"Текущие уровни цен на золото близки к себестоимости добычи"

Цены на золото достигли пятилетнего дна. Августовские фьючерсы торгуются на бирже Comex по $1107 за тройскую унцию. Падение объясняется низким интересом китайских инвесторов и высоким курсом доллара, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Золото упало в цене до пятилетнего минимума. Утром в понедельник августовский фьючерс на металл на нью-йоркской бирже Comex дешевел почти на $25 к закрытию в пятницу — до $1107 за тройскую унцию. При этом ранее в ходе торгов он пробил минимум с марта 2010 года, достигнув отметки $1080 за унцию. За последние три недели фондовые площадки Шанхая и Шэньчжэня потеряли свыше 30% капитализации — около $3,5 трлн. При этом ранее сообщалось, что Китай впервые за шесть лет обошел Россию и занял пятое место в мире по запасам золота. Однако на деле показатели оказались значительно ниже, чем предполагалось, что и оказало давление на котировки металла. Так считает аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков.

"В последние годы было очень много спекуляций о том, что Китай активно скупает золото, и сейчас его запасы равняются около 5,7,10 тыс. т, но, как показали данные в пятницу, запасы равны всего лишь 1658 т. Для рынка это шок, можно считать, что Народный банк Китая не скупает золото. Но никто не гарантирует того, что Народный банк Китая не будет скупать золото в будущем. Соответственно, текущие уровни золота близки к себестоимости добычи на многих проектах, поэтому дно не за горами. Наверное, уже имеет смысл для долгосрочных инвестиций покупать это золото, что и будут делать разумные инвесторы", — ожидает Кочетков.

Кроме фондовых рынков, значительное влияние на золото оказывает и динамика валютных площадок. Так, в понедельник драйвером цен на металл стало и ослабление доллара, считает начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"Для падения золота есть две причины: во-первых, китайский Центральный банк покупает золота не так много, как ранее ожидалось, хотя в принципе покупает достаточно, во-вторых, укрепляется доллар в корзине других валют, что, естественно, приводит к снижению золота. Тенденция к снижению будет не такой большой, потому что добыча золота в мире находится на пике и будет снижаться. Фактор снижения добычи золота будет оказывать поддерживающую роль в перспективе двух лет точно, и, кроме того, Китай, скорее всего, продолжит скупать золото в резервы: Китай стремится обеспечить юань, сделать его полноценной конвертируемой валютой", — пояснил Суверов "Коммерсантъ FM".

Также падение цен на золото связано с заявлением главы ФРС США о том, что в течение 2015 года будет повышена базовая процентная ставка. В этом уверен директор аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills-Капиталъ AM" Михаил Крылов. Кроме того, подчеркнул аналитик, вклад в динамику цен внес и греческий кризис.

"Золото оказалось под двойным ударом: с одной стороны, ожидание повышения ставок США, с другой стороны, Греция. Снижение напряженности вокруг Греции убавило спрос на активы-убежища, прежде всего на драгоценные металлы. Что касается повышения ставок, оно означает уменьшение инвестиционных ожиданий. Золото — это защитный актив прежде всего от инфляции. Страховка от повышения цен инвесторам перестала быть нужна, стали скидывать золотые фьючерсы. В долгосрочной перспективе золото может снижаться", — прогнозирует Крылов.

Вместе с ценами на золото опустились котировки и других металлов. Так, цена тройской унции серебра упала до $14,5, а платины — до $946.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...