом Георгий Маргвелашвили впервые рассказал, как Тбилиси собирается возвращать "оккупированные территории". "Стратегическое терпение — это та комфортная платформа, которая увеличивает число наших сторонников, и мы через это терпение, а не через бряцание оружием обязательно добьемся восстановления попранных прав наших граждан",— заверил он.
Пребывание же российских войск в Абхазии и Южной Осетии Георгий Маргвелашвили назвал "преступлением, которое совершено соседним государством". "Это преступление не только перед Грузией, но и перед международным правом и гуманитарными принципами",— объявил он. При этом, по его мнению, "преступные действия продолжаются". "Инсталляция колючей проволоки или возведение пограничных баннеров — это дополнительное преступление",— объяснил глава государства, имея в виду пограничные сооружения высотой три метра, которые уже возведены на некоторых участках грузино-южноосетинской границы, а также установку табличек с соответствующими надписями на линии разграничения, которую в Тбилиси чаще всего называют "линией оккупации".
Напомним, попытка сотрудников КГБ Южной Осетии установить баннер с надписью "Государственная граница" близ грузинского села Хурвалети привела к самому серьезному инциденту на границе за весь период после пятидневной войны 2008 года (см. "Ъ" от 15 июля). Георгий Двали