Коротко

Новости

Подробно

Сирийская война объявилась в Турции

Исламисты устроили масштабный теракт против турецких курдов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Турции произошел один из крупнейших за последнее десятилетие теракт, в результате которого погибли 30 человек. Власти страны считают, что за ним стоит "Исламское государство" (ИГ), ведь мишенью атаки стали турецкие курды, готовившиеся отправиться в Сирию, чтобы помогать курдскому ополчению в борьбе с радикалами из самопровозглашенного халифата. После поражения в боях за оплот курдской автономии в Сирии — Кобани — ИГ сосредоточилось на устрашающих атаках против курдов, в том числе с применением химоружия. Вместе с тем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, даже осуществление подобных терактов на территории Турции не заставит власти страны активнее помогать курдам. Слишком высокой может оказаться для Анкары цена прямого вмешательства в сирийский конфликт.


В результате теракта в городе Суруч на границе Турции с Сирией погибли 30 человек и более ста получили ранения. 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Жертвами стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, готовившихся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ. По мнению турецких властей, все указывает на то, что теракт был организован именно боевиками ИГ. Местные курдские политики также без колебаний обвинили в атаке радикалов из самопровозглашенного халифата.

В Суруче живет много выходцев из сирийского города Кобани, где курды объявили автономию в 2012 году. В последние месяцы между курдами и ИГ за контроль над городом шли ожесточенные бои: Кобани несколько раз переходил из рук в руки. В конце июня курды сумели отбить его. После этого военные действия прекратились, однако участились теракты. Так, вчера, почти сразу вслед за атакой в Суруче, в Кобани взорвался заминированный автомобиль, припаркованный рядом с блокпостом курдских отрядов самообороны. Погибли двое.

Поражение в боях за Кобани заставило радикалов изменить тактику, считают эксперты. Они сосредоточились на атаках, направленных на деморализацию курдского ополчения. По данным двух независимых британских организаций Conflict Armament Research и Sahan Research, боевики ИГ также начали применять химическое оружие против курдов. Оба случая, о которых сообщается, произошли в конце июня вблизи турецкой границы — в сирийской провинции Хасака.

Вместе с тем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, даже один из крупнейших за последние десять лет теракт, скорее всего, не заставит турецкие власти активнее помогать курдскому ополчению в борьбе с ИГ. Анкара, скорее всего, ограничится усилением мер внутренней безопасности. Во-первых, правительство Турции выступает против притязаний турецких курдов на собственное государство и не заинтересовано в их усилении. Прокурдская же Народно-демократическая партия (НДП), впервые прошедшая в парламент на последних выборах, пока не способна изменить эту ситуацию. Во-вторых, прямое вмешательство в сирийский конфликт может слишком дорого обойтись Анкаре — финансово, политически и в плане собственной безопасности.

"Турцию явно пытаются втянуть в сирийский конфликт",— заявил "Ъ" турецкий политолог из Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил. В подтверждение своей мысли он привел высказывание лидера НДП Селяхаттина Демирташа, сделанное по следам теракта в Суруче, о том, что курды "должны взять в свои руки безопасность своего народа". "Однако Анкара, хотя и разрешила свободное перемещение отрядов курдского ополчения через границу, в более активном вмешательстве не заинтересована",— убежден эксперт. По словам собеседника "Ъ", противостояние курдов с ИГ — "слишком локальная история в большой игре в Сирии, где Турция продолжает поддерживать оппозицию и выступать против режима Башара Асада". "Кроме того, в результате прямого вмешательства нашей армии военные действия могут переместиться на территорию Турции",— считает Тогрул Исмаил.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя