Baring Vostok уходит от "Восточного"

Фонд ищет покупателей на свою долю в банке

Как стало известно "Ъ", основной акционер банка "Восточный" — инвестфонд Baring Vostok — ведет с участниками рынка активные переговоры о продаже своей доли в банке (67%). В числе потенциальных покупателей источники "Ъ" называют ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк. Впрочем, данные организации в силу своих размеров традиционно попадают в число интересантов в сделках по приобретению банков, сами они интереса к "Восточному" не подтверждают.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О планах фонда Baring Vostok, который владеет 67% акций банка "Восточный", по продаже своего пакета акций "Ъ" рассказали источники на банковском рынке. По словам собеседников "Ъ", к активным поискам покупателя фонд приступил в последние несколько месяцев. По словам участников "Ъ", речи о полной продаже банка не идет — покупателя ищут только на долю Baring Vostok. При этом среди потенциальных участников переговоров источники "Ъ" называют крупных игроков из топ-10 — ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк. В "Восточном", Альфа-банке, ВТБ и фонде Baring Vostok отказались от комментариев. В Газпромбанке интерес к сделке опровергают. Впрочем, по словам собеседника "Ъ" в банке топ-20, сделки по слиянию и поглощению — очень чувствительная тема для крупных банков, поэтому официально комментировать такие сделки они до подписания документов будут вряд ли. "В то же время крупнейшие банки почти всегда называются в числе интересантов, поскольку сейчас мало кто может позволить себе крупные приобретения",— добавляет собеседник "Ъ".

Согласно рэнкингу "Интерфакса" по итогам первого полугодия, банк "Восточный" входит в топ-50 по активам и капиталу. Банк специализируется на розничном кредитовании. Помимо Baring Vostok акционерами банка являются IFC (порядка 3% акций) и "Раша Партнер Кэпитал" (16%), "БрокерКредитСервис" (1,3%), Игорь Ким (3,3%), экс-предправления банка Сергей Власов (3%), Александр Таранов (2,7%), Андрей Бекарев (1,8%), 1,9% акций принадлежит миноритариям.

По словам участников рынка, причина, по которой Baring Vostok ищет покупателя,— необходимость постоянной докапитализации банка. В мае через допэмиссию банк уже привлек в капитал 2,558 млрд руб., причем 78,2% выпуска выкупили структуры Baring Vostok. По состоянию на 1 июля показатель достаточности капитала банка (Н 1.0) находился на уровне 11,36% (при минимально допустимом 10%). "Прошедшая допэмиссия оказала капиталу банка разовую поддержку, и для того чтобы иметь возможность продолжать вести бизнес в условиях ухудшения качества кредитного портфеля и роста резервов, ему будет необходима дальнейшая помощь капиталом со стороны акционеров,— указывает аналитик Fitch Александр Данилов.— Убыток по РСБУ за первое полугодие около 6 млрд — около четверти капитала на начало года,— и, скорее всего, банк не выйдет в плюс во втором полугодии. Поэтому остро стоит вопрос о докапитализации банка, чтобы избежать нарушения нормативов".

В такой ситуации рассчитывать на быструю продажу доли Baring Vostok не приходится. "Учитывая сложную ситуацию на рынке потребкредитования и показатели банка, максимальная цена, на которую может рассчитывать продавец,— 0,5 капитала,— говорит собеседник "Ъ".— Сейчас "Восточный" может быть интересен потенциальным покупателям в первую очередь достаточно обширной сетью отделений — 540 точек, которую можно использовать для расширения собственного бизнеса".

Валерия Францева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...