Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Baring Vostok уходит от "Восточного"

Фонд ищет покупателей на свою долю в банке

Как стало известно "Ъ", основной акционер банка "Восточный" — инвестфонд Baring Vostok — ведет с участниками рынка активные переговоры о продаже своей доли в банке (67%). В числе потенциальных покупателей источники "Ъ" называют ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк. Впрочем, данные организации в силу своих размеров традиционно попадают в число интересантов в сделках по приобретению банков, сами они интереса к "Восточному" не подтверждают.


О планах фонда Baring Vostok, который владеет 67% акций банка "Восточный", по продаже своего пакета акций "Ъ" рассказали источники на банковском рынке. По словам собеседников "Ъ", к активным поискам покупателя фонд приступил в последние несколько месяцев. По словам участников "Ъ", речи о полной продаже банка не идет — покупателя ищут только на долю Baring Vostok. При этом среди потенциальных участников переговоров источники "Ъ" называют крупных игроков из топ-10 — ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк. В "Восточном", Альфа-банке, ВТБ и фонде Baring Vostok отказались от комментариев. В Газпромбанке интерес к сделке опровергают. Впрочем, по словам собеседника "Ъ" в банке топ-20, сделки по слиянию и поглощению — очень чувствительная тема для крупных банков, поэтому официально комментировать такие сделки они до подписания документов будут вряд ли. "В то же время крупнейшие банки почти всегда называются в числе интересантов, поскольку сейчас мало кто может позволить себе крупные приобретения",— добавляет собеседник "Ъ".

Согласно рэнкингу "Интерфакса" по итогам первого полугодия, банк "Восточный" входит в топ-50 по активам и капиталу. Банк специализируется на розничном кредитовании. Помимо Baring Vostok акционерами банка являются IFC (порядка 3% акций) и "Раша Партнер Кэпитал" (16%), "БрокерКредитСервис" (1,3%), Игорь Ким (3,3%), экс-предправления банка Сергей Власов (3%), Александр Таранов (2,7%), Андрей Бекарев (1,8%), 1,9% акций принадлежит миноритариям.

По словам участников рынка, причина, по которой Baring Vostok ищет покупателя,— необходимость постоянной докапитализации банка. В мае через допэмиссию банк уже привлек в капитал 2,558 млрд руб., причем 78,2% выпуска выкупили структуры Baring Vostok. По состоянию на 1 июля показатель достаточности капитала банка (Н 1.0) находился на уровне 11,36% (при минимально допустимом 10%). "Прошедшая допэмиссия оказала капиталу банка разовую поддержку, и для того чтобы иметь возможность продолжать вести бизнес в условиях ухудшения качества кредитного портфеля и роста резервов, ему будет необходима дальнейшая помощь капиталом со стороны акционеров,— указывает аналитик Fitch Александр Данилов.— Убыток по РСБУ за первое полугодие около 6 млрд — около четверти капитала на начало года,— и, скорее всего, банк не выйдет в плюс во втором полугодии. Поэтому остро стоит вопрос о докапитализации банка, чтобы избежать нарушения нормативов".

В такой ситуации рассчитывать на быструю продажу доли Baring Vostok не приходится. "Учитывая сложную ситуацию на рынке потребкредитования и показатели банка, максимальная цена, на которую может рассчитывать продавец,— 0,5 капитала,— говорит собеседник "Ъ".— Сейчас "Восточный" может быть интересен потенциальным покупателям в первую очередь достаточно обширной сетью отделений — 540 точек, которую можно использовать для расширения собственного бизнеса".

Валерия Францева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение