Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновника мэрии оставили в СИЗО

Защите Арама Суваряна не удалось оспорить его арест

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский облсуд подтвердил правомерность решения об аресте начальника Центра управления городским авто­электротранспортом Арама Суваряна, обвиняемого в получении взятки в 2 млн руб. В судебном заседании соратник мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя назвал свое дело политическим и заказным. Случившееся чиновник связывает с предстоящими в сентябре выборами в горсовет и региональный парламент.


Новосибирский облсуд вчера рассмотрел апелляционную жалобу защиты начальника Центра управления городским автоэлектротранспортом Арама Суваряна на постановление Центрального райсуда об аресте чиновника.

Дело в отношении Арама Суваряна Пятое следственное управление СКР (бывшие управления по Сибирскому федеральному округу) возбудило по материалам новосибирских контрразведчиков. 30 июня оперативники ФСБ задержали в Бердске предполагаемого посредника Артура Маргаряна. Он пришел на встречу с предпринимателем, чтобы забрать 2 млн руб. Деньги, указывается в деле, якобы предназначались для Суваряна «за обеспечение победы» коммерсанта в конкурсе на право заключения договора пассажирских перевозок. В тот же день чекисты задержали и чиновника. В последующем господину Суваряну предъявили обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ), Маргаряну — в посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1).

2 июля следователи обратились в суд с прошением об аресте начальника Центра управления, мотивируя тем, что господин Суварян может воспрепятствовать производству по делу, скрыть улики и документы, оказать давление на свидетелей. Следователь представил постановление о возбуждении дела по факту поджога неизвестными в Академгородке Toyota Highlander, принадлежавшей ключевому свидетелю по делу Арама Суваряна: иномарка была сожжена спустя сутки после задержания чиновника.

По словам защиты, доводы в пользу ареста господина Суваряна не подтверждены доказательствами, а выдвинутые следствием предположения о возможной причастности чиновника к поджогу иномарки таковыми и остаются. Адвокат Александр Полковников настаивал на более мягкой мере пресечения и приложил благодарственные письма, которыми был отмечен чиновник, в частности от председателя законодательного собрания Новосибирской области, руководства правоохранительных органов города. Аргументы следствия в пользу ареста перевесили, и суд взял чиновника под стражу. В тот же день в СИЗО водворили предполагаемого посредника Маргаряна.

В апелляционной жалобе защита просила облсуд отменить решение об аресте Арама Суваряна. В ней адвокат отметил, что суд первой инстанции, по его мнению, не учел, что его клиенту следует заботиться о своих пожилых родителях и несовершеннолетнем ребенке. Кроме того, чиновник нуждается в медпомощи: у него гипертония 2-й степени. Сам Суварян, участвовавший в судебном заседании при помощи телемоста, назвал свое дело «заказным». Случившееся он связывает с предстоящими в сентябре выборами в горсовет и региональный парламент. Прокурор управления Генпрокуратуры в СФО Сергей Захаров просил судью отказать адвокату в удовлетворении прошения. В итоге облсуд оставил чиновника под стражей.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в заявлении, сделанном сразу после задержания своего подчиненного, отметил, что не связывает дело Суваряна с политическим давлением на себя.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение