Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

"Это санкции ради санкций"

от

Российским компаниям будет сложнее брать кредиты на Западе. Как сообщает британская газета The Times, Штаты хотят ограничить срок погашения задолженностей семью днями, сейчас срок кредитования составляет 30 дней. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что новые меры не слишком отразятся на российском бизнесе.


США могут еще больше ограничить доступ российских компаний к западным кредитам. Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на источник в американской администрации. По данным издания, Вашингтон разрабатывает новый пакет мер давления на Россию, который, в частности, включает погашение задолженности в течение семи дней. Сегодня срок кредитования российских компаний на Западе — 30 дней. Санкции могут вступить в силу, если Россия не обеспечит соблюдение минских договоренностей. Новые ограничения для российских компаний убивают надежду на долгосрочное кредитование на Западе, считает аналитик компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

"Вполне вероятно введение нового пакета санкций, который ограничит и без того скудные варианты кредитования на западных рынках. В целом, сейчас уже и банки, и крупные компании испытывают проблемы с кредитованием за рубежом, это приведет к удорожанию кредитов на территории Российской Федерации. Соответственно, это будет иметь негативный эффект для экономической конъюнктуры в целом, пока у ЦБ есть каналы предоставления ликвидности, и, в общем-то, в такой ситуации на год средств хватит", — уверен Диргин.

Значимого влияния это ограничение на большую часть российского бизнеса не окажет, уверен советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"Ограничения, которые уже введены, не сильно ограничивают большую часть финансовых потоков, источник займов на Западе фактически перекрыт. Выход найден в том, что те, кто могли, заместили западный капитал отечественным, кто не мог, погасил ранее взятые кредиты и не смог взять новые. Судя по тому, что большинство российских компаний работают успешно, заметить западный капитал отечественным им удалось. Отрицательным следствием этого замещения является то, что отечественные финансовые ресурсы выделяются под большую ставку на заметно более короткий срок", — полагает Хестанов.

Новые санкции США носят больше демонстративный характер, однако все же осложняют положение российских компаний, которых также неохотно кредитуют на Востоке, отметил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"Эти меры не столь масштабны, как санкции, связанные с доступностью или получением кредитов, получением финансирования в западных банках, но это тоже неприятно. Это как раз санкции ради санкций. Нам год назад виделось, что проблем вообще не будет с кредитованием на Востоке. Мы явно переоценивали эти шансы, занимать там можно, но это, оказывается, не так просто, не так быстро и не так дешево. Другого не остается", — рассказал "Коммерсантъ FM" Николаев.

До начала конфликта на юго-востоке Украины и последовавших за ними санкций против Москвы российские компании могли брать кредиты в западных банках на неограниченное время. Срок кредитования достигал нескольких лет.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя