Коротко

Новости

«Новая газета» намерена судиться с Роскомнадзором из-за предупреждения

«Новая газета» обжалует в суде предупреждение, которое вынес Роскомнадзор, сообщил «Интерфаксу» главный редактор издания Дмитрий Муратов. «Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях, речь идет не о журналистском творчестве, возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде»,— сказал он.

По словам господина Муратова, Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за публикацию текста Василия Авченко из его книги о море и поморцах, которая готовится к публикации. «Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору»,— сообщил Дмитрий Муратов. По его словам, господин Авченко уже попал в шорт-листы российских национальных премий.

Кремль считает, что Роскомнадзор поступил в соответствии с законом, объявив предупреждение «Новой газете» в связи с нецензурной бранью на ее странице, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, подчеркнув при этом, что Кремль не делит средства массовой информации на значимые и незначимые.

«Роскомнадзор поступил, таким образом, в строгом соответствии с законом, если такая брань имела место. Я просто не знаю, имело место или не имело, но если имело, то Роскомнадзор сделал именно то, что ему предписывается законом»,— приводит «РИА Новости» слова господина Пескова, который подчеркнул, что использование нецензурной брани в СМИ недопустимо.

Как сообщал «Ъ», Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за публикацию нецензурной брани. «Роскомнадзором выявлен факт использования изданием "Новая газета" (№ 72 (2359), стр. 20, материал "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе") нецензурной брани»,— говорится в сообщении ведомства. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение.

Комментарии
Профиль пользователя