Обезьяны идут

Тим Бертон снял "летний блокбастер"


На американские экраны вышел новый блокбастер. Не успел "Парк юрского периода III" (Jurassic Park) продержаться пару недель в лидерах американского проката, как его с треском вышиб фильм Тима Бертона (Tim Burton) "Планета обезьян" (Planet of the Apes) — самая шумная голливудская премьера этого лета.
       
       Картина Бертона — ремейк одноименного фильма 1968 года, поставленного Франклином Шефнером (Franklin J. Schaffner) по одноименному роману французского писателя Пьера Буля (Pierre Boulle). Герой "Планеты обезьян", астронавт, в результате аварии приземляется на планете, которой управляют обезьяны, поработившие людей. В 60-е "Планета обезьян" имела гигантский бюджет в $10 млн (в четыре раза больше стоимости среднестатистического фильма) и была одним из самых рискованных проектов киностудии 20th Century Fox. Продюсеру Ричарду Зануку (Richard Zanuck) очень понравился сценарий, сочетавший увлекательный сюжет и серьезные социально-политические проблемы, но он сомневался, что его можно экранизировать адекватно. Ему казалось, что публика будет просто смеяться над актерами в обезьяньих масках, и судьба постановки зависела от того, удастся ли изготовить грим, который не смотрелся бы глупо и комично. Грим получился, и его создатель Джон Чемберс (John Chambers) даже получил почетного "Оскара" за "Планету обезьян" (тогда еще не существовало отдельной номинации для гримеров). Фильм был прекрасно принят прессой и стал кассовым хитом, сильно поправившим дела киностудии, которая до этого лет пять находилась на грани банкротства после провальной "Клеопатры". За последующие четыре года на основе "Планеты обезьян" было снято четыре сиквела и два телесериала.
       Впрочем, были у "Планеты обезьян" и противники, например Рей Бредбери (Ray Bradbury), считавший, что есть много других фильмов, гораздо сильнее повлиявших на развитие научно-фантастического жанра: "2001", "Близкие контакты третьего вида" и, конечно, "Звездные войны". "Планета обезьян" казалась Бредбери детской игрушкой, самое глупое в которой — невозможность отличить одного актера от другого. Трудновато это будет и в фильме Бертона. Но, как минимум, здесь можно разглядеть Марка Уолберга (Mark Wahlberg), согласившегося на роль человеческого астронавта, даже не читая сценарий. Отказался от нескольких соблазнительных проектов ради работы с Бертоном и Тим Рот (Tim Roth), играющий самого злобного обезьяньего генерала, мечтающего стереть людей с лица своей планеты. Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter) играет прогрессивную шимпанзе, которая борется за равноправие людей и обезьян и помогает герою сбежать из обезьяньего плена.
       Тим Бертон очень бережно поступил с оригиналом, не ставя себе задачи переплюнуть его техническими достижениями. Так, он наотрез отказался от компьютерного изображения обезьян (в фильме только переодетые люди и настоящие обезьяны), потому что боялся разрушить связь между людьми и обезьянами: "Я посмотрел тот, первый фильм, когда мне было десять лет. Я ничего не знал о кинематографе, но почувствовал что-то первобытное и чарующее в том, что настоящие актеры играли обезьян. Именно в этом главная фишка этого материала — первобытная связь между людьми и обезьянами".
       Фильм Бертона оброс слухами задолго до премьеры. "Планета обезьян" 1968-го года славилась одним из самых эффектных финалов в истории кино: в конце выяснялось, что планета обезьян на самом деле Земля, только после ядерного апокалипсиса. Говорят, что в новой версии концовка еще более неожиданная и чтобы до самой премьеры сохранить ее в тайне, режиссер снял пять ее различных вариантов. Впрочем, сам он это отрицает. Пришлось ему опровергать и слухи о том, что в фильме есть эротическая сцена с человеческим и обезьяньим персонажем: "Секс с животным? Я не знаю, возможно ли вообще такое в голливудском фильме. Мы, конечно, много шутили на площадке о том, что еще хорошо было бы вставить в картину".
       Новая "Планета обезьян" обошлась "Фоксу" в $100 млн, и продюсировал ее тот же Ричард Занук, считающий фильм Бертона не столько ремейком, сколько совершенно новым произведением, использующим прежнюю концепцию. По мнению продюсера, новый фильм не такой аллегорический, более эскапистский, простой и развлекательный, чем оригинал 1968 года. Что касается прессы, она не единодушна: многие превозносят картину, но некоторые видят в "Планете обезьян" научно-фантастический аналог "Гладиатора", пафосный и туповатый, в котором ни один кадр не напоминает о прежних страшных и красивых сказках Бертона.
       Сам режиссер характеризует свой подход как "переосмысление" (re-imagining). В том, что Бертон умеет проявить свой абсолютно оригинальный взгляд в рамках любой концепции, сомневаться не приходится. У него настолько своеобычный стиль, что он как бы и внутри Голливуда, и вне его. Он почти независим от мейнстрима, но тем не менее продолжает работать с крупными студиями, признавая при этом, что сосуществовать со студийной бюрократией становится с годами все труднее. На мировой премьере в Нью-Йорке Бертон поведал историю возникновения "Планеты обезьян": "Я пришел на деловую встречу, и кто-то предложил мне: 'Давай, ты сделаешь летний блокбастер'. Я ответил: 'О`кей', потом вышел из комнаты и подумал: 'Какого черта? Что такое "летний блокбастер"? Если судить по критике, это большое глупое кино, которое все ненавидят, но все смотрят". Когда "Планета обезьян" доберется до России — неизвестно. Возможно, как раз к следующему лету.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       www.planetoftheapes.com
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...