Чиновника мэрии оставили в СИЗО

Защите Арама Суваряна не удалось оспорить его арест

Новосибирский облсуд подтвердил правомерность решения об аресте начальника Центра управления городским авто­электротранспортом Арама Суваряна, обвиняемого в получении взятки в 2 млн руб. В судебном заседании соратник мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя назвал свое дело политическим и заказным. Случившееся чиновник связывает с предстоящими в сентябре выборами в горсовет и региональный парламент.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Новосибирский облсуд вчера рассмотрел апелляционную жалобу защиты начальника Центра управления городским автоэлектротранспортом Арама Суваряна на постановление Центрального райсуда об аресте чиновника.

Дело в отношении Арама Суваряна Пятое следственное управление СКР (бывшие управления по Сибирскому федеральному округу) возбудило по материалам новосибирских контрразведчиков. 30 июня оперативники ФСБ задержали в Бердске предполагаемого посредника Артура Маргаряна. Он пришел на встречу с предпринимателем, чтобы забрать 2 млн руб. Деньги, указывается в деле, якобы предназначались для Суваряна «за обеспечение победы» коммерсанта в конкурсе на право заключения договора пассажирских перевозок. В тот же день чекисты задержали и чиновника. В последующем господину Суваряну предъявили обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ), Маргаряну — в посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1).

2 июля следователи обратились в суд с прошением об аресте начальника Центра управления, мотивируя тем, что господин Суварян может воспрепятствовать производству по делу, скрыть улики и документы, оказать давление на свидетелей. Следователь представил постановление о возбуждении дела по факту поджога неизвестными в Академгородке Toyota Highlander, принадлежавшей ключевому свидетелю по делу Арама Суваряна: иномарка была сожжена спустя сутки после задержания чиновника.

По словам защиты, доводы в пользу ареста господина Суваряна не подтверждены доказательствами, а выдвинутые следствием предположения о возможной причастности чиновника к поджогу иномарки таковыми и остаются. Адвокат Александр Полковников настаивал на более мягкой мере пресечения и приложил благодарственные письма, которыми был отмечен чиновник, в частности от председателя законодательного собрания Новосибирской области, руководства правоохранительных органов города. Аргументы следствия в пользу ареста перевесили, и суд взял чиновника под стражу. В тот же день в СИЗО водворили предполагаемого посредника Маргаряна.

В апелляционной жалобе защита просила облсуд отменить решение об аресте Арама Суваряна. В ней адвокат отметил, что суд первой инстанции, по его мнению, не учел, что его клиенту следует заботиться о своих пожилых родителях и несовершеннолетнем ребенке. Кроме того, чиновник нуждается в медпомощи: у него гипертония 2-й степени. Сам Суварян, участвовавший в судебном заседании при помощи телемоста, назвал свое дело «заказным». Случившееся он связывает с предстоящими в сентябре выборами в горсовет и региональный парламент. Прокурор управления Генпрокуратуры в СФО Сергей Захаров просил судью отказать адвокату в удовлетворении прошения. В итоге облсуд оставил чиновника под стражей.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в заявлении, сделанном сразу после задержания своего подчиненного, отметил, что не связывает дело Суваряна с политическим давлением на себя.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...