Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Газ по осени посчитают

Киеву пока не удалось найти деньги для заполнения ПХГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Украина готовится начать зиму с 14,5 млрд кубометров газа в хранилищах — минимальным уровнем в истории страны. Пока Киеву не удается договориться о кредитах для закупки дополнительного газа. Но, по расчетам "Ъ", даже столь низких запасов стране может хватить на зиму, правда, тогда "Нафтогазу Украины" придется активно закупать газ у России. Риски у Киева возникают только в случае аномальных холодов.


Украина без внешней финансовой помощи сможет до зимы закачать в подземные хранилища только 14,5 млрд кубометров газа, заявил вчера глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. В таком случае это будет самый низкий уровень запасов перед началом отопительного сезона в истории страны. Министр отметил, что для заполнения ПХГ до 19 млрд кубометров (такой уровень считает достаточным Еврокомиссия) нужен $1 млрд. Сейчас в украинских ПХГ запасено 12,5 млрд кубометров, в 2014 году в отопительный сезон страна вошла с 16,7 млрд кубометров газа.

Киев с весны ведет переговоры с Еврокомиссией, ЕБРР, Всемирным банком и IFC о кредитах на закупку газа, но пока безуспешно. ЕБРР заявлял, что рассматривает возможность выделения кредита на $300 млн. Заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Коновец 16 июля говорил, что кредит может поступить в сентябре-октябре и будет выдан под госгарантии. Он сообщал также, что в переговорах с IFC речь идет о том, чтобы еще $300 млн были выделены европейским газовым компаниям, таким как Engie (экс-GdF) и RWE, чтобы они на эти деньги закачали бы газ в украинские ПХГ и затем продали его на местном или европейском рынке. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на прошлой неделе пытался убедить европейские компании согласиться на эту схему, но, по данным "Ъ", безуспешно. Как пояснял "Ъ" источник в одной из европейских компаний, они не видят возможности достаточно заработать на этой операции, чтобы окупить риски.

Но, видимо, даже такой низкий уровень запасов в ПХГ позволяет Украине пройти зиму, если она будет полностью использовать возможности по импорту.

В прошлом декабре среднемесячное потребление составляло 186 млн кубометров в сутки, из которых примерно 55 млн кубометров приходится на собственную добычу, а остальное — на импорт и подъем из ПХГ. Сейчас фактические возможности реверса газа из ЕС составляют около 50 млн кубометров в сутки, поставки из России возможны в объеме до 110 млн кубометров, причем "Газпром" обязался обеспечивать такой объем по трехстороннему соглашению с Украиной и ЕС от октября 2014 года. Таким образом, импорт может позволить Киеву пройти разгар отопительного сезона вообще без подъема из ПХГ (см. график), тем более что потребление в стране по сравнению с прошлым годом снизилось как минимум на 20%. Использование хранилищ потребуется лишь при резком снижении температуры либо увеличении транзита "Газпрома" в Европу.

С 1 июля Украина газ "Газпрома" не закупает, считая, что российская сторона должна предоставить более значительную скидку. Собеседники "Ъ" в Минэнерго РФ отмечают, что предложенная Киеву на третий квартал цена газа ($247 за тысячу кубометров) вполне рыночная, но у Украины просто нет денег. Вчера цена на немецком хабе Gaspool с поставкой на следующий день составляла около $245 за тысячу кубометров, в австрийском Баумгартене — $251 за тысячу кубометров.

Вопрос в том, будет ли у Украины зимой достаточно денег для постоянной закупки такого объема газа, говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. "С точки зрения потребления ситуация не такая острая, но пики все равно будут, так что газ из ПХГ нужно будет расходовать очень осторожно, чтобы оставить запас на конец зимы",— отмечает он, добавляя, что аномально теплой прошлой зимой максимальные суточные пики на Украине составляли 220 млн кубометров. Но если зима будет холодная, поставки по реверсу могут оказаться значительно меньше ожидаемого, газ потребуется самим европейцам, заключает эксперт.

Юрий Барсуков



Комментарии
Профиль пользователя